急上昇
匿名
説明しにくいんで箇条書きします。
・賃貸に住んでからトイレとかを掃除しても、子供が失敗したら前の人の汚れも一緒に出てきそうで気になる。
・自分で汚い綺麗の判断ができない。→これは他の事にも当てはまるが、物事の良し悪しも自分の判断に自信がない。
・汚い物の横を通るとき当たってないかが自分で自信がもてない。
・ご飯を作るのも自分の味付けに自信が持てない。
簡単に言うと、なんでも自分で判断が出来なくて、掃除しても私のやり方で綺麗になってるのか?掃除してる最中汚い所に当たって更に汚していないか?
子供もちゃんと育てられてるか?
とか何に関しても自信がありません。
多分義父母、何も出来ない。全く子育てできてない。とかいわれたのが原因かもしれません。
後、小さいとき母が極度の潔癖症でした。風呂上がりには布団以外触るな。今は全く普通ですが、妹は母の布団にのってもいいのに私は風呂上がりでも汚いとか言われました。
後、昔の嫌な記憶の時に身の回りにあったものを汚いとか思って触れません。
上手く説明出来ないんですが、よくわからないことは聞いてください。
長くなってすいません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
11/10/05 13:21:04
>>1さん2さん
コメントありがとうございます。
やっぱりその辺の事が当てはまりそうですよね…最近ではこのまま行けば統合失調症になってしまわないか不安です。
今の状態も決して子供には影響良くないし。
今までは旦那にも隠してきました。原因は旦那の結婚当初の暴言にもあったんで。
でも過呼吸やらパニックになる事が多々あり隠せなくなりました。今は私が判断出来ないとパニックになるので、掃除の時や洗濯、お風呂の時は見ていてくれます。
でもそれもまだ苦痛で…こんな皆が出来ること一人で出来ない事が情けないです。
後義父母との共同スペースにも一人ではなかなか行けないです。賃貸から同居になって環境が変わったせいか掃除も洗濯もできていました。
でもまた戻ってしまいました。
トイレもなるべく行きたくなくて1日2~3回。
自分のテリトリー意外に行くのが凄く勇気がいります。これは多分ですが、同居してすぐに小姑がしょっちゅう来ていて、子供だけ皆がいてる所に連れて行かれたり、毎週毎週泊まりに来てたのが多分原因です。外出から帰ってきて小姑の車があると旦那が帰って来るまで家に入れなかったです。
返信
No.7 主 匿名
11/10/05 13:23:07
>>3
わかりにくいですよね…
なんと言うかどんなけ掃除しても前に汚れたものは消えないみたいな心境になるんです。
返信
No.8 主 匿名
11/10/05 13:25:15
>>5
誰も言われたい人なんていないと思います。
返信
No.10 主 匿名
11/10/05 16:15:14
>>9
強迫性障害ですか…
元々の性格から来てるのか、嫌なことが一気にきたので急になったのか自分でもよくわかりません。
出産を気に一気に酷くなったのかも知れないです。
元々嫌なことからは多少潔癖はあったんですが、自分でそれには当たらず避ける事はできていました。それが今は出来ないです。
結婚当初もトイレ掃除に風呂掃除何でも一人でしていました。
子供も産まれ旦那は遊びにばかり行っていたので一人で子育て。引越しの際も荷造りから運ぶのも一人。家具類だけは旦那や義父母の手を借りましたが。
その時に、子育てに家事何も出来ない嫁と言われました。見てもいないのに。何かにつけて人と比べられ気にしてないつもりでしたが悲しかったです。
なんとなく自分では、がんばるのに疲れ、否定されて物事の区別がつかなくなったのかな?と思っていました。
そういう事からでも強迫性障害と言うのにはなるんでしょうか?
返信
No.13 主 匿名
11/10/05 23:53:11
>>11
病院に行こうかと思うんですが旦那はあまりいい顔しません。行くとしたら旦那に預けて行かなければいけなくて。
とりあえず同居解消して、嫌な頃の物も処分し様子を見ようと言われました。
返信
No.14 主 匿名
11/10/06 00:03:44
>>12
こんなわかりにくい文章で気持ちわかってもらえて嬉しいです。どうしても普通の人には理解してもらえない事が多くて。
最初の頃は我慢我慢ばかりで、今も我慢ばかりですが旦那には話せるようになっただけましなのか、過呼吸やパニックは減っています。
結婚してから実家の事も気になるし、頼まれ事も嫌とは言えず、旦那には嫌味もよく言われました。実家に気を配り旦那には期待せず何もかも自分で。義父母には否定ばかりされ、初めて泣き叫んで旦那に訴えたときに初めて過呼吸になりました。
今は私が弱かったのかとそれがまた悩みで苦痛です。
返信
1件
No.16 主 匿名
11/10/07 15:55:38
>>15
それと優しいお言葉ありがとうございます。全然知らない人なのに頑張ってきたね…一番嬉しい言葉です。
母には心配させたくないし、言っても『あんたが弱い』と言われるので言っていません。冗談みたく、しんどいとは言ったことはありますが。
実は今日久しぶりに爆発してしまい、家の横の川に飛び込んでしまいたく屋根に登ってしまいました。多分子供がいなければ私はとっくに死んでいると思います。
泣きながら旦那に『何も変わらない。このままじゃ先が見えない。病院に行きたい』と訴えてしまいました。
義母はチョコチョコ様子を見に来ていました。
旦那は『今は忙しいから、今月中には出る話をする、どうしても耐えられないなら来週中にも出よう』とは言ってくれました。
病院にはやっぱり行ってみた方がよさそうですね…
出来ない自分が情けなくて旦那の機嫌を伺いながら手伝ってもらい、旦那がイライラしていてめんどくさそうに文句を言われながらするのが苦痛で今日は歯止めが聞きませんでした。
理解してもらえないのは仕方ないんですが、義父母には旦那が私の嫌な事や場所、物を伝えてくれてるんですが、子供が行きたがるから、とかで簡単に連れて行かれたり触らされたりします。私が言ってる事がおかしいんで仕方ないんですけどね…子供を義父母に預けないようにすれば、私達には触られたくないみたいねと言われるし。
今は落ち着きましたが落ち着いたら、やってしまった…明日から義父母とどう接すればいいのか余計に自分で不安を作ってしまって後悔です。
15さんも辛かったんですね。しかも私なんか比べられないぐらい凄く長い間。良くなってきて本当に良かったです。
返信
No.17 主 匿名
11/10/07 15:58:08
質問ですがすいません。
過呼吸になりだしてから耳鳴りや顔面に痺れが時々出ます。これは今の状態に関係あるんでしょうか?
返信
No.19 主 匿名
11/10/18 11:14:09
>>18
絶ちきれたらどんなにいいか…忘れられなくて時々フラッシュバックもします。普段は普通なのに時々酷い言葉を言われます。
今こういうのは無理やからと伝えても、やってみらなわからん!みたいな感じで強行するし。
時々旦那にも、今は言われてないんやからと言われるし。
でも言われないんじゃなく、私が言われないようになるべく避けて会話しないようにしてるから言われないだけなのに…。
ただの育児ノイローゼで片付けられてるのが一番辛いです。
育児を辛いなんて思ったことないのに。
返信