• No.183 粗品

11/11/09 00:35:54

先月買った多肉ちゃん、もうダメになりました(T_T)子供にポキポキっと折られ根絶…
    多肉でも何でも、華奢な植物は長生きしない我が家(泣)
    葉が割れないモンステラだけが元気です…

• No.185

11/11/09 08:58:09

>>183
    あらら(>_<)
    こどもさんが小さいとイタズラされちゃいますよね。
    うちは前にウサギ飼っていて、室内散歩させてたらむしゃむしゃ食べられたことも(;_;)
    モンステラとかじゃなかったからよかったけど(毒性とか)。
    葉の切れ込みなかなかでませんかね。
    暖かくすると出やすくなる~という説も見かけましたが、どうなんでしょうか。
    実際に寒くなってから、うちのモンステラは丸いタイプの新芽ばかりでてきます。

>>184
    プランター(プラスチックの横長や丸いタイプ)か陶器鉢か?ということでしょうか?
    たくさん植えるなら穴はいくつか開いてる方がいいですが、小さな鉢ならば穴はひとつで大丈夫ですよ(^-^)
    なんの植物かわからないからあれですが、春~夏にまた植え替えしたりもするし、今の時期はノーマルなものでいいかと思います。
    夏にザブザブ水をあげる時はプランターの方が水切れが早いし軽いのでラクかもしれませんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.190 匿名

11/11/09 21:11:35

>>185ありがとうございます!
    とりあえず今どうするかしか考えてなかったけど、大きくなったら植え替えしなきゃいけないですもんね。
    アドバイスもいただけて嬉しいです。
    色々見てみます(^-^)/

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。