• No.1493 匿名

12/07/11 14:43:07

>>1492
    ぺぺ
    あまり手をかけてないですが安定してワサワサしてます(^^)日当たりいい場所にあるからかなぁ。
    葉焼けがこわいけどセルペンスも日陰より日当たりいい場所の方が新芽出してます。
    パキラも日当たりいい場所がいいんですね。うちのパキラの新芽はうらめしやじゃなくて、カポックみたいなおててな形です。何でだろ。

ポリシャス、パキラ、シンゴニウム、アイビー植え替えました。
    シンゴニウムはビーズ?に入れてたんですが、根が傷んできたので、土に植え替えました。
    アイビーは4株もあり、一番いい株を植えました。

皆さん子株はどうしてますか?

スパティフィラムの葉が一枚茶色い。葉焼けしたかなぁ。
    葉の先端が黒っぽいのは何でしたっけ?
    日当たり具合が難しいです。

ディフェンバキアきゅうりみたいですね。綺麗~大きくなると緑が強くなるんですか?

• No.1494 匿名

12/07/11 18:27:45

>>1493
    安定すると、そんなにワサワサになるのか~。
    コツがつかめた感じもあるのかな?
    わたしはちっともコツがつかめなかった(ノд<。)゜。

わたしは水挿しにできるものは水挿しにしてます。
    でもあまりにも多いと、愛着なくなるから、たまにポイしたり。。
    アイビーは寄せ植えしてみたらどうかな?
    葉水を好むタイプならいけると思いますよー。

ぺぺさんのその写真みたいに、ディフェンバキアも枯れてます。
    他の葉は元気だから、まぁ気にしない!鉢入れした時にその葉につながる根っこを傷めただけかなぁと。
    とか言って、ボロクソに枯れたらどーしましょ( ̄ロ ̄;)
    写真貼っておきます。
    汁が出たらいやだから、まだ切ってないんですが。。
    切ろうかな。
    他にも店にあった時に切っただろうなってところがいくつかあるから、新芽が出てもちょびっと枯れたりはあるのかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1495 匿名

12/07/11 22:21:20

>>1494
    ぺぺ
    どうなんでしょう?水やりをマメにやってる訳でもないんですが…
    でもよく陽が当たる場所に置いてます。プミラが育ちやすい季節なのかも!プミラは暑さに強いですからね。

アイビーは寄せ植えにしてます(^^)余った子株は水差しにしてみました。

葉焼けなんですね。ね腐れしたら下の葉が枯れるみたいですが…他は枯れてないし違いますよねー

植え替えたら、パキラが急激に液肥吸ってます。
    昼にさしてもう半分以上ない。あ!容器の口を切った時に穴が開かなくて開いたんですよね。穴がでかいからかも…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。