• No.33 匿名

11/07/09 09:34:04

これmixiのニュースでも読んだけど、『学校終わってから校庭で遊んでいて』なのか、『休み時間などで、まだ学校にいる時間が終わってない時』なのかで変わってくるよね。

『学校終わってから校庭で遊んでいて』だったら学校側は遊ぶ場所を提供していただけ。フェンスやネットを高く設置してない学校側もいけないかもしれないけど、蹴った少年の責任=親の責任になるよ…

『休み時間などて学校にいる時間が終わってない時』だったら、監督不行・フェンス設置のミスで学校側の責任になるのかな…

昨日旦那とこの話になって、旦那に言われたんだけど。うちの旦那もバイクに乗るの、仕事でだけど。
    もしも同じ様な事があったら『お前はどこに賠償求める?』問い掛けられて。
    【これが公園だったら?学校終わってから学校で遊べるクラブ(うちの地域にはこのクラブがあり、無料登録で学校終わってからも学校で遊べます)で起こったら?】
    誰の責任?蹴った子だろ?と言われて。

最初おかしい賠償請求だなと思ってたんだけど、なんか旦那の言葉に納得した…

皆さんは旦那がもし同じ事になったら、どこに訴える?学校?公園だったら区?市?誰の責任?

• No.37 うーん

11/07/09 09:59:27

>>33

こういう問題は当事者または遺族、加害者側の家族の状況次第じゃないかね。

87歳でシャキシャキだったかも、バイクも全く問題なかったかも…ただ、転倒による骨折から入院、寝たきり、肺炎ってよくあるパターン。
    途中のレスに遺族がケア出来なかったから寝たきりになったってあるけど、被害者の持病の有無で手術が出来なかったかもしれないし…いろんなことが重なって結果亡くなられたのは事実。
    被害者サイドが、もしかしたら悪びれることもなく、一言も謝罪がなかったのかもしれないよ?そしたら裁判お越してやるって私だったら思うかもしれないな。
    いくら高齢で先がないとしても、賠償金とろうと思ってしまうよ。

もし自分の旦那が…ってあるけど、私もボール蹴った子供、家族相手に訴訟を起こすかもしれない。全ては、その状況次第だよね。

相手が高齢だからは関係ないよ。人一人亡くなったんだから。だけど、五千万の賠償の判決がでたってことは、それだけ加害者側と遺族間でこじれにこじれたんじゃないかと憶測で思う。遺族がおかしいとかは言い切れないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。