• No.2116 ガチ

11/12/27 11:20:36

ななさん
    ぐはぁ。昨日はかなりの二日酔いでここに来る元気もありませんでした。笑。
    クリスマスパーティーで9%のロング缶4本にワイン1、8リットル\(^O^)/
    そりゃ死ぬわ\(^O^)/
    でもフラフラで息子に食事出したり宿題見てあげたり。
    もう正月まで飲まない(←この前も言ってた)!

匿名さん
    わたしが前に精神科に入院したことがあるんですが、それは育児ノイローゼでした。
    息子の発達障害について悩みに悩み、肉体的にも精神的にもボロボロになっていました。
    障害を受け入れるというのは難しく、なにが悪いのか、妊娠中になにかしたか?とか、しつけのせいなのか?とか、遺伝なのかとか…そういうのを毎日考えながらの育児だったんです。
    受け入れるって、理解するっていうことなんですよね。
    その理解するまでに、「でもなぜ息子が?」となって、「わたしが悪いのか?」と自己嫌悪。
    育児ノイローゼって本当に怖いしつらかったです。
    理性を失って、こどもを叩いたことすらあります。
    そして入院した時の男性看護師とおしゃべりしてた時に、その看護師さんの娘さんがADHDと言われたらしく。(うちもADHDですが、息子の場合は多動が強いタイプ。その看護師さんのお子さんは不注意なタイプ。)
    「看護師(とくに精神科)なら、それなりに知識はあるんじゃないんですか?」って聞いたら、
    「うん、その障害についての知識はある。だけど、いざ我が子がってなると、なんていうか、モヤが入ってしまってなにも見えなくなるんだよね…。」と。
    知識と理解と受け入れるっていうのは、全てそろわないと意味がないんですよね。
    それには時間というものがかかってしまい、とても難しい問題なんですよ(>_<)
    お友達さんには普通に接してあげるといいですよ。
    「頑張って」とか「親(看護師)なんだからしっかり」とかは言わない方がいいかもしれません。
    きっとお友達さんは、すでに頑張ってここまでやってきたのだと思います。
    親だからこそ、悩んでいると思います。
    「あまりわたしはわからないけれど、お茶しながら話を聞いたり、こどもたちを遊ばせたりはできるから、無理はしないでね。普通の育児でも息抜きは必要なんだから、お互いたまにはガス抜きしようね。」っていう感じで当たり障りなく、お互いの共通点である「親同士」という気持ちでお付き合いできれば、相手の方もリラックスできるかも?
    でも、お友達のことで悩んでわざわざこのトピで相談するというのを見ると、匿名さんも優しい方なんだなぁと思います(^^)
    優しさって時には人を傷つけてしまうこともありますが、悪気がない優しさはちゃんとあとから気づいてもらえますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.2122 匿名

11/12/27 19:08:33

>>2116 ガチさん
    お返事ありがとうございます。返信が遅くなりすみませんでした。
    ご自身のお話をしてくださりありがとうございます。とてもお辛い時間でらしたのですね。

ななさんにもアドバイスいただいたのですが、息子さんの事は私からは触れないよう、普通に接していこうと思います。それから、言ってはいませんが、頑張ってと言わないようにします。

悪気のない優しさはきっとわかってくれる
    今の私にはとても救われる言葉です。ありがとうございます。

これからどう接していけばよいのだろうと思っていましたので、「普通の親同士でいい」のですよね!今後、言葉には十分気をつけます。

突然の相談にも関わらずご丁寧に返信下さりありがとうございました。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。