急上昇
匿名
はじめまして。
娘、現在一歳半、私は臨月の妊婦です。
一歳をすぎた頃からご飯は食べない、椅子に座らない、ご飯中に立ち上がり遊び出すなど落ち着きがだんだんなくなってきました。
最近は特にひどく、用意したご飯をあまり食べてくれず、途中で飽きてきたのか立ち上がってうろついたり、遊びだしたりするので叱って座らせます。
膝に座らせたり、ぬいぐるみを使って一緒に食べようと誘ったら一瞬は食べてくれるのですが、しばらくするとまた立ち上がって遊びだします。
また叱って、ご飯をあげても首を振ったり、座らせたら反り返って嫌がります。
叱ってもヘラヘラしてて、そのうち手やお尻を叩いたりしてしまいます。言葉もだんだんきつくなってきて、感情的に怒ってしまいます。
それでも分かってなくて、正直もう毎日毎日疲れてしまいました。
どうして食べてくれないのか、分かってくれないのか、私の育て方なのか、手を出したり感情的に怒ってしまったことを娘の寝顔を見る度に後悔と反省しています。
時期的なものもあるのと下の子がもうすぐ産まれるから甘えからきてるのかな?と思いますが、皆さんのお子さんもこんな感じでしょうか?
同じようなお母さんはどういったように接していますか?
娘のことは可愛くて可愛くて仕方ありません。
けどこのまま私も虐待してしまわないかすごく不安です。。
アドバイスくれると嬉しいです。
長文乱文失礼しました。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 匿名
11/06/22 09:00:32
アドバイスありがとうございます。
元々少食で、離乳食もあまり食べなくて母乳だけの時期も細めな感じでした。
今までは食べなくなったらきりのいいところでごちそうさまをさせて、食事を終わらせていたのですが、この前一歳半検診でカウプ指数が14.9でグラフ内にはいますが小さめと言われました。
そこから気にしてなんとか食べてほしいと思って頑張って食べさせてたのですが…(;_;)
やはり逆効果ですかね。。
でもあまりにも食べなくて心配です。
返信
1件
No.12 主 匿名
11/06/22 09:09:18
またまとめてのレスすみません。
皆さんありがとうございます。
好きなものは食べるのですが…それも日によって変わるしほんと困ってしまいます。
なにを言ってるのかも分からないし…
おやつは今までご飯を食べなくなるのであまりしてなかったのですが、検診でフルーツやおにぎり、ミルクなどをあげて補ってと言われたのでフルーツをあげるようにしています。
だから餓死とかはしなあと思うし、ガリガリではないのですが…(>_<)
返信
No.14 主 匿名
11/06/22 09:13:10
あと、わたしなりに工夫をして盛り付けを変えたり、大好きなアンパンマンの食器に変えたり、食べやすいように細かくしたり、お米が苦手みたいでおにぎりにしたりするのですが、あまり効果はなかったです↓↓
やはり時期的なものと割り切ってもっと気楽にするのが一番いいのですかね。。
同じような方がいて、アドバイスしてくださるとすごく嬉しいし救われます。
返信
No.16 主 匿名
11/06/22 09:23:55
わたしも少しノイローゼ気味かもしれません…
気にしすぎなのかな。
必死になりすぎで子どもを泣かせてばかりできっと逆効果ですね。
けど、子どもが食べないと本当に心配になりますよね。。
あまり体を動かせてなくてお腹空いてないのはあるかもしれないです。
散歩などをしてなるべく体を動かすようにしてみます!
返信
No.32 主 匿名
11/06/22 23:37:54
こんばんは。
遅くなってすみません。
1日お出かけしてました。
まとめてで申し訳ないのですが、たくさんのアドバイスありがとうございます。
同じような悩みを抱えている方、前にこういう経験をしたという方のレスを見て、とっても励みになりました。
みんな同じようなものなんだなというのが分かって安心しました。
何歳になっても躾は難しいですよね。。
食べないからと、無理やり食べさせたりせずに、時間と様子を見てきりのいいところで御馳走様にしたいと思います。
あまり力を入れすぎず、根気強く接していきたいと思います!
もっと楽に考えてと言われて、すごく嬉しかったです(ノ_・。)
返信