急上昇
匿名
内科で血液検査をしたら、貧血がひどいので産婦人科に行きました。
内診をしたら、筋腫があると言われました。
その後血液検査をしたら軽い内膜症もあると。
その後別の病院(内科)でMRIをし、産婦人科に結果を持っていったところ、子宮腺筋症、筋腫の疑いと言われました。
内膜症でも筋腫でも腺筋症でも治療は一緒だからと言われ、ピルにするか、生理を完璧止める薬がいいか、手術が良ければそれでもいいから、どれにするか決めてと言われました。
MRIで腺筋症か筋腫かどうかというのは確定診断できないんでしょうか?
曖昧なままなのでいまいち治療に踏み込めません。
また、薬で治ると言われましたが、ググったら薬では治らないと書いてありました。
どれが本当か分からなくて。先生のいうとおり、治療は一緒なのでしょうか?薬では治らないのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 匿名
11/09/07 09:18:32
素人というか、同じ病気の方もいると思うのでお聞きしています。ご了承ください。
返信
No.4 主 匿名
11/09/07 13:37:27
>>3ありがとうございます。
子どもは1人、離婚しているので、この先妊娠のことは全く分かりません。
トピ文に書かなかったですね、すみません。摘出は考えていません。
返信
1件
No.7 主 匿名
11/09/07 15:33:38
?
治療方法を決めるのは私です。
どの方法が私にとっていいか?とは聞いていないとは思うのですが…。
返信
No.9 主 匿名
11/09/07 19:51:35
「自分の場合はこうでした」を聞きたいので、経験者さんよろしくお願いいたします。
返信
No.13 主 匿名
11/09/08 10:06:08
ゆづさん、ありがとうございます。
やっぱり、治療方法は同じようなものなんですね。
MRIでもはっきりとした診断はできないものなんですね。
大変参考になります。
ありがとうございます。
私もピルかディナゲストの選択で迷っています。
違いを聞いたら、生理を来させたいか来させたくないかだから、どっちでもいいよって言われました。
治療方法は全て私にお任せ的な感じです。
今はピルなんですね。ルナベルというやつですか?ディナゲストの方が副作用ひどいイメージなんですが、ディナゲストは先生からすすめられたんでしょうか?
返信
No.19 主 匿名
11/09/09 10:25:37
>>14ゆづさん、ありがとうございます。ルナベルというやつではないんですね。
ピルでも痛みがあるんですね。
ディナゲスト、合うといいですね。
私も調べたらディナゲストは不正出血があるとみて、貧血があるので心配になりました。
ピルの方が負担が軽いのかと勝手にイメージしてましたが、乳ガンのリスクとかあるんですね…。悩みます。
どっちでもいいよ的なのも本当に悩みますね。
あなたはこうだからこの薬からやってみましょう、みたいに言ってくれれば助かるんですが。
なのでこちらで相談させていただいて助かってます!
返信
No.20 主 匿名
11/09/09 10:38:03
セカンドオピニオン、受けたいんですが、今の病院に「セカンドオピニオンを受けたいから紹介状を」と言いますか?
そうなると医者は気分悪くするから言うなよと、内科医に言われてます。
新規みたいに他の病院行くと、また一からの検査をすることになりますよね。
そっちにいってるならそこでみてもらって!と怒る先生もいて
なんせ田舎なので、今の病院の他に産婦人科は2ヶ所しかありません。
他の病院にみてもらう時は、なにも知らないふりして行くべきか
でもまた一からだと時間も費用も厳しいです…。
どうやって行けばいいんでしょう?
車で3時間も走れば大きい病院はありますが、通うには毎月はキツイです。
長い治療になるなら、今のところが自分としてはベストです。
薬についての説明はあまりなかったですね、薬価の話は詳しくしてましたが。
今日、かかりつけの調剤薬局の薬剤師さんに相談しに行こうかと思います。
返信