あ
皆さんはご自分の兄弟、姉妹に、自分の子供と同じくらいの年の子供がいる場合、育児方針と言うか…しつけや常識等明らかに違うが、これから先も関わり続ける場合、どの様に対応していますか?
すべて私目線ですので
そのことはご了承ください。
私の姉はシングルマザーで実親と同居しています。
姉は仕事が忙しいのと、子供にきつくあたる為か実母が姪を甘やかし放題です。
その姉の子(2歳の女の子)の事で悩んでいます。
私にも同い年の子供がいます
姪とは同じ園に通っていますし、実母も仕事をしているため姉が仕事の時など、最近頻繁に預かる事が多いのですが。
私から見ると、とにかく実母が甘やかし放題、姉がネグレクト?気味です。
普段つねにテレビでアニメ等がついている環境でそのまま食事をする為、食事に集中せず、遊び、食べ、遊び、食べを2時間くらい繰り返します
また、嫌なことがあるとテーブルの上の物すべてを床に落とし泣き叫ぶ事が頻繁にあります。
もちろん実母は姪を怒りませんし、姉はただ感情的に怒鳴ります。
スーパー等は走り回りどこかに行ってしまいますし呼んでも無視です。
ぐずるとすぐ実母が抱っこ、母親である姉が怒鳴り散らす環境です。
最近私が専業主婦になり姪を預かる事が増えました。
↑にも書きましたが姪はスーパー等では走り回りどこかに行ってしまうし、気に入らない時は話しかけてもすべて無視します。
今日は姉が仕事でしたので、実母と姪が我が家に遊びにきていましたが、姪がキッチンで危ない事をしようとしたので、そんな事したら痛い痛いになっちゃうからこっちで遊ぼう!と言うと無視。
本当に危ないからこっちおいで!と抱っこしようと持ち上げると私の手を振り払いふて腐れて、テーブルの上のおもちゃをすべて落とし泣き叫びました!
その時何も注意しない実母。しまいにはお菓子で釣って泣き止ませて…
姪はおばちゃん(私の事)嫌い!と言い放ちその後10分くらい私を無視していました。
実母はこの子は父親もいなくて母親も仕事が忙しくて厳しくするし私まで叱ったらかわいそう
と言います。
母親である姉は歯磨きも最近させていないと言うし、朝からポテトチップスと白ご飯を食べさせたりひどいのです。
私にとって姪はかわいいし、大切です。しかし、育児方針の違い?常識の違いと言うか、このような事があるたびに姉や実母に注意している自分はただのお節介な気がしてきましたし疲れました。
私達家族も実家も同じ地域にあるのでこれから小学校も中学校も姪と息子は同じになります。
今までも姪と交流はありましたが最近になり、頻繁に会うようになり今まで誰にも怒られない事を注意され姪は戸惑っているのでしょうか?
私はどうしたらよいと思いますか?
長くなりましたが読んでいただきありがとうございます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません