匿名
宮城県山元町の私立ふじ幼稚園の園児51人が、幼稚園の送迎バスごと津波に巻き込まれた。園児43人は救出されたものの、4人が死亡し、4人が行方不明。職員1人も亡くなった。
幼稚園によると、11日の地震直後、建物の中は危ないと、付き添いの職員とともに園児らは大小2台のバスに分乗。園庭に避難していたところを、津波が襲った。
園児33人が乗った大型バスは園内のブロック塀に引っ掛かって止まり、18人がいた小型バスは園から数百メートル離れた民家まで流された。
濁流にのまれた車内は、天井近くまで水位が上がったという。職員はドアを開け、バスの屋根に園児らを引き上げた。
大型バスにいた職員の一人は「バスの中で、浮いている子を外に出すので精いっぱい。それでも、手で水中を探り、感触のあった2人をリュックや服をつかんで外に出した」と振り返る。
波が引いたのを見て、それぞれのバスから、園舎や民家の2階に逃れた。だが、大型バスでは園児7人が不明となり、17日までに3人が遺体で発見された。4人はまだ見つかっていない。小型バスでは園児1人と、職員中曽順子さん(49)が絶命した。
「先生たちは懸命に救助に当たったが、全員は助けられなかった」。大切な園児と職員を奪われた鈴木信子園長(52)。「親御さんに大変申し訳ない」と肩を震わせた。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.21 主 匿名
11/03/18 15:49:40
本当に誰も責められません。先生方も使命感があり最後まで頑張ってくれたんですね。ただ親御さんを思うと悲しくて辛くてなりません。
震災ネタ?ネタではありません。あなたは被災者ですか?私は今日初めて朝の新聞でこのようなことがあったと知りました。こういった事実が被災地ではあったこと、より多くの方に知ってもらうことに意味があると思っています。
返信