mam3
長文ですがお願いします。義父と同居して約6年が経ちます。夫は独りっ子で義父は現在78歳(?)、最初は仕方ないという気持ちで結婚して3年経って同居にふみいりました。でも、実際の生活はストレスだらけ。義父との年齢差とお互いの性格からか距離が縮まる事もなく。気を使うばかりです。今まで色々な事があって同居した事を後悔しながらも我慢していた私ですが…先日、些細なことで初めて初めて義父に面と向かって爆発してしまいました。夜に外食のため、出掛けていて家に帰ると家中の明かりが消され玄関や窓、裏口…すべてに鍵をかけしめだされてました。玄関には『出ていってください』と貼り紙。今までにも何度かあったのですが…きっと普段からの私に対する家事等の不満からだと思うのですが…。仕事と育児に追われその他の事がおろそかなのは確かです。でも、気持ちをおさえられませんでした。別居の方向で夫にも話しましたが…世間体や出費等の不安が大きいのか…なんとか考え直してくれの一点張り。私としては今後、義父と上手くやっていく自信もなく…また、やっていこうという気持ちもなくなっています。どいしたらいいかわからない状況です。同じような経験された方、同居してる方等アドバイスいただけませんか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 mam3
11/05/03 10:34:13
色々とご意見ありがとうございます。まず、私の家事のおろそかさですが…同居から昨年末までは一応、義父の分の食事も作り(朝は義父が自分で御飯と漬物を…昼は私が仕事ででているので買いあわせて簡単に食べれる物…佃煮系や惣菜系のものを食べてもらい夕食のみ私が作りみんなで食べる)といった感じ…ただ、私はもともと料理が得意ではないため義父の口にあわず…しばしてをつけずにのこされる事も…また、義父と夫とによる喧嘩により義父が機嫌をそこね、作っていたにもかかわらず自分で用意して先に食べたりという事も多々…(義母が早くからいないので義父自身も料理等はできない事がないです)そんなこんなで徐々に私にもストレスがたまり昨年末の義父と夫の喧嘩をきっかけに義父とは別に食べる事になりました。掃除はもともとあまり好きではないため頻繁にはしてないです。同居してからは特にきれいにしても義父も綺麗好きではないし子どもにすぐに荒らされたりと…徐々にやる気がなくなってます。私より夫のほうが掃除は好きですね。あと、洗濯等は元々ずっと別です。最近はやる気が起こらない事が多く義父にとっては不満だらけかと…また、農家ということもあってか早起きを強要された事もあります。私自身、わがままですが朝はめっきり弱く起きようと思って起きられるわけではないです。また、夫は今回の事については間に入り一応フォローしてくれてはいます。ただ別居という考えはないようでうまく同居する方向で義父と話しをしています。アパートも下見して別居したい意志は伝えたつもりですが…なかなか気持ちは伝わらないようです。
返信
2件
No.14 主 mam3
11/05/03 10:42:27
ちなみに…別居しないなら離婚という話しもしていますが…夫は考え直してくれ…と受け入れてくれてない状況です。
その後の夫の義父との話しで『出ていかなくてもいい』という事になったらしいのですが…私としては別居しか考えられず…なんとか夫を説得できないかと悩みます。
返信
1件
No.17 主 mam3
11/05/03 11:25:09
同居の際に風呂やキッチン、トイレを増築してくれ(風呂はあったけど使えない状態、トイレはボットンから水洗にキッチンは土間のキッチンしかなかったのであらたにつくり)、結婚するための賃貸契約料をだしてもらったりと金銭的にも助けてもらった事もあり頭があがらない気持ちもあります。しかし…後々から気付いたのですが…もともと、義父は同居してほしかった訳ではなく、アパート代を浮かすために転がりこんできたと思われてるのかと…実際に口にだして言われた事もありますし。同居時にお互いの気持ちを確認してなかったので私と義父との間の同居にふみいった理由が全く違う気持ちだという事に気付きました。
返信
1件
No.25 主 mam3
11/05/03 15:34:36
金銭的に余裕がなかったのは結婚当時9年も前の話しで…夫は結婚すり気もさらさらなく貯金もたまたま車の購入で使い果たしたあとでしたし…仕事も家業の農業のこともあり不定期なバイト生活。そもそもお互いがどんな家族構成か等も知らずにできちゃった婚で結婚してしまい…同居するつもりはなかったのですが…70歳すぎた義父を一人でおいておくのも心配だった為に夫の提案で同居となりました。いずれ同居しなくてはならなくなるだろうという気持ちもありましたし…しかし義父の気持ちは家賃をうかすためだけに転がりこんできたと。同居に関しては軽い考えでしてしまってるかもしれないですが…義父を思ってした事にちがいはないです。家事しないし…と書かれていますが…もともとしていないわけではないです。今は金銭的に普通に生活はできてますし、賃貸を借りるくらいは貯金もあります。真剣に悩んでいる事なので軽はずみなご意見は控えていただきたいです。アドバイスいただけるのであれば最初から文面を読んでからお願いします。
返信
2件
No.27 主 mam3
11/05/03 15:43:04
義父自身に気を使います。食事1つでもそうです。義父の事を考えメニューを作っても義父の口にあわなかったら食べない事もありましたし…もちろん、小さい子どももいるので子どもにあわせて作る事もありました。お風呂も義父が早く寝るので…早く沸かさないと…と思ったり…子どもがワイワイはしゃいでも義父に悪いと思いますし…
返信
No.29 主 mam3
11/05/03 15:46:51
みなさんが軽はずみだといった訳ではないです。だだ最新のトピだけをみて解答したのだと思える文が気にかかっただけです。不快に思った方々のいたことにかんしてはお詫びします。
返信
No.35 主 mam3
11/05/03 16:52:55
確かに自分には甘いかもしれないです。育児と仕事というのは本当に逃げ道にしかないのかもしれません。夫も義父も子育て、家事、生活していく上でのコミュニケーション等…少しは協力してくれるであろうという私の勝手な思いこみが甘かったのかなと思います。私に否がないとは言えないのは充分承知してます。義父にもストレスはあるのはわかりますし。同居って本当に難しいですね。色々な人の話しが聞けてよかったです。もう一度色々と考えてみます。
返信
No.36 主 mam3
11/05/03 17:10:28
>>34後継ぎということもあり…今は手伝い程度です。義父自身、自分への負担を考え規模はかなり縮小したそうです。夫は普段は外にでて仕事をし忙しい時に手伝いをしています。
返信
1件
No.41 主 mam3
11/05/03 21:15:39
>>37確かに…お互い素直に話した事がなく6年間共に生活していたけど…本音で向き合った事はないと思います。いい機会かもしれないです。ありがとうございます。
返信