同居限界…別居検討するも難??? へのコメント(No.12

• No.12 mam3

11/05/03 10:34:13

色々とご意見ありがとうございます。まず、私の家事のおろそかさですが…同居から昨年末までは一応、義父の分の食事も作り(朝は義父が自分で御飯と漬物を…昼は私が仕事ででているので買いあわせて簡単に食べれる物…佃煮系や惣菜系のものを食べてもらい夕食のみ私が作りみんなで食べる)といった感じ…ただ、私はもともと料理が得意ではないため義父の口にあわず…しばしてをつけずにのこされる事も…また、義父と夫とによる喧嘩により義父が機嫌をそこね、作っていたにもかかわらず自分で用意して先に食べたりという事も多々…(義母が早くからいないので義父自身も料理等はできない事がないです)そんなこんなで徐々に私にもストレスがたまり昨年末の義父と夫の喧嘩をきっかけに義父とは別に食べる事になりました。掃除はもともとあまり好きではないため頻繁にはしてないです。同居してからは特にきれいにしても義父も綺麗好きではないし子どもにすぐに荒らされたりと…徐々にやる気がなくなってます。私より夫のほうが掃除は好きですね。あと、洗濯等は元々ずっと別です。最近はやる気が起こらない事が多く義父にとっては不満だらけかと…また、農家ということもあってか早起きを強要された事もあります。私自身、わがままですが朝はめっきり弱く起きようと思って起きられるわけではないです。また、夫は今回の事については間に入り一応フォローしてくれてはいます。ただ別居という考えはないようでうまく同居する方向で義父と話しをしています。アパートも下見して別居したい意志は伝えたつもりですが…なかなか気持ちは伝わらないようです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 まず

11/05/03 13:37:52

>>12
    料理、掃除嫌い、朝は苦手でよく同居承諾したよね…うまくいくと思った?浅はかすぎ。
    別居する金もない。
    ただの愚痴ならトピありますよ

• No.40 匿名

11/05/03 20:55:45

>>12
    食事を作っても食べてくれない
    その気持ちわかります。
    私も料理嫌いで下手だから、メニュー考えたり買い物行ったりすることすら苦痛。
    仕事していて疲れて時間もない中作ったのに、食べないのは許せなかった。
    私もそれからは作るのを止めました。
    私が義実家のお手伝いさんみたいになっちゃっていたので、義実家には別にお手伝いさんを雇ってもらいました。
    プロだから料理も上手いし文句も言えなかったようです。
    義父さんも食事は別の方が自分が好きな美味しいものを好きな時間に食べられて良いと思います。

同居続けるなら掃除は旦那に頼んではどうでしょう?
    うちも旦那がきれい好きで、いくら私が美しく片付けたと思っていても、旦那にとってはまだまだ汚いみたいです。
    なのでうちは旦那と旦那の遺伝子を受け継いだ上の子と真ん中の子が掃除係です。

早起きも辛いですよね。
    私は午後からの仕事で、旦那は夜中の仕事で早朝帰ってきます。
    早起きすると仕事行くまでに疲れてしまい体調悪かったし、私も朝は弱いので、早寝をする事にしましたよ。
    それで今は乗り切っています。

洗濯は私は大好きなので私がしていますが、早寝のため畳めないまま寝てしまいます。
    でもそれは話し合って了解済みです。
    次の日の午前中に畳みます。
    義父さんは自分でできるみたいなので今まで通りやってもらったら良いと思います。
    ボケ防止にもなりますし、義父さんが苦痛でなければ良いと思います。

主さんも話し合ってお互い頑張って合わせて生活しなきゃいけない部分と、妥協してもらう部分を決めた方が良いと思います。

自分語りばかりで長くてすみません。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。