被災者の方

匿名

あい

11/05/08 10:23:39

いろいろ現状どう?
私はアパートも流されたしわずかな貯金崩して仙台市内の被害少ない場所にアパート借りて引っ越した。
ただ元々貯金40万しかなくて、アパートの礼金免除敷金も格安にしてくれて家具家電も必要最低限はリサイクルショップや譲渡してもらったんだけど今現在23万まで減っちゃったのね。
仕事も探してるんだけど全く見つからないし、雇用形態にこだわりはないんだけどアルバイトやパートも子供の学校や園との時間帯合わないんです。
皆さんどうしてますか?
私はシングルで親もいないので一人でどう立ち直るべきか悩んでます。
皆さんの状況も参考にさせてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 あい

11/05/08 10:35:14

県外にはちょっと…
    親の墓も私が守ってくしかないですし、県北に84になる祖母がいるので県外は考えてないんです。
    求人見ても寮完備とかたくさんありますよ。ただ東北以外とか宮城県外なんで、いくら被災者で家がなかろうがそこまでは決心つかないんですよ。

被災者なんだから文句言える立場じゃないだろう仕事があるだけいいと思えと言われてたおじさんがいて悲しくなりました。その人は出稼ぎで妻や子供と離れて県外に一人行くそうです。
    皆さんも、被災者なんだから県内にいたいとか贅沢言うなって思いますか?

• No.5 あい

11/05/08 10:45:21

>>2ごめんなさいどのトピですか?

レスありがとう。
    どうしたらいいかため息しか出なくてさ。
    みんなはどうしてるか聞きたかったんです。避難所には奥さん妊娠してて旦那さん仕事失ったって人もいたけどどうしたのか…
    ママスタにいれば話聞きたいんだけど。そううまくはいかないし
    両親揃ってたら仕方ないにせよ出稼ぎとかできるしいいよね。私は子供放置にもできないしさ。

• No.8 あい

11/05/08 10:56:20

役場も相談するだけ時間無駄ですよ。結局、同じような人はたくさんいるし相談しても貸付やハローワークの話、生活保護も…それだけです。まだ、そこまでは堕ちたくないです仕事さえあれば働けるわけだし。
    賃貸だと義援金もないし。そもそも義援金って誰に配られるのかわからない。

• No.11 あい

11/05/08 11:16:07

うーん、励ましてくれてるんだよねありがとう。
    でも比較じゃないんだ
    誰よりマシとか誰より上とかじゃなくて、自分たちの生活のために働かなきゃいけないし子供のために生きてかなきゃいけないから
    まわりと比較して私はまだ大丈夫って安心するんじゃなくて、被災した皆が今どう生活してるのか聞いてその中で私にも出来ることがあり参考にできたらと思ってて。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。