• No.14 ゆづ

11/09/08 18:36:00

生理痛軽減の為、ピル(トリキュラー28)を飲んでいます。
    今回は別件で受診し見付かった形です。
    低用量ピルでは抑えきれてないことから、アゴニスト(偽閉経療法)で生理を止めようという話も出ましたがググってみると、よろしくなさそうなので、今のところ私の中で却下です。
    ディナゲストは、黄体ホルモン?なので、偽妊娠療法となります。無排卵の状態を作るので、不正出血はかなりの頻度だそう。
    低用量ピルは定期的に生理(消退出血)が来ますので、予定は立てやすくなります。が、副作用も……
    頭痛や吐き気…などです。
    また血栓症や乳ガンのリスクがあがります。

私の場合、低用量ピルで痛みが出てきてることからディナゲストを勧められていますが、痛みに耐えられるならピル+鎮痛剤で様子見てもいいし、手術してもいいし…だそうです。
    手術ですと断言されても辛いですが、どっちでもいいよ?レベルなのも悩みが尽きません。

• No.19 匿名

11/09/09 10:25:37

>>14ゆづさん、ありがとうございます。ルナベルというやつではないんですね。
    ピルでも痛みがあるんですね。
    ディナゲスト、合うといいですね。
    私も調べたらディナゲストは不正出血があるとみて、貧血があるので心配になりました。
    ピルの方が負担が軽いのかと勝手にイメージしてましたが、乳ガンのリスクとかあるんですね…。悩みます。
    どっちでもいいよ的なのも本当に悩みますね。
    あなたはこうだからこの薬からやってみましょう、みたいに言ってくれれば助かるんですが。
    なのでこちらで相談させていただいて助かってます!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。