カテゴリ(複数選択可)
急上昇
戸建てで、庭管理していない家
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
11/12/28 12:38:58
ななさん わたしは昨日、グラス割りましたよ(-_-;) おっちょこちょい~。 せっかくマックのLLセット買ってゲットしたのに~。 今回のはたっぷり注げて飲みやすいグラスだったんだけどなぁ。 浅草行ってみたいけど、何かしら高そうなイメージ。 観光地だから、グッズとかも高いのかなぁ。 食べ物も高そう~(´Д`) 昼御飯はチャーハンするかな~。 ご飯を解凍しなくては。 ご飯を冷凍するためのプラスチックの入れ物買ったけど、ラップに包んで冷凍して解凍した方がおいしい。 しかしラップ代もばかにならんしなぁ。
返信
11/12/28 10:52:48
ありさん お久しぶりです。 仕事お疲れ様です。 息子のは 集合写真とかは 集金であつめたんですけどね~ 娘のは何故か… 三学期に入ったらきいてみよ~ ガチさん たしか けむりあびたかな… 前にも 携帯とりに行ったついでに行ったんです。 (上野動物園で携帯落とした) ワケわかんなくて 同じとこグルグルまわってました(笑) もう! 子供らが 遊んで茶碗割りました(-_-#)
11/12/27 22:20:00
ななさん 浅草とか行ってみたーい! なんか煙をあびるやつがあるんですよね? ちびまるこで見たような。 ありさん お久しぶりです! 兼業だと大変ですね(>_<)お疲れさまでした。 学校の配布プリントの写真ですら許可制になるんですよー。 まぁ今は犯罪多いし、体操服着てたら名前も出ますからね。。 息子がうたた寝~からの、そのまま寝てしまったー。 歯磨きは~? 息子は寝たら起きないんですよね。(サンタクロースの日は別として。)
11/12/27 21:38:55
お久しぶりです。 今日仕事納めでした。 私も物まね見てます(笑) すごーい雪ー と 私の義母です がツボです(笑) 集合写真って今買うこともないですね。 昔は学年費で買わされたりしたのに。
11/12/27 20:33:24
ガチさん すごい… そこまでになったんですか。 でも もう遅くないですか… やっちゃってから… 来年からの事を考えてかな…? 浅草に正月の 買い物行きたいけど~ 父親つれていくと あれもこれもで 何万になるなぁ… やめよう… いつも正月は なんも作んないし… いいや~ 寝正月だぁ~
11/12/27 20:14:08
匿名さん 障がいってとてもデリケートな問題でもあるし、逆に知ってもらいたいっていう方もいますし、難しいですよね。 息子が軽度発達障がいですが、中度以上の方にはわたしも日々、気をつけて言葉を選んでいます。 障がい名を聞くだけでも大丈夫かなぁ?と思ったり。 ですが、幸いにもわたしのまわりのママさんはオープンな方が多いのでうまくやっていけてます(^^) こうやって考えてくださることだけでも、私たちにとってはすごく嬉しいことなんですよ。 私たちもむしろ、気持ちの勉強になります☆ ななさん 写真で思い出しましたが、あのリーフレット事件(支援クラスの写真がでかでかと載ったやつ)以来、広報の委員さんからやたら写真の許可がきますよ。 「こちらの写真を学校だよりに使ってもいいですか?」って、支援クラスみんなの保護者にプリントがきてから載せるやり方に。 さらには、集合写真すらも来年から許可制になるらしいです。(これはやっている学校が結構あるみたいです。) でも、一人だけ「載せないで」ってなると…また気まずいですよね。 ものまね見てます~。 あんまり面白くないなぁ。 コロッケとかのお決まりのものまねより、素人の方がすごい。 神無月は笑いましたが。
1件
11/12/27 19:08:33
>>2116 ガチさん お返事ありがとうございます。返信が遅くなりすみませんでした。 ご自身のお話をしてくださりありがとうございます。とてもお辛い時間でらしたのですね。 ななさんにもアドバイスいただいたのですが、息子さんの事は私からは触れないよう、普通に接していこうと思います。それから、言ってはいませんが、頑張ってと言わないようにします。 悪気のない優しさはきっとわかってくれる 今の私にはとても救われる言葉です。ありがとうございます。 これからどう接していけばよいのだろうと思っていましたので、「普通の親同士でいい」のですよね!今後、言葉には十分気をつけます。 突然の相談にも関わらずご丁寧に返信下さりありがとうございました。
11/12/27 17:36:01
ガチさん あぁ~ 熱帯魚がいましたね。 そういえば うちも熱帯魚飼ってるときは 2万こえてましたからね。 私が 家に入る事になった時に ダメ!と禁止したから 電気代さがりましたが 今度は 父親がパソコンにハマり… 一人で二台もってるんですよ! ずっと つけっぱで 怒ったらやらなくなったけど… 13000円ぐらい… 昼間は 電気もけしてるのにこんだけ… 高いよなぁ~ でも 一軒家だとこんぐらいなのかな~ 兄のとこは 4000円ぐらいなんですよ。 大きさがちがうからかな… 今日は 大根のサラダ~ 冬になってから 白菜やら大根やら… なんの料理にしていいんだか… 娘が あと少しで宿題終わります~ あの… 10月に遠足に行って集合写真たのんで お金もだしたのに 来ないんです…(-o-;) 絶対 忘れてるよなぁ~ 今回 習字も市のコンクール?に出すのにお金はらってあるのに 習字はやらなくていいですよって… なんなんだ? 忘れてますよねぇ。 絶対…
11/12/27 17:04:53
ななさん うちは熱帯魚のヒーターが電気代をはねあげますよ。 3本ありますからね。 こたつはまぁぼちぼち。 今夜は肉団子を玉ねぎと炒めるやつ(ほぼレトルト)。 グラタンにしようと思ったら牛乳買うの忘れちゃったんで。 夕方にお風呂すませちゃってパジャマだから、もう着替えるのもめんどくさいし。 息子におつかい頼んでもよかったけど。。 明日にしよう~。 あ、でも味噌汁作ったら2日分あって、今作ってるから明日も味噌汁飲まなきゃならんし。。 朝食とお昼に味噌汁出そうかな。
11/12/27 16:03:22
電気代高いですね。 もうあがったんですかね? うちは、ねぜかガス代がかなり安くなってて助かります。 ガスヒーターは使ってません。 一つは、子供の勉強部屋&遊び場に置いてあって…でもかなり暑くなるんで使わない~ 勉強も机じゃやらないし… あとは、ご飯食べるとこに…鍋やるときにって作ったけど…… ガス使う鍋を持ってない… ガスコンロでやっちゃうんで意味なかった…… 鍋いいなぁ。 うちは、煮込みラーメンやり過ぎたから当分なしかなぁ。 うちも、近くに店出来ないかなぁ~
11/12/27 13:55:15
ななさん 酒に強くても飲みすぎた~。笑。 休肝日~。 ガスヒーターいいですね。 うちは電気代が8千円に上がってた~。エアコン、朝以外は我慢してるのになぁ。 息子と買い物行ってきました。 息子はキックボードで。 自転車よりキックボードの方があつかいやすいみたいです。 年末年始に入る前にとりあえずペットシーツと餌とコンタクトの洗浄液と~。 またラーメンも買って。 家からすぐのとこに八百屋ができたから、これからはおつかいをかなり息子に頼める~。 年末は31日の昼までやるらしいから、その時に鍋の材料買っておかなくては。 正月に友達ときりたんぽ鍋するんで。 昼から飲むっていう~。 31日はガキつか見るから素面でいないとなぁ。 紅白も見たいけど(>_<)
11/12/27 11:49:49
ガチさん 飲みすぎ~(笑) 来週まで おあずけですね。 この前、子供らが外で遊んでたら 雨が降ってきたらしく… そうしたら 洗濯物入れてくれたんですよ! 誉めまくりましたよ。 いつもしないから(笑) 今日は ガス屋がくるみたいです。 点検みたいな。 二つの部屋に ガスとおしてるから(ガスヒーターを使うのに)そこも点検するらしく… いそいでツリー片付けました。
11/12/27 11:20:36
ななさん ぐはぁ。昨日はかなりの二日酔いでここに来る元気もありませんでした。笑。 クリスマスパーティーで9%のロング缶4本にワイン1、8リットル\(^O^)/ そりゃ死ぬわ\(^O^)/ でもフラフラで息子に食事出したり宿題見てあげたり。 もう正月まで飲まない(←この前も言ってた)! 匿名さん わたしが前に精神科に入院したことがあるんですが、それは育児ノイローゼでした。 息子の発達障害について悩みに悩み、肉体的にも精神的にもボロボロになっていました。 障害を受け入れるというのは難しく、なにが悪いのか、妊娠中になにかしたか?とか、しつけのせいなのか?とか、遺伝なのかとか…そういうのを毎日考えながらの育児だったんです。 受け入れるって、理解するっていうことなんですよね。 その理解するまでに、「でもなぜ息子が?」となって、「わたしが悪いのか?」と自己嫌悪。 育児ノイローゼって本当に怖いしつらかったです。 理性を失って、こどもを叩いたことすらあります。 そして入院した時の男性看護師とおしゃべりしてた時に、その看護師さんの娘さんがADHDと言われたらしく。(うちもADHDですが、息子の場合は多動が強いタイプ。その看護師さんのお子さんは不注意なタイプ。) 「看護師(とくに精神科)なら、それなりに知識はあるんじゃないんですか?」って聞いたら、 「うん、その障害についての知識はある。だけど、いざ我が子がってなると、なんていうか、モヤが入ってしまってなにも見えなくなるんだよね…。」と。 知識と理解と受け入れるっていうのは、全てそろわないと意味がないんですよね。 それには時間というものがかかってしまい、とても難しい問題なんですよ(>_<) お友達さんには普通に接してあげるといいですよ。 「頑張って」とか「親(看護師)なんだからしっかり」とかは言わない方がいいかもしれません。 きっとお友達さんは、すでに頑張ってここまでやってきたのだと思います。 親だからこそ、悩んでいると思います。 「あまりわたしはわからないけれど、お茶しながら話を聞いたり、こどもたちを遊ばせたりはできるから、無理はしないでね。普通の育児でも息抜きは必要なんだから、お互いたまにはガス抜きしようね。」っていう感じで当たり障りなく、お互いの共通点である「親同士」という気持ちでお付き合いできれば、相手の方もリラックスできるかも? でも、お友達のことで悩んでわざわざこのトピで相談するというのを見ると、匿名さんも優しい方なんだなぁと思います(^^) 優しさって時には人を傷つけてしまうこともありますが、悪気がない優しさはちゃんとあとから気づいてもらえますよ。
11/12/26 20:42:58
>>2114 ななさんへ はい、分かりました。息子さんの話は私からは触れない様にしたいと思います。 私が気にしぃの性格のためドキドキしますが、、、。 ななさん、アドバイスありがとうございました!
11/12/26 20:23:03
匿名さん あまり お子さんの事はふれないほうがいいかもですよ。 たぶん 受け入れてやっていくとなったら 相手から 話してきてくれると思います。そうしたら 話をきいてあげればいいと思います。
11/12/26 19:07:45
>>2112 ななさん、お返事ありがとうございます。 そうなんです。何が分かるの?!と思われたのではないだろうかと気掛かりで。。。 けど、ななさんにありがたい言葉と言って頂けて、少しほっとしています。私は少しでも心の余裕を取り戻してもらえたらなぁと思ったのです。 保育園で次会えたら普通に話しかけてみようと思います。 突然の相談にも関わらずご丁寧に返信下さりありがとうございました。
11/12/26 16:50:02
匿名さん そのお友達は かなり悩んでるんですかね。受け入れられないのかな… 自分の職業柄 回りから言われたりしてるのかな… うちの母親も看護師です。 でも 正直 母親が看護師の学校に行ってるときは こういう障がいの勉強はしなかったような… だから 理解だけしてあげればいいと思いますけどね。 匿名さんが 心配するのもわかります。 私だったら ありがたい言葉です。 反対に 私は「考えすぎだ」と友達に言われたんで… 「支援に入れて甘やかされて学校生活を送って」とも言われました。 ただ まだ障がいがわかって 間もないときは 様子みていいと思います。 あまり言っても「何がわかるの!」って正直 思う事もあると思います。
11/12/26 11:40:00
すみません、意見を聞かせてください。 ママ友の六歳の息子さんが軽度発達障害との事。私はそのママ友に「子供ってママが不安な顔をしていたら敏感に感じ取る。子供は親の笑顔が大好きだよ。両親の笑顔とたっぷりの愛情は子供の大きな力になると思う。特別なことをしようと思わないで良いんじゃないかな。」 それから、ママ友は看護士で、「看護師としてできることや知識を生かせないかと悩むんだと」の事だったので、「普通でいいんじゃない?看護師として~と思い始めると自分を追い込んでいきませんか?」とメールを返しました。その後、返信がありません。私、無神経だったでしょうか?とても気にしています。意見を聞かせてください。
11/12/26 08:56:30
ガチさん 入っちゃえば 早いんですね。 でも いつ?なんですよね… あぁ~喉が痛い… また ぶり返したかな… 今日は 病院です~ 首のリハビリ… 子供らどうしようか… 父親連れていくと 何かしら買わされるなら嫌なんですよね。 チキンいいなぁ~ 食べましたが… 前の家の人が来たけど 居留守使ってしまった~ まぁいいか…
11/12/25 21:54:07
ななさん なんかいきなりスッと入ったみたいです(^o^) 息子はそういうのが多いんですよ。 注意欠陥(不注意)の障害だから、聞く態度になれば理解するのかなーとか。 まぁ言語はLD(学習障がい)ありますが。 今から独身の友達がきます(^o^) ケンタッキー買ってくれてるみたいで、チキン中毒のわたしはウハウハ! 息子にも内緒でプレゼントがあるそうです。 その子は同い年なんですが、飲み屋の時に半年だけ一緒に過ごした子なんですよ。 やめてから半年して、わたしが連絡したら、あっという間に親友に(^^)☆
11/12/25 18:43:46
ガチさん 息子さんすごい! うちは そのやり方したらぐちゃぐちゃだろうなぁ。 20ー3とかの問題になったらどう教えるのかなぁ~ 足の指まで使うか…(笑) 餅つきで食べ過ぎた~ お腹がすごいことに… ホントにヤバイ…
11/12/25 18:37:52
ななさん 息子が8+5とか、できるようになりましたよ! 今日2ページして、40問足し算したんですが、19問までは「意味がわからない。なんで足し算なのに減らすの?」ってごちゃごちゃ。 20問目が「6+6」で、「あ、なんかわかるかも。」って。 「6を10にするには4。6から4とったら2。10+2で12?」って! なんか脳の回路がバチっと決まったみたいです!笑。 次は「7+6」かなんかで、6を10にして7から4ひいてたんで(答えは正解だけど)、「大きい数の方を10にする方が簡単にやれるから、大きい数の方を10にしてね。」と言うと、できました! そこからはすらすら。 昨日の苦しみはなんだったの?っていうくらいに! ていうか、昨日苦しんだから今があるのかなぁ。 ただ、20の数になるとこのやり方が少しまた難しく感じるかも…。 まだ習ってないから、とりあえず今はこのままでいいかな。 さくらんぼ計算教えるか悩んだんですが、多分こっちの方が息子はやりやすいんじゃないかなぁと。 わたしはこのやり方なんですよね。10の固まりを作って残りを足す~っていう。 引き算も、10は置いといて、1の位を引き算させて最後に10を足すやり方です。 13-3とかならこれでいけますが、13-4だとだめなんですよね。 そしたら10-4させて、それを1の位(3)と足して答え出させようかなぁと。 ややこしいけど公式をいくつか叩き込めばたくさんの数でテンパることもなくなるので。 10-4=6 6+3=9 みたいな。 チキン買ってたのを出したのにあんまり食べない息子。 サンタからのお菓子を食べ過ぎたか?
11/12/25 10:24:36
ガチさん よかったですね。 息子さん大喜びですね。 うちも、包装紙はビリビリですよ(笑) 娘に引き算やらせたらできなかった~ 指で数えるやり方教えたのにわかってなくて… 学校でどう教えてるのか…
11/12/25 09:31:13
ななさん 無事にプレゼント置けました(^o^) 朝に「あー!」って言う叫び声で起きましたよ。笑。 さっきちょろっとキックボードに乗って、今はお菓子をむしゃむしゃ。 ラッピングとかビリビリに破ってるし、ゴミだらけ(^o^;)
11/12/25 09:11:51
ガチさん なかなかですね。 どうなりましたか。 成功したかな… 支援の先生は 作ったもち米とかを 寄付してるんですよ。 西アフリカとか 何百キロ、今年は 宮城だったな… すごいなぁ~と思います
11/12/25 00:41:44
ななさん もちつき楽しそう~! さっき、靴下をどけて歯磨きをしてたら、まさかの息子が起きました。 「靴下がないのにプレゼントがない~」と泣き出して。。 「ガチはさっきタバコ買いに行ったから、そのうちに来たけどガチが帰ってきたからとりあえず隠れたんだよ!」と説得。 あー!もう! 睡眠薬飲んだのに~。 とにかくまばたきをしまくって、起きてます。
11/12/24 23:27:24
ガチさん かなり 敏感というか楽しみにしてるんですね! 危ない危ない。 バレないように 朝になりますように… 朝が楽しみですね。 私は 嵐にしやがれ見てました。 ジャニーズ嫌いだけど 嵐は好きなんですよね。 しかも 今夜は マツコと愛ちゃんと…あと二人… オカマちゃんだったんで 面白かったです。 明日は 支援の先生のとこにいき 餅つきです~
11/12/24 23:04:25
ななさん さっき息子がいきなり起きて、「△○□~(寝言)」言って、キョロキョロ。 目をこすってプレゼントがないかチェックしだしたから、ヤバい!と思って「まだサンタきてないよ。(まだプレゼント置いてなかった)」って言ったら寝ました。 あぶねー! 早くに置いてなくてよかった(>_<) タバコ買ったら酔いがさめたから、酎ハイ買ったんですよ。 これ飲んだらプレゼント置いて寝よう(´Д`)
11/12/24 21:46:35
ガチさん 今夜は慎重に~ですね。 かなり敏感になってますよね! 隠すの大変じゃないですか! 今 妖怪人間みてます~ 漫画でしかみたことないですが… グロい… 初めてみた…
11/12/24 21:17:49
ななさん 20時30分くらいに寝る準備してたら、「あ!靴下置かんと!」って。 一番いらない靴下(サンタが持って帰らなきゃならない→捨てなきゃいけない)をチョイスして渡してあげると、ご丁寧に壁に画ビョウでさしてました。笑。 「置いておけば大丈夫だよ。」って言ったら、「いや、気づかんかもしれんけん、しっかり壁にしとかんと(画ビョウでさしておかないと)!」と。 キックボードでかいから、置くときに起きたら困るし、とりあえず飲み残しのワインをちょびちょび飲んで、寝る直前に置きます。 いつも爆睡な息子でも、さすがに今夜は慎重に動かなければ。。 かなり楽しみにしてるから、わたしが夜中に起きてる時に見つかったら夢を崩してしまう~。(夜中にプレゼント置いて息子が起きちゃったら、サンタ見たの?ってなっちゃうので。) あー、タバコ買いに行かないとなぁ。 ほろ酔いのうちに買いに行くかな。
11/12/24 20:15:46
ガチさん テトリス~ 私にもわからん… 外国のかぁ~ お土産?みたいな(笑) 前の家は 見栄っ張りだから 「ちょっと行ってきた~」って グアムのおきまりチョコ持ってきた事がありますが 製造場所が東京だったかな。 どこまで行ってきたのかな~ 息子さんかわいい~ ガチさんとこは たくさんあるから楽しみだなぁ~ うちも買おうかと思ったけどやめました。 旦那が 「クリスマスプレゼントは?どうすんだ?」って…(-o-;) 昨夜 枕元に置いたの見てたくせに…
11/12/24 19:50:34
ななさん 時計って意外と難しいですよね。 そういえば、昔、テトリスみたいな時計持ってる人がいましたよ。 なんかブロックが積み上がってて、その数で時間がわかるとかで。 「…数えるのめんどくさくない?」って聞いちゃいました。 しかも単純に14個あれば14時っていうわけでもなく、かなり細かい。 珍しいからっていうことでつけてるみたいでしたが(自慢したがり)、わたしゃあほかいなーと思ってましたね。 外国の時計らしいけど。。 息子が「今日、寝るのが楽しみすぎる!」と度々言ってます。 いや、起きるのが楽しみなんだろうに。 妖怪人間見るべきか、早く寝なきゃサンタに悪いかでぶつぶつ言ってますよ。笑。
11/12/24 19:29:19
ガチさん ケーキは、ボニョンとするやつ(わかるか!)まわりのデコみたいなのは、半分やりましたが、あとは全部子供らがやりました。 美味しかったです。 くりあがりは難しいですよね。 うちは、どうにかクリアーしてますが… 今日は、時計でわからなくて… また、イライラ~ 分のところを5、10、15って数えて。 何時?っても、わかんないし… 短い針はどこさしてるの?って、聞きながらやりました。 まだまだだなぁ。 ひとつ、ふたつとかって…学校でならわないんですよね。 うちの学校がそうで、先生が子供らが分からないことに気付いてくれておしえてました。それが3年の時。 正直、息子はまだわかってませんよ。 やっつ!っていってもわかりませんよ。 これは、うちら教えないとなぁって。 呑気にしてますが… 時計も、午後からは13時とか14時とかあるのも教わったのかどうかです。 これもまた、去年の時点でわかってませんでしたからね。 いまは、わかりますが… 娘に教えたら頭のなかグチャグチャになるだろうなぁ。 私の、事故の保険がでたら東北に行こうか考えてます。 子供らに見せたくて。 泊まるとこないだろうから、車で… 車だったら寝れますからね… 行くかはわかりませんが… 考え中~
11/12/24 18:44:00
ななさん すごい!買ってきたやつみたい! てか、最初にケーキかと思って間違えてろうそくの方の写真をクリックしてしまい、「これはどうやって食べるんだろうか(゚А゚)」って固まってしまいました。 んでページ戻ったらろうそくって書いてあって、ケーキの写真も見て、ほっとしました。わはは。 うちは今日は普通の食事です。 魚食べました。笑。 納豆を食べきらなきゃならなかったんで。 明日はチキン食べます~。 宿題で、答えが10以上の計算に入りましたが、ちょっと難しいみたい。 12+3だと「2+3して、10と合わせればいいの」っていうとわかりましたが… 「9+5」とかは、「10+4」にすれば簡単だよって教えましたが、それがわからないらしく。 わかれば早く解けるようになるんですけどね。 「9にひとつあげたから、5からひとつ引いてあげないと。」っていうとわからないみたいです。 今日気付きましたが、「ひとつふたつみっつよっつ~」の言葉がわかってないみたい。 ひとつは1ってわかっても、ふたつによっつ足してと言うとわからない。 2に4っていうとわかります。 んー。 言語の方をなんとか追い付けないと、算数にもかなりの支障がでてくるなぁ。
11/12/24 14:19:53
ガチさん ケーキ作りました~ たったの数分で… いまは、宿題~ 娘は時計だ~
11/12/24 14:10:49
ガチさん 本当に……勘弁してほしい。 成功したとおもったら、値札~ よくみたほうがいいですよ(笑) リハビリでロウソク作りました~ あと、家に帰ってきてからケーキ作りました。
11/12/24 11:52:58
ななさん 値札! うちのは多分値札はなかったはず。。 サンタのブーツも、コンビニにあるやつだとばれるからイオンで買いましたよ。 でかすぎて包装紙で包めなかったから、後ろは丸見え。 びんぼっちゃま君みたいな。 イブだけどだらだらしてます。 イルミネーション見に行こうかなぁとかも思ったけど、多いだろうしなぁ。 ぐーたらなイブ。笑
11/12/24 10:47:00
ガチさん 娘には大成功でした(*^o^*) 「きた!」って(笑) ただ 息子のは… 値段が貼ってあった(-_-#) 半分信じてるみたいだけど… 「値段が貼ってあったから、どっかで買ってきたんだ!」って…(-o-;) 店よ…しっかりしてくれぇ~ その友達もなんですかね。 彼氏には 何万なんでしょうね… もう 疎遠で決定ですね。 友達より彼氏みたいな…
11/12/24 10:04:41
ななさん プレゼントどうでした(^^)? うちは今夜です~。 その友達のmixi見たら、彼氏とプレゼント交換したみたいな内容が。 友達の誕生日会来れないって言ったくせにそりゃないだろー。 みんなマイミクなのに。 彼氏の方が大切なのか(-_-;) 何回か疎遠にしたけど、また疎遠にしようかな。 仲直りしたばかりの時は「やっぱりガチが一番話しやすい!」とか言うくせに…。 イライラ~。 誕生日会も会費は3千円で、ケーキはなんならわたしが買ってくるって言ったのに、その3千円もしぶる。。 で、宅のみなら安いから宅のみしようかっていうと、「遠いからいやだ」って。 もう! 友達に言ったら、もう無理に呼ぶのもあれだから、三人でやろう~って。 それがいいわ(゚А゚)
11/12/23 21:12:03
ガチさん 息子は納得してないんですよねぇ。 40枚中6枚終わりました~ ってか そんなに書かせるなら 半紙用意してくれよみたいな… パカにならない… お友達…ありえないですね。 もう その人のはやらなくていいんじゃないですか。 ずるいですよね。 安くても気持ちがあれば プレゼントは手作りでもいいんだし~ 今夜 プレゼント起きたいのになかなかねないぞー 早く寝ないかなぁ
11/12/23 20:19:37
ななさん きれいですねー。 止めとかもしっかりしてる! 字体がずれても基礎があるときれいですよ。 友達に「○と○の誕生日どうする?」って言ったら、「他人事だから無理」って。 あーもう! 本人は誕生日に祝ってもらってるのに、相手が誕生日だと、金欠だからって逃げるんですよ。 ありえない。。 だって、2ヶ月前には言うんですよ? クリスマスに誕生日プレゼントを用意できないのと一緒ですよ! 仲間の誕生日はちゃんとみんな覚えてるんだから。
11/12/23 18:39:41
ガチさん すいません。 呼び捨てになってた~ 魚!! うちは、息子がアジの骨が刺さりツバも飲み込めずダラダラ状態。 病院にも行きましたが取れず… 好きなもの食べさせて取れましたよ。 魚嫌いになるかと思いましたがならなかった…
11/12/23 18:25:05
ガチさん 難しいですね。 答えはあってるけど、+と-が混ざっちゃうんですね。 うちはどうかなぁ~ 今回は、引き算の宿題出てるけど出来るのかな。 チャレンジでやったけど、覚えてるかな… 学校でやってるか… さっき、朝のプリントの裏にまだ問題があってやらせたら、「わかってるからいい」って……( ̄▽ ̄;) 朝はなんだったのよ~ 明日は、どうしようかなぁ~ 金欠だし。 普通のごはんにケーキにします。 明日は、病院だから終わったらケーキ作り~ がちの言う通りに、スポンジ買ってきてあって、フルーツの缶詰とイチゴかって、ホイップされてるクリーム買ってきてあって、好きなようにやらせます。 どうなることやら。 まぁ、この方が安いからやるんですけどね。 買うってなったら3000円はしますからね。 人数いるから。 息子が40枚宿題の習字やってます。 県にだすやつです。 どうかなぁ。
11/12/23 17:20:21
ななさん うちは「5+□=10」だと、10-5で答え出してます。 でもそのやり方は基礎ではなくて、頭の中で計算できる人のやり方だから、答えは合ってるけど引き算の問題と勘違いしちゃったり。 今日は10までの足し算と引き算しましたが、「8-3」を「8たす3は5~」って言ってました。 答え合ってるけど、「ひく、ね!」と注意。 やり方がわかっても言語が遅れてるから、「+→たす、-→ひく」っていう言葉が出てこなかったり。 で、たまに足し算の流れから引き算が入ってると足し算してたりもしますね。 だから、漢字も教えてますが、とりあえず書き順と画数しか教えてません。 読みまで入ると頭の中が爆発しそうなんで。 休み明けに書写の出展?なんか一年生みんなが出さないといけないやつがあるんで、そのために漢字を今詰め込んでます。 とりあえず書ければいいっていう。 ひらがなも覚えてないんだから、「糸」が書けりゃじゅうぶんでしょ!みたいな。 イブ、我が家はまだ予定なし~。 親子揃ってフライドチキン中毒だから、わざわざチキン買うのもな~と。(普段よく食べてるので。) ケーキは息子があまり好きじゃないし、ホールだと食べきれないし。 買ってきたスポンジとできあがったホイップにフルーツ缶で作ってもいいけど。。絶対にホールでは食べきれないからなぁ。 作る過程が楽しいんですけどね。 最近、エフコープのおかげで魚ばっかり。 息子も魚が苦手でしたが、骨抜きだから結構食べられるようになりました(^o^) わたしも。笑。 昔、魚の骨が喉に刺さってからは、煮魚とか焼き魚は苦手だったんですよ。 福岡って海沿いの街だから、魚は新鮮で安いけど、骨がね~。 ママ友は親が漁師だったから、魚の扱い方うまいですよ。 「なんでどこに骨があるかわかるの?」って聞いたら、「魚ばっかり食ってればわかるよ。」って。 だからわたしはわからないのかー。笑。
11/12/23 15:29:16
ガチさん うちの交流クラスは 足し算 引き算でてますね。 うちは 足し算、カタカナとか絵日記が出てます。 絵日記は おまかせ。足し算で 5+□=10って問題も出てます。 これは おはじきつかうかなぁ~ さっきは しまいには 指でどう数えるの?って。 プッツンきちゃって… つい怒っちゃいました。 うちの娘は わかってても わからないフリするからダメなんですよ。 少し冷静になって 教えたら パッパッパッとやっちゃいましたからね。 明日は 病院でクリスマス会~ 帰ったらケーキ作り~ どんなの作るかなぁ~
11/12/23 14:42:07
ななさん うちは交流の宿題が歯磨きとお手伝い表だけです。あと読書二冊(学校から借りてます)。 支援からは、硬筆1枚、毎日一言日記、算数プリントが20ページくらい。 少ない~。 算数プリントも、1学期レベルです。 ●●○○○→●はいくつ?○はいくつ?とか。 次は3と□で9になる、っていうのの、□を埋めるやつ。 (↑□の中は6です。) 文章題入れないから、ひたすら繰り返し~。 あとは足し算引き算がありますね。 今週中には終わるかな。笑。 毎日の一言日記が大変かなぁ。なんせ、まだひらがな読めない子が文章を書くんですから。 だから、わたしが「今日なにをした?」って聞いて、「DVD見た」って言われたら、その感想聞いて文章作って、紙に書いたものを写しながら書かせるっていう。 感受性豊かだから、感動した内容とか書けばいいかなぁと。 だって毎日出かけないしなぁ。内容がないよう、なんつって。 お餅を食べました、きな粉が美味しかったです、とか。笑。 計算の仕方はうちはもう任せてます。 さくらんぼ計算とかだとごっちゃになるので、指と頭で計算してます。 答えが20までのものはそれでやれますね。 めんどくさそうだけど、10のかたまりにするとか、一回置いちゃうとわからなくなるみたいです。 くだものの絵を書いた小さな紙をプリントに貼りまくれば20以上もできますが。。 まぁ1~20まで数えさせるだけでもたまに14とかが飛んでしまいますよ。笑。 交流の子の1学期レベルにちょっと追い付かないくらいですかね。 国語は5~6歳くらいかなぁ。 気長に教えていきます。 あんまり勉強について悩みすぎると、わたしがプッツンなっちゃいますから。
11/12/23 11:08:35
ガチさん それが うちはさとうの切り餅なんです…(-o-;) こっちだと1000円ぐらいしますよ! だから ホイホイ買えない… もう娘にイライラ…算数の問題で 学校からもずっと計算の仕方を教わって来てるのにわかってない。 7+8だったら 大きい数を頭に入れて 7を指で数えるんですが …もう 8問ぐらい教えてるのにわからないって。 いい加減 あたまにきたから 思った通りに書け!って言いました。 でも それだと嫌なんですよね。 先生に わかってもらえるからやってほしいんですが… まぁ 新学期はじまったら 先生に言いますが… 息子も 44ページぐらいあるドリルを 二回やらないといけないらしく 他の子はほとんどやってるのに 息子は この前 やっと一回終わったばかり… ホント… 言った通りにしてれば こうもならなかったのに… 冬休みは 遊べないなぁ…
11/12/23 10:16:44
ななさん お餅安いやつは安いですよ。 わたしの買ったやつも275円だかなんだか。 でもさとうの切り餅とかは600円以上しますよね。びっくり。 容量変わらないのにー。 うちは24日の夜に置きます。 キックボード、サンタのブーツお菓子、ワンピースのナップサックお菓子、カーズのラジコン。 枕元に置ききれるかしら(´Д`) キックボードは下手したら倒れて顔面直撃しそうだから、床に置くかな。(ベッドなんで。) NHK占領されてるから暇だ(゚А゚) わたしもどこかに出かけようかなぁ~。 映画見に行きたいけど化粧がめんどくさい。。 ぐうたら~。 でもタバコ買いに行かなくちゃいけないからどちらにしろ着替えないとな。 来年は禁煙しようかな!(←よく言うわ) 妹は卒乳したけど禁煙続けてますからね。偉いわ~。
11/12/23 09:44:23
ガチさん やはり 遅起きがはじまりました~ 宿題やらせなくちゃぁ~ これが問題なんです。やらない…(-o-;) もちいいなぁ~ 買いたいけど高いんですよね~ でも 祖母が作るみたいだし… でも足りないんだよなぁ~ 買うか… お昼から 祖父母の家に行ってきます~ 祖母も ひ孫に1ヶ月以上会ってないから 会いたいらしい(笑) 自分が 手をかけてるから 他のひ孫よりかわいいって… 今日は 寒くなるって言ってましたが ホント寒い~ ホタルの墓は やらなかったですね。 来年やるのかな~ やるなら夏休みかな… 今夜 子供が寝たらプレゼント起きます! 朝が楽しみ~(笑)
11/12/23 08:53:09
ななさん ほたるの墓、二年に一回、金曜ロードショーでやってましたよね。 でも今年は放送する年なのにやらなかったなぁ。大震災があったからかな。 親を亡くして~っていう感じの内容ですしね。 息子は先に起きて、わたしは8時に起きましたが眠い眠い。 エアコンをタイマーでつけてるから暖かくて眠気が~。 寒いと布団から出られないし(^o^;) 朝ごはんは餅がいいって言うからお餅にしました。 電子レンジ用の、水とお餅入れてチンできる容器があるから、楽チンです。 くっつかないし早いし。 やっとこの前と今日で8個食べたけど、全然減らない。笑。
51件~100件 (全2178件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
26/07/24 01:44:39
303852
2
26/07/24 01:30:23
59
3
26/07/24 01:35:42
9
4
26/07/24 00:33:05
2207
5
26/07/24 00:17:37
25
26/07/24 01:43:43
26/07/24 01:41:25
26/07/24 01:22:16
26/07/24 01:04:56
10
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2128 ガチ
11/12/28 12:38:58
ななさん
わたしは昨日、グラス割りましたよ(-_-;)
おっちょこちょい~。
せっかくマックのLLセット買ってゲットしたのに~。
今回のはたっぷり注げて飲みやすいグラスだったんだけどなぁ。
浅草行ってみたいけど、何かしら高そうなイメージ。
観光地だから、グッズとかも高いのかなぁ。
食べ物も高そう~(´Д`)
昼御飯はチャーハンするかな~。
ご飯を解凍しなくては。
ご飯を冷凍するためのプラスチックの入れ物買ったけど、ラップに包んで冷凍して解凍した方がおいしい。
しかしラップ代もばかにならんしなぁ。
返信
No.2127 なな
11/12/28 10:52:48
ありさん
お久しぶりです。
仕事お疲れ様です。 息子のは 集合写真とかは 集金であつめたんですけどね~
娘のは何故か…
三学期に入ったらきいてみよ~
ガチさん
たしか けむりあびたかな…
前にも 携帯とりに行ったついでに行ったんです。
(上野動物園で携帯落とした)
ワケわかんなくて 同じとこグルグルまわってました(笑)
もう!
子供らが 遊んで茶碗割りました(-_-#)
返信
No.2126 ガチ
11/12/27 22:20:00
ななさん
浅草とか行ってみたーい!
なんか煙をあびるやつがあるんですよね?
ちびまるこで見たような。
ありさん
お久しぶりです!
兼業だと大変ですね(>_<)お疲れさまでした。
学校の配布プリントの写真ですら許可制になるんですよー。
まぁ今は犯罪多いし、体操服着てたら名前も出ますからね。。
息子がうたた寝~からの、そのまま寝てしまったー。
歯磨きは~?
息子は寝たら起きないんですよね。(サンタクロースの日は別として。)
返信
No.2125 あり
11/12/27 21:38:55
お久しぶりです。
今日仕事納めでした。
私も物まね見てます(笑)
すごーい雪ー
と
私の義母です
がツボです(笑)
集合写真って今買うこともないですね。
昔は学年費で買わされたりしたのに。
返信
No.2124 なな
11/12/27 20:33:24
ガチさん
すごい…
そこまでになったんですか。
でも もう遅くないですか…
やっちゃってから… 来年からの事を考えてかな…?
浅草に正月の 買い物行きたいけど~
父親つれていくと あれもこれもで 何万になるなぁ…
やめよう…
いつも正月は なんも作んないし…
いいや~
寝正月だぁ~
返信
No.2123 ガチ
11/12/27 20:14:08
匿名さん
障がいってとてもデリケートな問題でもあるし、逆に知ってもらいたいっていう方もいますし、難しいですよね。
息子が軽度発達障がいですが、中度以上の方にはわたしも日々、気をつけて言葉を選んでいます。
障がい名を聞くだけでも大丈夫かなぁ?と思ったり。
ですが、幸いにもわたしのまわりのママさんはオープンな方が多いのでうまくやっていけてます(^^)
こうやって考えてくださることだけでも、私たちにとってはすごく嬉しいことなんですよ。
私たちもむしろ、気持ちの勉強になります☆
ななさん
写真で思い出しましたが、あのリーフレット事件(支援クラスの写真がでかでかと載ったやつ)以来、広報の委員さんからやたら写真の許可がきますよ。
「こちらの写真を学校だよりに使ってもいいですか?」って、支援クラスみんなの保護者にプリントがきてから載せるやり方に。
さらには、集合写真すらも来年から許可制になるらしいです。(これはやっている学校が結構あるみたいです。)
でも、一人だけ「載せないで」ってなると…また気まずいですよね。
ものまね見てます~。
あんまり面白くないなぁ。
コロッケとかのお決まりのものまねより、素人の方がすごい。
神無月は笑いましたが。
返信
1件
No.2122 匿名
11/12/27 19:08:33
>>2116 ガチさん
お返事ありがとうございます。返信が遅くなりすみませんでした。
ご自身のお話をしてくださりありがとうございます。とてもお辛い時間でらしたのですね。
ななさんにもアドバイスいただいたのですが、息子さんの事は私からは触れないよう、普通に接していこうと思います。それから、言ってはいませんが、頑張ってと言わないようにします。
悪気のない優しさはきっとわかってくれる
今の私にはとても救われる言葉です。ありがとうございます。
これからどう接していけばよいのだろうと思っていましたので、「普通の親同士でいい」のですよね!今後、言葉には十分気をつけます。
突然の相談にも関わらずご丁寧に返信下さりありがとうございました。
返信
No.2121 なな
11/12/27 17:36:01
ガチさん
あぁ~
熱帯魚がいましたね。
そういえば うちも熱帯魚飼ってるときは 2万こえてましたからね。
私が 家に入る事になった時に ダメ!と禁止したから 電気代さがりましたが 今度は 父親がパソコンにハマり…
一人で二台もってるんですよ!
ずっと つけっぱで 怒ったらやらなくなったけど…
13000円ぐらい…
昼間は 電気もけしてるのにこんだけ…
高いよなぁ~
でも 一軒家だとこんぐらいなのかな~
兄のとこは 4000円ぐらいなんですよ。
大きさがちがうからかな…
今日は 大根のサラダ~
冬になってから 白菜やら大根やら…
なんの料理にしていいんだか…
娘が あと少しで宿題終わります~
あの…
10月に遠足に行って集合写真たのんで お金もだしたのに 来ないんです…(-o-;)
絶対 忘れてるよなぁ~
今回 習字も市のコンクール?に出すのにお金はらってあるのに 習字はやらなくていいですよって…
なんなんだ?
忘れてますよねぇ。 絶対…
返信
No.2120 ガチ
11/12/27 17:04:53
ななさん
うちは熱帯魚のヒーターが電気代をはねあげますよ。
3本ありますからね。
こたつはまぁぼちぼち。
今夜は肉団子を玉ねぎと炒めるやつ(ほぼレトルト)。
グラタンにしようと思ったら牛乳買うの忘れちゃったんで。
夕方にお風呂すませちゃってパジャマだから、もう着替えるのもめんどくさいし。
息子におつかい頼んでもよかったけど。。
明日にしよう~。
あ、でも味噌汁作ったら2日分あって、今作ってるから明日も味噌汁飲まなきゃならんし。。
朝食とお昼に味噌汁出そうかな。
返信
No.2119 なな
11/12/27 16:03:22
電気代高いですね。
もうあがったんですかね?
うちは、ねぜかガス代がかなり安くなってて助かります。
ガスヒーターは使ってません。
一つは、子供の勉強部屋&遊び場に置いてあって…でもかなり暑くなるんで使わない~
勉強も机じゃやらないし…
あとは、ご飯食べるとこに…鍋やるときにって作ったけど……
ガス使う鍋を持ってない…
ガスコンロでやっちゃうんで意味なかった……
鍋いいなぁ。
うちは、煮込みラーメンやり過ぎたから当分なしかなぁ。
うちも、近くに店出来ないかなぁ~
返信
No.2118 ガチ
11/12/27 13:55:15
ななさん
酒に強くても飲みすぎた~。笑。
休肝日~。
ガスヒーターいいですね。
うちは電気代が8千円に上がってた~。エアコン、朝以外は我慢してるのになぁ。
息子と買い物行ってきました。
息子はキックボードで。
自転車よりキックボードの方があつかいやすいみたいです。
年末年始に入る前にとりあえずペットシーツと餌とコンタクトの洗浄液と~。
またラーメンも買って。
家からすぐのとこに八百屋ができたから、これからはおつかいをかなり息子に頼める~。
年末は31日の昼までやるらしいから、その時に鍋の材料買っておかなくては。
正月に友達ときりたんぽ鍋するんで。
昼から飲むっていう~。
31日はガキつか見るから素面でいないとなぁ。
紅白も見たいけど(>_<)
返信
No.2117 なな
11/12/27 11:49:49
ガチさん
飲みすぎ~(笑)
来週まで おあずけですね。
この前、子供らが外で遊んでたら 雨が降ってきたらしく…
そうしたら 洗濯物入れてくれたんですよ!
誉めまくりましたよ。
いつもしないから(笑)
今日は ガス屋がくるみたいです。
点検みたいな。
二つの部屋に ガスとおしてるから(ガスヒーターを使うのに)そこも点検するらしく…
いそいでツリー片付けました。
返信
No.2116 ガチ
11/12/27 11:20:36
ななさん
ぐはぁ。昨日はかなりの二日酔いでここに来る元気もありませんでした。笑。
クリスマスパーティーで9%のロング缶4本にワイン1、8リットル\(^O^)/
そりゃ死ぬわ\(^O^)/
でもフラフラで息子に食事出したり宿題見てあげたり。
もう正月まで飲まない(←この前も言ってた)!
匿名さん
わたしが前に精神科に入院したことがあるんですが、それは育児ノイローゼでした。
息子の発達障害について悩みに悩み、肉体的にも精神的にもボロボロになっていました。
障害を受け入れるというのは難しく、なにが悪いのか、妊娠中になにかしたか?とか、しつけのせいなのか?とか、遺伝なのかとか…そういうのを毎日考えながらの育児だったんです。
受け入れるって、理解するっていうことなんですよね。
その理解するまでに、「でもなぜ息子が?」となって、「わたしが悪いのか?」と自己嫌悪。
育児ノイローゼって本当に怖いしつらかったです。
理性を失って、こどもを叩いたことすらあります。
そして入院した時の男性看護師とおしゃべりしてた時に、その看護師さんの娘さんがADHDと言われたらしく。(うちもADHDですが、息子の場合は多動が強いタイプ。その看護師さんのお子さんは不注意なタイプ。)
「看護師(とくに精神科)なら、それなりに知識はあるんじゃないんですか?」って聞いたら、
「うん、その障害についての知識はある。だけど、いざ我が子がってなると、なんていうか、モヤが入ってしまってなにも見えなくなるんだよね…。」と。
知識と理解と受け入れるっていうのは、全てそろわないと意味がないんですよね。
それには時間というものがかかってしまい、とても難しい問題なんですよ(>_<)
お友達さんには普通に接してあげるといいですよ。
「頑張って」とか「親(看護師)なんだからしっかり」とかは言わない方がいいかもしれません。
きっとお友達さんは、すでに頑張ってここまでやってきたのだと思います。
親だからこそ、悩んでいると思います。
「あまりわたしはわからないけれど、お茶しながら話を聞いたり、こどもたちを遊ばせたりはできるから、無理はしないでね。普通の育児でも息抜きは必要なんだから、お互いたまにはガス抜きしようね。」っていう感じで当たり障りなく、お互いの共通点である「親同士」という気持ちでお付き合いできれば、相手の方もリラックスできるかも?
でも、お友達のことで悩んでわざわざこのトピで相談するというのを見ると、匿名さんも優しい方なんだなぁと思います(^^)
優しさって時には人を傷つけてしまうこともありますが、悪気がない優しさはちゃんとあとから気づいてもらえますよ。
返信
1件
No.2115 匿名
11/12/26 20:42:58
>>2114 ななさんへ
はい、分かりました。息子さんの話は私からは触れない様にしたいと思います。
私が気にしぃの性格のためドキドキしますが、、、。
ななさん、アドバイスありがとうございました!
返信
No.2114 なな
11/12/26 20:23:03
匿名さん
あまり お子さんの事はふれないほうがいいかもですよ。
たぶん 受け入れてやっていくとなったら 相手から 話してきてくれると思います。そうしたら 話をきいてあげればいいと思います。
返信
1件
No.2113 匿名
11/12/26 19:07:45
>>2112 ななさん、お返事ありがとうございます。
そうなんです。何が分かるの?!と思われたのではないだろうかと気掛かりで。。。
けど、ななさんにありがたい言葉と言って頂けて、少しほっとしています。私は少しでも心の余裕を取り戻してもらえたらなぁと思ったのです。
保育園で次会えたら普通に話しかけてみようと思います。
突然の相談にも関わらずご丁寧に返信下さりありがとうございました。
返信
No.2112 なな
11/12/26 16:50:02
匿名さん
そのお友達は かなり悩んでるんですかね。受け入れられないのかな…
自分の職業柄 回りから言われたりしてるのかな…
うちの母親も看護師です。
でも 正直 母親が看護師の学校に行ってるときは こういう障がいの勉強はしなかったような…
だから 理解だけしてあげればいいと思いますけどね。
匿名さんが 心配するのもわかります。
私だったら ありがたい言葉です。
反対に 私は「考えすぎだ」と友達に言われたんで…
「支援に入れて甘やかされて学校生活を送って」とも言われました。
ただ まだ障がいがわかって 間もないときは 様子みていいと思います。
あまり言っても「何がわかるの!」って正直 思う事もあると思います。
返信
1件
No.2111 匿名
11/12/26 11:40:00
すみません、意見を聞かせてください。
ママ友の六歳の息子さんが軽度発達障害との事。私はそのママ友に「子供ってママが不安な顔をしていたら敏感に感じ取る。子供は親の笑顔が大好きだよ。両親の笑顔とたっぷりの愛情は子供の大きな力になると思う。特別なことをしようと思わないで良いんじゃないかな。」
それから、ママ友は看護士で、「看護師としてできることや知識を生かせないかと悩むんだと」の事だったので、「普通でいいんじゃない?看護師として~と思い始めると自分を追い込んでいきませんか?」とメールを返しました。その後、返信がありません。私、無神経だったでしょうか?とても気にしています。意見を聞かせてください。
返信
No.2110 なな
11/12/26 08:56:30
ガチさん
入っちゃえば 早いんですね。
でも いつ?なんですよね…
あぁ~喉が痛い…
また ぶり返したかな…
今日は 病院です~ 首のリハビリ…
子供らどうしようか…
父親連れていくと 何かしら買わされるなら嫌なんですよね。
チキンいいなぁ~
食べましたが…
前の家の人が来たけど 居留守使ってしまった~
まぁいいか…
返信
No.2109 ガチ
11/12/25 21:54:07
ななさん
なんかいきなりスッと入ったみたいです(^o^)
息子はそういうのが多いんですよ。
注意欠陥(不注意)の障害だから、聞く態度になれば理解するのかなーとか。
まぁ言語はLD(学習障がい)ありますが。
今から独身の友達がきます(^o^)
ケンタッキー買ってくれてるみたいで、チキン中毒のわたしはウハウハ!
息子にも内緒でプレゼントがあるそうです。
その子は同い年なんですが、飲み屋の時に半年だけ一緒に過ごした子なんですよ。
やめてから半年して、わたしが連絡したら、あっという間に親友に(^^)☆
返信
No.2108 なな
11/12/25 18:43:46
ガチさん
息子さんすごい!
うちは そのやり方したらぐちゃぐちゃだろうなぁ。
20ー3とかの問題になったらどう教えるのかなぁ~
足の指まで使うか…(笑)
餅つきで食べ過ぎた~
お腹がすごいことに…
ホントにヤバイ…
返信
No.2107 ガチ
11/12/25 18:37:52
ななさん
息子が8+5とか、できるようになりましたよ!
今日2ページして、40問足し算したんですが、19問までは「意味がわからない。なんで足し算なのに減らすの?」ってごちゃごちゃ。
20問目が「6+6」で、「あ、なんかわかるかも。」って。
「6を10にするには4。6から4とったら2。10+2で12?」って!
なんか脳の回路がバチっと決まったみたいです!笑。
次は「7+6」かなんかで、6を10にして7から4ひいてたんで(答えは正解だけど)、「大きい数の方を10にする方が簡単にやれるから、大きい数の方を10にしてね。」と言うと、できました!
そこからはすらすら。
昨日の苦しみはなんだったの?っていうくらいに!
ていうか、昨日苦しんだから今があるのかなぁ。
ただ、20の数になるとこのやり方が少しまた難しく感じるかも…。
まだ習ってないから、とりあえず今はこのままでいいかな。
さくらんぼ計算教えるか悩んだんですが、多分こっちの方が息子はやりやすいんじゃないかなぁと。
わたしはこのやり方なんですよね。10の固まりを作って残りを足す~っていう。
引き算も、10は置いといて、1の位を引き算させて最後に10を足すやり方です。
13-3とかならこれでいけますが、13-4だとだめなんですよね。
そしたら10-4させて、それを1の位(3)と足して答え出させようかなぁと。
ややこしいけど公式をいくつか叩き込めばたくさんの数でテンパることもなくなるので。
10-4=6
6+3=9
みたいな。
チキン買ってたのを出したのにあんまり食べない息子。
サンタからのお菓子を食べ過ぎたか?
返信
No.2106 なな
11/12/25 10:24:36
ガチさん
よかったですね。
息子さん大喜びですね。
うちも、包装紙はビリビリですよ(笑)
娘に引き算やらせたらできなかった~
指で数えるやり方教えたのにわかってなくて…
学校でどう教えてるのか…
返信
No.2105 ガチ
11/12/25 09:31:13
ななさん
無事にプレゼント置けました(^o^)
朝に「あー!」って言う叫び声で起きましたよ。笑。
さっきちょろっとキックボードに乗って、今はお菓子をむしゃむしゃ。
ラッピングとかビリビリに破ってるし、ゴミだらけ(^o^;)
返信
No.2104 なな
11/12/25 09:11:51
ガチさん
なかなかですね。
どうなりましたか。 成功したかな…
支援の先生は 作ったもち米とかを 寄付してるんですよ。
西アフリカとか 何百キロ、今年は 宮城だったな…
すごいなぁ~と思います
返信
No.2103 ガチ
11/12/25 00:41:44
ななさん
もちつき楽しそう~!
さっき、靴下をどけて歯磨きをしてたら、まさかの息子が起きました。
「靴下がないのにプレゼントがない~」と泣き出して。。
「ガチはさっきタバコ買いに行ったから、そのうちに来たけどガチが帰ってきたからとりあえず隠れたんだよ!」と説得。
あー!もう!
睡眠薬飲んだのに~。
とにかくまばたきをしまくって、起きてます。
返信
No.2102 なな
11/12/24 23:27:24
ガチさん
かなり 敏感というか楽しみにしてるんですね!
危ない危ない。
バレないように 朝になりますように…
朝が楽しみですね。
私は 嵐にしやがれ見てました。
ジャニーズ嫌いだけど 嵐は好きなんですよね。
しかも 今夜は マツコと愛ちゃんと…あと二人…
オカマちゃんだったんで 面白かったです。
明日は 支援の先生のとこにいき 餅つきです~
返信
No.2101 ガチ
11/12/24 23:04:25
ななさん
さっき息子がいきなり起きて、「△○□~(寝言)」言って、キョロキョロ。
目をこすってプレゼントがないかチェックしだしたから、ヤバい!と思って「まだサンタきてないよ。(まだプレゼント置いてなかった)」って言ったら寝ました。
あぶねー!
早くに置いてなくてよかった(>_<)
タバコ買ったら酔いがさめたから、酎ハイ買ったんですよ。
これ飲んだらプレゼント置いて寝よう(´Д`)
返信
No.2100 なな
11/12/24 21:46:35
ガチさん
今夜は慎重に~ですね。
かなり敏感になってますよね!
隠すの大変じゃないですか!
今 妖怪人間みてます~
漫画でしかみたことないですが…
グロい…
初めてみた…
返信
No.2099 ガチ
11/12/24 21:17:49
ななさん
20時30分くらいに寝る準備してたら、「あ!靴下置かんと!」って。
一番いらない靴下(サンタが持って帰らなきゃならない→捨てなきゃいけない)をチョイスして渡してあげると、ご丁寧に壁に画ビョウでさしてました。笑。
「置いておけば大丈夫だよ。」って言ったら、「いや、気づかんかもしれんけん、しっかり壁にしとかんと(画ビョウでさしておかないと)!」と。
キックボードでかいから、置くときに起きたら困るし、とりあえず飲み残しのワインをちょびちょび飲んで、寝る直前に置きます。
いつも爆睡な息子でも、さすがに今夜は慎重に動かなければ。。
かなり楽しみにしてるから、わたしが夜中に起きてる時に見つかったら夢を崩してしまう~。(夜中にプレゼント置いて息子が起きちゃったら、サンタ見たの?ってなっちゃうので。)
あー、タバコ買いに行かないとなぁ。
ほろ酔いのうちに買いに行くかな。
返信
No.2098 なな
11/12/24 20:15:46
ガチさん
テトリス~
私にもわからん…
外国のかぁ~
お土産?みたいな(笑)
前の家は 見栄っ張りだから 「ちょっと行ってきた~」って グアムのおきまりチョコ持ってきた事がありますが 製造場所が東京だったかな。
どこまで行ってきたのかな~
息子さんかわいい~ ガチさんとこは たくさんあるから楽しみだなぁ~
うちも買おうかと思ったけどやめました。
旦那が 「クリスマスプレゼントは?どうすんだ?」って…(-o-;)
昨夜 枕元に置いたの見てたくせに…
返信
No.2097 ガチ
11/12/24 19:50:34
ななさん
時計って意外と難しいですよね。
そういえば、昔、テトリスみたいな時計持ってる人がいましたよ。
なんかブロックが積み上がってて、その数で時間がわかるとかで。
「…数えるのめんどくさくない?」って聞いちゃいました。
しかも単純に14個あれば14時っていうわけでもなく、かなり細かい。
珍しいからっていうことでつけてるみたいでしたが(自慢したがり)、わたしゃあほかいなーと思ってましたね。
外国の時計らしいけど。。
息子が「今日、寝るのが楽しみすぎる!」と度々言ってます。
いや、起きるのが楽しみなんだろうに。
妖怪人間見るべきか、早く寝なきゃサンタに悪いかでぶつぶつ言ってますよ。笑。
返信
No.2096 なな
11/12/24 19:29:19
ガチさん
ケーキは、ボニョンとするやつ(わかるか!)まわりのデコみたいなのは、半分やりましたが、あとは全部子供らがやりました。
美味しかったです。
くりあがりは難しいですよね。
うちは、どうにかクリアーしてますが…
今日は、時計でわからなくて…
また、イライラ~
分のところを5、10、15って数えて。
何時?っても、わかんないし…
短い針はどこさしてるの?って、聞きながらやりました。
まだまだだなぁ。
ひとつ、ふたつとかって…学校でならわないんですよね。
うちの学校がそうで、先生が子供らが分からないことに気付いてくれておしえてました。それが3年の時。
正直、息子はまだわかってませんよ。
やっつ!っていってもわかりませんよ。
これは、うちら教えないとなぁって。
呑気にしてますが…
時計も、午後からは13時とか14時とかあるのも教わったのかどうかです。
これもまた、去年の時点でわかってませんでしたからね。
いまは、わかりますが…
娘に教えたら頭のなかグチャグチャになるだろうなぁ。
私の、事故の保険がでたら東北に行こうか考えてます。
子供らに見せたくて。
泊まるとこないだろうから、車で…
車だったら寝れますからね…
行くかはわかりませんが…
考え中~
返信
No.2095 ガチ
11/12/24 18:44:00
ななさん
すごい!買ってきたやつみたい!
てか、最初にケーキかと思って間違えてろうそくの方の写真をクリックしてしまい、「これはどうやって食べるんだろうか(゚А゚)」って固まってしまいました。
んでページ戻ったらろうそくって書いてあって、ケーキの写真も見て、ほっとしました。わはは。
うちは今日は普通の食事です。
魚食べました。笑。
納豆を食べきらなきゃならなかったんで。
明日はチキン食べます~。
宿題で、答えが10以上の計算に入りましたが、ちょっと難しいみたい。
12+3だと「2+3して、10と合わせればいいの」っていうとわかりましたが…
「9+5」とかは、「10+4」にすれば簡単だよって教えましたが、それがわからないらしく。
わかれば早く解けるようになるんですけどね。
「9にひとつあげたから、5からひとつ引いてあげないと。」っていうとわからないみたいです。
今日気付きましたが、「ひとつふたつみっつよっつ~」の言葉がわかってないみたい。
ひとつは1ってわかっても、ふたつによっつ足してと言うとわからない。
2に4っていうとわかります。
んー。
言語の方をなんとか追い付けないと、算数にもかなりの支障がでてくるなぁ。
返信
No.2094 なな
11/12/24 14:19:53
ガチさん
ケーキ作りました~
たったの数分で…
いまは、宿題~
娘は時計だ~
返信
No.2093 なな
11/12/24 14:10:49
ガチさん
本当に……勘弁してほしい。
成功したとおもったら、値札~
よくみたほうがいいですよ(笑)
リハビリでロウソク作りました~
あと、家に帰ってきてからケーキ作りました。
返信
No.2092 ガチ
11/12/24 11:52:58
ななさん
値札!
うちのは多分値札はなかったはず。。
サンタのブーツも、コンビニにあるやつだとばれるからイオンで買いましたよ。
でかすぎて包装紙で包めなかったから、後ろは丸見え。
びんぼっちゃま君みたいな。
イブだけどだらだらしてます。
イルミネーション見に行こうかなぁとかも思ったけど、多いだろうしなぁ。
ぐーたらなイブ。笑
返信
No.2091 なな
11/12/24 10:47:00
ガチさん
娘には大成功でした(*^o^*)
「きた!」って(笑)
ただ 息子のは…
値段が貼ってあった(-_-#)
半分信じてるみたいだけど…
「値段が貼ってあったから、どっかで買ってきたんだ!」って…(-o-;)
店よ…しっかりしてくれぇ~
その友達もなんですかね。
彼氏には 何万なんでしょうね…
もう 疎遠で決定ですね。
友達より彼氏みたいな…
返信
No.2090 ガチ
11/12/24 10:04:41
ななさん
プレゼントどうでした(^^)?
うちは今夜です~。
その友達のmixi見たら、彼氏とプレゼント交換したみたいな内容が。
友達の誕生日会来れないって言ったくせにそりゃないだろー。
みんなマイミクなのに。
彼氏の方が大切なのか(-_-;)
何回か疎遠にしたけど、また疎遠にしようかな。
仲直りしたばかりの時は「やっぱりガチが一番話しやすい!」とか言うくせに…。
イライラ~。
誕生日会も会費は3千円で、ケーキはなんならわたしが買ってくるって言ったのに、その3千円もしぶる。。
で、宅のみなら安いから宅のみしようかっていうと、「遠いからいやだ」って。
もう!
友達に言ったら、もう無理に呼ぶのもあれだから、三人でやろう~って。
それがいいわ(゚А゚)
返信
No.2089 なな
11/12/23 21:12:03
ガチさん
息子は納得してないんですよねぇ。
40枚中6枚終わりました~
ってか そんなに書かせるなら 半紙用意してくれよみたいな… パカにならない…
お友達…ありえないですね。
もう その人のはやらなくていいんじゃないですか。
ずるいですよね。
安くても気持ちがあれば プレゼントは手作りでもいいんだし~
今夜 プレゼント起きたいのになかなかねないぞー
早く寝ないかなぁ
返信
No.2088 ガチ
11/12/23 20:19:37
ななさん
きれいですねー。
止めとかもしっかりしてる!
字体がずれても基礎があるときれいですよ。
友達に「○と○の誕生日どうする?」って言ったら、「他人事だから無理」って。
あーもう!
本人は誕生日に祝ってもらってるのに、相手が誕生日だと、金欠だからって逃げるんですよ。
ありえない。。
だって、2ヶ月前には言うんですよ?
クリスマスに誕生日プレゼントを用意できないのと一緒ですよ!
仲間の誕生日はちゃんとみんな覚えてるんだから。
返信
No.2087 なな
11/12/23 18:39:41
ガチさん
すいません。
呼び捨てになってた~
魚!!
うちは、息子がアジの骨が刺さりツバも飲み込めずダラダラ状態。
病院にも行きましたが取れず…
好きなもの食べさせて取れましたよ。
魚嫌いになるかと思いましたがならなかった…
返信
No.2086 なな
11/12/23 18:25:05
ガチさん
難しいですね。
答えはあってるけど、+と-が混ざっちゃうんですね。
うちはどうかなぁ~
今回は、引き算の宿題出てるけど出来るのかな。
チャレンジでやったけど、覚えてるかな…
学校でやってるか…
さっき、朝のプリントの裏にまだ問題があってやらせたら、「わかってるからいい」って……( ̄▽ ̄;)
朝はなんだったのよ~
明日は、どうしようかなぁ~
金欠だし。
普通のごはんにケーキにします。
明日は、病院だから終わったらケーキ作り~
がちの言う通りに、スポンジ買ってきてあって、フルーツの缶詰とイチゴかって、ホイップされてるクリーム買ってきてあって、好きなようにやらせます。
どうなることやら。
まぁ、この方が安いからやるんですけどね。
買うってなったら3000円はしますからね。
人数いるから。
息子が40枚宿題の習字やってます。
県にだすやつです。
どうかなぁ。
返信
No.2085 ガチ
11/12/23 17:20:21
ななさん
うちは「5+□=10」だと、10-5で答え出してます。
でもそのやり方は基礎ではなくて、頭の中で計算できる人のやり方だから、答えは合ってるけど引き算の問題と勘違いしちゃったり。
今日は10までの足し算と引き算しましたが、「8-3」を「8たす3は5~」って言ってました。
答え合ってるけど、「ひく、ね!」と注意。
やり方がわかっても言語が遅れてるから、「+→たす、-→ひく」っていう言葉が出てこなかったり。
で、たまに足し算の流れから引き算が入ってると足し算してたりもしますね。
だから、漢字も教えてますが、とりあえず書き順と画数しか教えてません。
読みまで入ると頭の中が爆発しそうなんで。
休み明けに書写の出展?なんか一年生みんなが出さないといけないやつがあるんで、そのために漢字を今詰め込んでます。
とりあえず書ければいいっていう。
ひらがなも覚えてないんだから、「糸」が書けりゃじゅうぶんでしょ!みたいな。
イブ、我が家はまだ予定なし~。
親子揃ってフライドチキン中毒だから、わざわざチキン買うのもな~と。(普段よく食べてるので。)
ケーキは息子があまり好きじゃないし、ホールだと食べきれないし。
買ってきたスポンジとできあがったホイップにフルーツ缶で作ってもいいけど。。絶対にホールでは食べきれないからなぁ。
作る過程が楽しいんですけどね。
最近、エフコープのおかげで魚ばっかり。
息子も魚が苦手でしたが、骨抜きだから結構食べられるようになりました(^o^)
わたしも。笑。
昔、魚の骨が喉に刺さってからは、煮魚とか焼き魚は苦手だったんですよ。
福岡って海沿いの街だから、魚は新鮮で安いけど、骨がね~。
ママ友は親が漁師だったから、魚の扱い方うまいですよ。
「なんでどこに骨があるかわかるの?」って聞いたら、「魚ばっかり食ってればわかるよ。」って。
だからわたしはわからないのかー。笑。
返信
No.2084 なな
11/12/23 15:29:16
ガチさん
うちの交流クラスは 足し算 引き算でてますね。
うちは 足し算、カタカナとか絵日記が出てます。
絵日記は おまかせ。足し算で 5+□=10って問題も出てます。
これは おはじきつかうかなぁ~
さっきは しまいには 指でどう数えるの?って。
プッツンきちゃって…
つい怒っちゃいました。
うちの娘は わかってても わからないフリするからダメなんですよ。
少し冷静になって 教えたら パッパッパッとやっちゃいましたからね。
明日は 病院でクリスマス会~
帰ったらケーキ作り~
どんなの作るかなぁ~
返信
No.2083 ガチ
11/12/23 14:42:07
ななさん
うちは交流の宿題が歯磨きとお手伝い表だけです。あと読書二冊(学校から借りてます)。
支援からは、硬筆1枚、毎日一言日記、算数プリントが20ページくらい。
少ない~。
算数プリントも、1学期レベルです。
●●○○○→●はいくつ?○はいくつ?とか。
次は3と□で9になる、っていうのの、□を埋めるやつ。
(↑□の中は6です。)
文章題入れないから、ひたすら繰り返し~。
あとは足し算引き算がありますね。
今週中には終わるかな。笑。
毎日の一言日記が大変かなぁ。なんせ、まだひらがな読めない子が文章を書くんですから。
だから、わたしが「今日なにをした?」って聞いて、「DVD見た」って言われたら、その感想聞いて文章作って、紙に書いたものを写しながら書かせるっていう。
感受性豊かだから、感動した内容とか書けばいいかなぁと。
だって毎日出かけないしなぁ。内容がないよう、なんつって。
お餅を食べました、きな粉が美味しかったです、とか。笑。
計算の仕方はうちはもう任せてます。
さくらんぼ計算とかだとごっちゃになるので、指と頭で計算してます。
答えが20までのものはそれでやれますね。
めんどくさそうだけど、10のかたまりにするとか、一回置いちゃうとわからなくなるみたいです。
くだものの絵を書いた小さな紙をプリントに貼りまくれば20以上もできますが。。
まぁ1~20まで数えさせるだけでもたまに14とかが飛んでしまいますよ。笑。
交流の子の1学期レベルにちょっと追い付かないくらいですかね。
国語は5~6歳くらいかなぁ。
気長に教えていきます。
あんまり勉強について悩みすぎると、わたしがプッツンなっちゃいますから。
返信
No.2082 なな
11/12/23 11:08:35
ガチさん
それが うちはさとうの切り餅なんです…(-o-;)
こっちだと1000円ぐらいしますよ!
だから ホイホイ買えない…
もう娘にイライラ…算数の問題で 学校からもずっと計算の仕方を教わって来てるのにわかってない。 7+8だったら 大きい数を頭に入れて 7を指で数えるんですが …もう 8問ぐらい教えてるのにわからないって。
いい加減 あたまにきたから 思った通りに書け!って言いました。
でも それだと嫌なんですよね。
先生に わかってもらえるからやってほしいんですが…
まぁ 新学期はじまったら 先生に言いますが…
息子も 44ページぐらいあるドリルを 二回やらないといけないらしく 他の子はほとんどやってるのに 息子は この前 やっと一回終わったばかり…
ホント…
言った通りにしてれば こうもならなかったのに…
冬休みは 遊べないなぁ…
返信
No.2081 ガチ
11/12/23 10:16:44
ななさん
お餅安いやつは安いですよ。
わたしの買ったやつも275円だかなんだか。
でもさとうの切り餅とかは600円以上しますよね。びっくり。
容量変わらないのにー。
うちは24日の夜に置きます。
キックボード、サンタのブーツお菓子、ワンピースのナップサックお菓子、カーズのラジコン。
枕元に置ききれるかしら(´Д`)
キックボードは下手したら倒れて顔面直撃しそうだから、床に置くかな。(ベッドなんで。)
NHK占領されてるから暇だ(゚А゚)
わたしもどこかに出かけようかなぁ~。
映画見に行きたいけど化粧がめんどくさい。。
ぐうたら~。
でもタバコ買いに行かなくちゃいけないからどちらにしろ着替えないとな。
来年は禁煙しようかな!(←よく言うわ)
妹は卒乳したけど禁煙続けてますからね。偉いわ~。
返信
No.2080 なな
11/12/23 09:44:23
ガチさん
やはり 遅起きがはじまりました~
宿題やらせなくちゃぁ~
これが問題なんです。やらない…(-o-;)
もちいいなぁ~
買いたいけど高いんですよね~
でも 祖母が作るみたいだし…
でも足りないんだよなぁ~
買うか…
お昼から 祖父母の家に行ってきます~
祖母も ひ孫に1ヶ月以上会ってないから 会いたいらしい(笑) 自分が 手をかけてるから 他のひ孫よりかわいいって…
今日は 寒くなるって言ってましたが ホント寒い~
ホタルの墓は やらなかったですね。
来年やるのかな~
やるなら夏休みかな…
今夜 子供が寝たらプレゼント起きます! 朝が楽しみ~(笑)
返信
No.2079 ガチ
11/12/23 08:53:09
ななさん
ほたるの墓、二年に一回、金曜ロードショーでやってましたよね。
でも今年は放送する年なのにやらなかったなぁ。大震災があったからかな。
親を亡くして~っていう感じの内容ですしね。
息子は先に起きて、わたしは8時に起きましたが眠い眠い。
エアコンをタイマーでつけてるから暖かくて眠気が~。
寒いと布団から出られないし(^o^;)
朝ごはんは餅がいいって言うからお餅にしました。
電子レンジ用の、水とお餅入れてチンできる容器があるから、楽チンです。
くっつかないし早いし。
やっとこの前と今日で8個食べたけど、全然減らない。笑。
返信