匿名
旦那、公務員ですが激務の部署で毎日朝6時に出かけ、帰りは深夜2時です。通勤時間は車で10分くらいなので、まだ近いからいいのですが、毎日疲れ果ててます。土日もしっかり休みないことが多いですが、管理職に就いたので仕方ないと言ってます。旦那の職場に同じ管理職で仕事を人に振って自分は全くしないと有名な人がいますが、その人が旦那の部署に異動してくるらしいです。旦那の部署は激務なのでその人は来たくないらしいのですが、この前、飲み会で旦那に『俺、仕事しませんからね。他の人にどんどん振っちゃいますよ』と言ってました。旦那は『別に期待してない人材だからいい』と言ってましたが、人様の税金でお給料頂いているのに、まさに税金泥棒だと思いませんか?
こんな公務員、情けなくて名指しで投書してやりたいくらいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 匿名
11/07/03 15:58:09
ホント、投書したいです。自衛官なのですが今度、市でトライアスロンがあって、部隊の中の陸上部に入ってるからと昼からはマラソンばかりしてます。ウチの旦那が激務をこなしているのをみて『誰かに振ればいいのに。手抜きも大事ですよ』と言います。そこの奥様からもウチの旦那が仕事が忙しくて睡眠障害になったときに『頑張りすぎるから体壊すんですよ』と言われました。
震災で皆、今年はGWの休みなんかなかったのにそこの旦那様だけ1週間休みを取っていて、『こんな時なのに休み取れたんですか』と私が驚くと『他の人は取ってないらしくてこんなに休み取ったのはうちだけらしいんですけどね~、まぁ取れたもん勝ちですよ。お宅の旦那様も取れば良かったのに』と言われました。
自衛官は他の方々も皆、休みなく仕事してますがその人はしっかり土日休み取っていて、ちゃっかりしてるなぁと思わずにはいられません。
返信
No.9 主 匿名
11/07/03 18:21:46
勿論、ウチの旦那の労働時間はかなり越えてます。でもその人みたいに仕事を人に振ったり、見てみぬふりしてる人がいるから旦那みたいに仕事しなきゃいけない人間が出てきているんです。そこの旦那様もウチの旦那が深夜まで仕事してるの、知ってるのに同じ部署になれば更に仕事振ると言ってて、手伝うとか助けるといった気持ちがないのが腹が立ちます。しかもそこの奥様に、そんなに頑張る方が不思議と言われたのも府に落ちません。
お付き合いしたくないけど同じ官舎で嫌でもお付き合いしなきゃだし、ホント憂鬱です。
返信
No.12 主 匿名
11/07/03 19:05:56
>>10
そうですね。私も仕事を中途半端にするのは嫌いなので、旦那が頑張ってるのは応援したいです。でもそれを『一生懸命する方がおかしい』とか言われ、何か嫌な気持ちになりました。
つい昨日もうちに来て、二人目を作ると言ってたのに今度、仕事の面接に行くと言ってたので『仕事するなら二人目は延期なんですね』と言うと、『別に仕事始めて妊娠したら産休取ればいいし関係ないんじゃないですか?』と言われたので『職場とか仕事始めて妊娠とか大丈夫なのかなぁと思って』と言うと『そんな他人の都合なんか考えていられませんよ。自分達さえ良ければそれでいいんじゃないですか?そんな周りのこと考えて自分の行動なんて出来な~い』と言われました。そんなものなのかなぁって人間不信になりそうです。因みにその奥様、元教師で、教師復帰の面接を受けるらしいです。教頭まで登り詰めたいから早く職務復帰しなくちゃと言ってました。
返信
1件
No.14 主 匿名
11/07/03 20:08:12
皆さん、色々ありがとうございます。
監査委員っていうのがあるんですか?
取り敢えず、その人は幹部ではあるけどその人より偉い幹部の方の中にはよく思ってない方もいるらしくて、ウチの旦那に『あんな幹部になったらダメですよ』と言ってたそうです。でも上手くやってる人にはやってるみたいで現場でない他の部署の方の中にはそんな仕事しないと知らない人もいるみたいです。ただ、部下の方達はよく見てるらしくて、仕事もいい加減なその人の言うことは聞かないと聞きました。
あんまりにも仕事がいい加減で以前、『お前には責任ある仕事はさせられない』と取り上げられたらしいのですが、その人は『ラッキー、これで残業しなくて済むし早く帰れる』って奥様に話したそうです。そこの奥様が『うちの旦那みたいにいい加減に仕事したら取り上げられるからそうすれば今のきつい状況から抜けられますよ。そうしたらいいのに』と言われましたが、私もさすがにビックリして開いた口が塞がりませんでした。
役員の仕事を、うちもそこのうちも今年はしてるんですが、決まったことはしないし、苦情が来ててそれを伝えると『うちは子供も小さいし旦那任せだからそんなのいちいち言われても困りますって感じ』と言われるし、ホントに自己中でこっちも迷惑してます。
返信
2件