私は無駄ですか?診療内科系

匿名

匿名

11/01/31 17:15:02

意見もらえたら嬉しいです
数年前何度もパニックおこし救急に行き,診療内科を進められ受診した結果、パニック障害・不安神経症と言われて診断書には自律神経失調症と書かれて通院してました。
薬だけに感じ違う診療内科にかかり、心理的身体的問診を五枚、診察の結果、PTSDによる不安障害と言われてカウンセリング受けて下さい、通院費を無料にする為に申請してください。と言われて、カウンセリングは私に必要なんですか?と聞いたら、必要です。と言われました

長いので1レスへ
(本当に長いので、申し訳ないです、文章力もないですが…)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 匿名

11/02/01 15:27:34

>>12さん指摘ありがとうございます、漢字気を付けます

>>13さん
    Aの良さは私には無いプラス思考や強さです
    無いものを持ってるので惹かれてる部分はあるんですが、あまりにも少し酷いですよね、性格的に拒否はできないですが、少し距離をおいてみます…

みなさんありがとうございました

• No.13 匿名

11/02/01 15:04:06

Aと主の関係が分からないけど、アドレス変えなさい。そんなのと毎日のように連絡取り合ってたら何をやっても治らないよ。それこそAの言う通り金の無駄。Aの良さってどこ?

• No.12

11/02/01 05:51:40

>>11診療じゃないって指摘してんのに…心療内科

• No.11 匿名

11/02/01 04:17:14

ありがとうございます
    はい、Aの言うことは気にせずに通院再開することにします
    カウンセリングや診察料が無料になるのはめぐまれてるんですか?
    先生がその申請を進めてくれ診断書もらいましたが、そのまま行かなくなり申請もしてないままです

一件目に行った診療内科(最近またかけこんだ診療内科)は検査なんてせず症状うったえたら、あてはめて診断するだけなんです、なので検査や申請を進めてくれた診療内科は、内科、脳神経外科、眼科、耳鼻科がある社会法人の病院なので、やはりそちらに行く事にします
    原因不明の間接痛、筋肉痛で辛いです

理解されなくても自分の体や心なので自分で行く判断は間違ってないと思えました
    ありがとうございます

• No.10 匿名

11/02/01 04:16:46

ありがとうございます
    はい、Aの言うことは気にせずに通院再開することにします
    カウンセリングや診察料が無料になるのはめぐまれてるんですか?
    先生がその申請を進めてくれ診断書もらいましたが、そのまま行かなくなり申請もしてないままです

一件目に行った診療内科(最近またかけこんだ診療内科)は検査なんてせず症状うったえたら、あてはめて診断するだけなんです、なので検査
    申請を進めてくれた診療内科は、内科、脳神経外科、眼科、耳鼻科がある社会法人の病院なので、やはりそちらに行く事にします
    原因不明の間接痛、筋肉痛で辛いです

理解されなくても自分の体や心なので自分で行く判断は間違ってないと思えました
    ありがとうございます

• 広告
  • No.9

11/02/01 01:17:21

>>8
    カウンセリングがタダで受けれるなんて恵まれてますよ。 だいたいはカウンセリングは別料金で一時間で5~6千円で高いと一万円ぐらい取られます。 心療内科とカウンセリングが一緒の所も少ないです。Aさんに話しをするんじゃなくて、カウンセリングの方に話しした方がいいです。 心療内科に行ったから必ず薬が出るともかぎりませんよ。ちゃんと内科の受診が必要なら内科を進めてくれます。 Aさんを信用するより先生を信用した方がいいと思います。

• No.8 匿名

11/01/31 17:55:30

ありがとうございます
    確かに自分の事なんで自分で決めるのが正しいですが、あまりにも無駄と言われたら自分の判断に自信が無くなりわからなくなってしまいました(;_;)

Aに言わなければ済むんですが、毎日ほど連絡とり話してるので、どう?と言われたらつい甘えて言ってしまいます
    トピに書いたのを全てまとめて言ってるわけではないんですが、やはり自分の話は言わずに、明るい話をしてすませていったら良いですね。その辺りは私も確かに甘えて言ってたので反省しなきゃいけないです
    病院の先生もそう思ってるのかと思うと行くのも不安になってしまって…
    診療内科でカウンセリングも安定剤も出されず帰される人はいないですよね?だからひととおりの流れでなってるだけで、自分はただの甘えやグータラなのかと思えばどんどんマイナスに考えてました

ちゃんと自分がスッキリするまで通院したいと思います
    ありがとうございます

• No.7

11/01/31 17:55:08

診療×
    心療○

• No.6 匿名

11/01/31 17:36:24

なんて具合が悪いとか症状を他人に言っちゃうの?

• No.5

11/01/31 17:32:19

思い込み…などAさんが言うような事で主が治っているならそれはそれでいいですが治ってないのでしょ?
    Aさんが言う事が正しいなら心療内科や精神科はいらなくなりますよね?家族やAさんが言う事より、自分の体なんだからもっと、自分で本やネットで調べて自分で判断する事も必要です。 キチンと通院してカウンセリングもキチンと受けて、早く治した方がいいんじゃないですか? 人に振り回されないように…

• No.4 匿名

11/01/31 17:25:03

へ?
    無駄かどうかは主が決める事。
    診療内科にかかって楽になりたいって思ってるんでしょ?それがあなたの答では?
    それと、友達にあれも辛いこれも辛いと言い過ぎでは?余り辛い辛いと言われ過ぎるとうっとうしくなるよ。

• No.3 大丈夫大丈夫

11/01/31 17:25:00

絶対ムダじゃない!
    なんか言いたいことがたくさんあるけど…
    ムダじゃないからね。
    私も鬱病。

• No.2 匿名

11/01/31 17:21:58

Aと付き合わなければ治りそう

• No.1 匿名

11/01/31 17:17:37

けれど身内の理解なく通院やめて一年半になり、今月はあちこち体調がすぐれず病院にかかっても特に異常はないと言われて、辛くて診療内科に行き自律神経と言われました。
    頭痛吐き気が二週間続いたので脳神経外科に行くと、脳には異常なく緊張型頭痛と偏頭痛のまじった症状と言われました。
    それをとても親しいAに話すと『金の無駄、病院側もこんな事で来やがって!と思ってるわ』と言われたり、目眩や手の痺れ、皮膚のピリピリ感については『みんなそんなもん感じながら生きてるんだ、いちいち気にするのがおかしい』 肩凝りで肩が炎症してるのは『炎症って(笑)打ったんじゃねーの?笑』
    原因不明の筋肉痛、関節痛は『思い込みからきてんじゃないの?』、過眠で悩んでいたら『だらしないんだよ、そんなに寝れるなら健康な証拠』『あんたには何も無い』等言われ、診療内科に通うなんてバ,カらしい金の無駄って言われます。
    そう言われてから、診療内科の先生も、ただ来たから自律神経と言っといたらいいか、安定剤出しときゃいいか。と思ってるんではないかと思えてきてしまって…
    私はただ、診療内科に通って不安神経症などが治って楽になって、子供にもイライラせず笑顔で一緒に過ごせるならと思って通おうかと思ったんですが、無駄な事なんですかね(;_;)どうしたらいいのか、わからなくなりました

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。