• No.2083 ガチ

11/12/23 14:42:07

ななさん
    うちは交流の宿題が歯磨きとお手伝い表だけです。あと読書二冊(学校から借りてます)。
    支援からは、硬筆1枚、毎日一言日記、算数プリントが20ページくらい。
    少ない~。
    算数プリントも、1学期レベルです。
    ●●○○○→●はいくつ?○はいくつ?とか。
    次は3と□で9になる、っていうのの、□を埋めるやつ。
    (↑□の中は6です。)

文章題入れないから、ひたすら繰り返し~。
    あとは足し算引き算がありますね。
    今週中には終わるかな。笑。
    毎日の一言日記が大変かなぁ。なんせ、まだひらがな読めない子が文章を書くんですから。
    だから、わたしが「今日なにをした?」って聞いて、「DVD見た」って言われたら、その感想聞いて文章作って、紙に書いたものを写しながら書かせるっていう。
    感受性豊かだから、感動した内容とか書けばいいかなぁと。
    だって毎日出かけないしなぁ。内容がないよう、なんつって。
    お餅を食べました、きな粉が美味しかったです、とか。笑。

計算の仕方はうちはもう任せてます。
    さくらんぼ計算とかだとごっちゃになるので、指と頭で計算してます。
    答えが20までのものはそれでやれますね。
    めんどくさそうだけど、10のかたまりにするとか、一回置いちゃうとわからなくなるみたいです。
    くだものの絵を書いた小さな紙をプリントに貼りまくれば20以上もできますが。。
    まぁ1~20まで数えさせるだけでもたまに14とかが飛んでしまいますよ。笑。
    交流の子の1学期レベルにちょっと追い付かないくらいですかね。
    国語は5~6歳くらいかなぁ。
    気長に教えていきます。
    あんまり勉強について悩みすぎると、わたしがプッツンなっちゃいますから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。