急上昇
あ
皆さんはご自分の兄弟、姉妹に、自分の子供と同じくらいの年の子供がいる場合、育児方針と言うか…しつけや常識等明らかに違うが、これから先も関わり続ける場合、どの様に対応していますか?
すべて私目線ですので
そのことはご了承ください。
私の姉はシングルマザーで実親と同居しています。
姉は仕事が忙しいのと、子供にきつくあたる為か実母が姪を甘やかし放題です。
その姉の子(2歳の女の子)の事で悩んでいます。
私にも同い年の子供がいます
姪とは同じ園に通っていますし、実母も仕事をしているため姉が仕事の時など、最近頻繁に預かる事が多いのですが。
私から見ると、とにかく実母が甘やかし放題、姉がネグレクト?気味です。
普段つねにテレビでアニメ等がついている環境でそのまま食事をする為、食事に集中せず、遊び、食べ、遊び、食べを2時間くらい繰り返します
また、嫌なことがあるとテーブルの上の物すべてを床に落とし泣き叫ぶ事が頻繁にあります。
もちろん実母は姪を怒りませんし、姉はただ感情的に怒鳴ります。
スーパー等は走り回りどこかに行ってしまいますし呼んでも無視です。
ぐずるとすぐ実母が抱っこ、母親である姉が怒鳴り散らす環境です。
最近私が専業主婦になり姪を預かる事が増えました。
↑にも書きましたが姪はスーパー等では走り回りどこかに行ってしまうし、気に入らない時は話しかけてもすべて無視します。
今日は姉が仕事でしたので、実母と姪が我が家に遊びにきていましたが、姪がキッチンで危ない事をしようとしたので、そんな事したら痛い痛いになっちゃうからこっちで遊ぼう!と言うと無視。
本当に危ないからこっちおいで!と抱っこしようと持ち上げると私の手を振り払いふて腐れて、テーブルの上のおもちゃをすべて落とし泣き叫びました!
その時何も注意しない実母。しまいにはお菓子で釣って泣き止ませて…
姪はおばちゃん(私の事)嫌い!と言い放ちその後10分くらい私を無視していました。
実母はこの子は父親もいなくて母親も仕事が忙しくて厳しくするし私まで叱ったらかわいそう
と言います。
母親である姉は歯磨きも最近させていないと言うし、朝からポテトチップスと白ご飯を食べさせたりひどいのです。
私にとって姪はかわいいし、大切です。しかし、育児方針の違い?常識の違いと言うか、このような事があるたびに姉や実母に注意している自分はただのお節介な気がしてきましたし疲れました。
私達家族も実家も同じ地域にあるのでこれから小学校も中学校も姪と息子は同じになります。
今までも姪と交流はありましたが最近になり、頻繁に会うようになり今まで誰にも怒られない事を注意され姪は戸惑っているのでしょうか?
私はどうしたらよいと思いますか?
長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 あ
10/12/31 03:09:26
>>1 ありがとうございます。姉とは何度も話し合いをしています。
するとお前とは考えが違う!お前の子供がすべて常識と思わないで。
と言われました。
今日も実母、姪、息子、私でいる時に食べ歩きをしそうになったら姪と息子に座って食べようね!と言ったり、2人がおもちゃをかたずけないで外に行きたいと言ったので、みんなでナイナイしてから次の遊びしよう!等注意すると姪は無視でした。
息子には食べ歩きをしたら実際座るまで言うし、おもちゃを実際にかたずけるまでは息子は外にはだしませんでしたが、姪は食べながら歩いても誰にも止められないし、おもちゃもかたずけないで一人で庭に行ってしまったり。
その様子をみて息子は何故僕だけ?とわからずグズグズ。
実母にいつもこんな感じ?注意しないの?
と言っても
う~ん。とはぐらかすのでなんだか自分がグチャグチャ言いすぎなのかなとも思えました。
>>2ありがとうございます。
よく姪を抱きしめて大好きだから怒るんだよ?と言ってますがまだ2歳だし伝わらないのでしょうか
今日は無視、抱っこすら拒まれ少し落ち込みました。
怒られない実母にはものすごく懐いていますし。
返信
No.7 主 あ
10/12/31 11:25:37
>>4はい!健常児です
しかし最近、私=口うるさい人なのか、実家に行けば、時によそよそしく、時には無視したり…
なんで来たのよ?とまで姪に言われるので、ここで叩くまで叱ったら完全に拒否される気がします。
嫌われたくはないなと思う私は本当に姪の事を考えていないのかな
>>5そうですよね。実母は姉の感情的に怒鳴り散らすなところをみて甘くなったはずですが、
前に「甘やかしすぎ。まだ2歳でもダメな事は言わないと」と言うと
「私は母親じゃなくおばちゃん。しつけまで関与するつもりはないのが本音。」と言っていた事がありました。
孫だから一本置いて見ていると
>>6正直、私達姉妹も甘やかされて育ちました。
小学校の時は持ち物の用意はすべて母親。
寝坊すれば車で送り迎え。
お金もお菓子も好きな時にもらえ、掃除をしなくても怒られない環境。
まさに今の姪と同じと言うか…。
私も本当はだらしない人間です。
結婚をし、家庭を持ち自分はだらしない人間だと気がつきましたが。
だから息子には普通?を教えたいと思うのです。
やはり私は姪と真剣に向き合うべきでしょうか?
それとも、やはり所詮叔母の立場!と割り切り、うちはうち。姉家族は姉家族と割り切るべきですか?
あと姪は話しを頻繁に無視するのですがそれのよい対処法もアドバイスいただけたらと思います。
年末なのに悩みます
返信
No.9 主 あ
10/12/31 21:57:43
>>8アドバイスありがとうございます。
そうなんですよね。
姉は姪がいけない事をすると怒鳴り散らしますし。
あーてめぇなんて産むんじゃなかった、なども目の前で言いますし、実母には甘えられる環境のほうがいいとは私も思います。
しかし、ダメな事は怒らないでも伝えてほしいと思います↓
やはり、けして姪は私には甘えて来ないんですよね…
信頼関係を築いて、怒るのは大好きだからだと伝わるようにしたいです。
返信
No.12 主 あ
11/01/05 23:42:48
>>10さん>>11さん
コメントありがとうございます。まとめてのお礼になりすみません。
なんだかよくわからなくなりました。
もう姪の扱い方がわかりません。
悪い事を注意しても、話し掛けても無視ばかりです。
強く注意したらうずくまってひっくり返って大泣きでした。
大好きだから注意したんだよ?と伝えても無視です。
泣き止んだらピタゴラスイッチの歌を歌い、一人の世界に入ってひたすら無視です。
大泣きした時は必ず、ばぁばーと実母を呼び、しがみついて泣いて…
そして実母は怒らない。何しても。
今日は実家に用があり行きました。
姉は仕事で不在でしたので、実母、姪、息子、私の4人でした。
姪が悪い事をした時に注意をしたら↑の様な状態になり…
姉が帰宅したら、おばちゃん(私)がうるさいの。と告げ口?してました。
正直もうどうしたらよいかわかりません。
姪からしたらただのうるさい人ですよね。
息子がいる前で、もし息子が同じ事したら注意する事を姪がしても注意しなかったら息子はなぜ自分はしちゃダメで姪はいいの?と思いますよね。
正直、姪を見ていると私からしたら注意する事ばかりなんです。
食事するテーブルに上り
おやつを食べながら遊び、また食べにきて、またおもちゃを出し遊び、を繰り返す。
しまいには寝ながら食べたり。
おもちゃはかたずけない
一番は誰が話し掛けても気分で無視。
とにかく私一人が騒いで注意してるみたいです…
姉はこいつ(姪)ばかだから。と言うし
実母はまだ2歳だし、しょうがないよ、私もどーしたらよいかわからないよ
と言います。
こんなものでしょうか?
返信
No.15 主 あ
11/01/06 09:58:11
>>13
褒めるのやってみます!
けど本当に一人の世界入ってしまい話しやまわりを見ていないので、褒めてるのを聞いてくれるかな…
アドバイスありがとうございます。
園の先生に相談したら姉や実母が気まずい思いしますよね?
>>14
虐待でしょうか。
姉は仕事がとても忙しいです。
姉はかわいがる時は異常に可愛がっています
しかし次第にイライラしたり、姪がへんな事をしだすと怒鳴りちらしたり、します。
ネグレクトに関しては全く理解できませんが、姪を見ていると本当に難しい子で大変だと思うし、もし姪が我が子なら私も姉のようにイライラしてしまうのかな?と少し思うのです。
やはり姪の立場だからこそ、一本置いて見れるのかなと。
だからと言ってやはり甘やかす実母も怒鳴りちらす姉も理解できませんが。
返信
No.17 主 あ
11/01/06 12:01:48
>>16
コメントありがとうございます。
実母は諭す事もあまりしないです。
私が ねー。いけない事してるんだからいけないって言わないの?と言うと微妙なかんじで諭しますが。
言わなければそのままだろーなと言った感じ。
みなさんに質問なのですが。
その家庭のやり方があるとは思いますが
2歳5ヶ月の子供が
食事テーブルに上る
遊びながら食事
寝ながら食事
悪い事をしてもごめんなさいを言わない
つねにアニメDVDを見たがる
思い通りにならないとひっくり返り泣く
ボコボコにしてやるなど汚い言葉を使う
注意するとあっかんべーをする
など
をしても仕方ないですか?
私うるさすぎでしょうか?もし我が子が↑をしたらきつく注意しますし、
もし↑の事を息子がやっても、いけない事と息子本人がわかっているのが分かるので注意します。
実母は姪はいけない事だとわかっていないと言います。だから言っても仕方ないと。
息子のお友達の同年代の子供やお母さんは私と同じように↑な事をしたら注意するので勝手に自分が常識のような感覚になっていましたが、
一般的には2歳5ヶ月ではこんなものですか?
たとえば1歳の子供にこぼさず食べろと言っても無理な話しのように…
2歳には無理なことですか?
意味が伝わり難くてすみません。
返信
4件
No.21 主 あ
11/01/06 15:34:41
>>18
長くてすみません。身内なだけに誰にも相談できないんです。
我が子ではないけどイトコですし他人の子供ではないのでどーでもよいとは思えません。
>>19
私も同じ考えです。
子供は言わないとわからないですよね。
>>20
姉が普段から言います。
姪は2歳とは思えないほど喋れますし、
大人びた事もたくさんいいます。
これだけ言葉を理解しているのになぜか悪い事は理解していないのかな。
難しいです。
どこまで関わればいいか。
お節介にならない程度がわからないです
返信
No.25 主 あ
11/01/07 06:23:29
>>22
貴重な体験談ありがとうございます。
男性に叱られる機会…たしかにないですね。実父も実母と同じ感じなので
私の主人と姪は2週間に1回会うか会わないかくらいですが、やってみます!
ありがとうございます!
>>23
はい…。そうなんです。
大切だからこそ、ここでしか相談できなくて…
ありがとうございます。
>>24
その通りです。
姪はそのような機会ないです。
今日息子が姪の口癖を真似して言っていて少しイライラしてしまいました。
まあ、保育園にも行っているし色々な言葉を覚えるのは仕方ない事なのですが。
返信