相談にのってください。 へのコメント(No.12

• No.10 あお

11/01/01 21:54:32

私なら、とりあえず実母と話し合う。「私も真剣に姪のことを見るから、お母さんも一緒努力しよう。お母さんが甘やかすだけなら、姪の面倒は見れない」と言うかな。あとは姉に変わってもらえるように実母と協力して働きかける。
    姪には自分の子と同じ様に接する。(悪いことをすればしかり、良いことをすれば誉める)あとは姪にも愛情表現をしてあげれば、時間はかかるかもしれないけど、叱っても懐いてくれるんじゃないかな?愛情不足なんだよね、きっと。

• No.12

11/01/05 23:42:48

>>10さん>>11さん
    コメントありがとうございます。まとめてのお礼になりすみません。

なんだかよくわからなくなりました。

もう姪の扱い方がわかりません。
    悪い事を注意しても、話し掛けても無視ばかりです。
    強く注意したらうずくまってひっくり返って大泣きでした。

大好きだから注意したんだよ?と伝えても無視です。
    泣き止んだらピタゴラスイッチの歌を歌い、一人の世界に入ってひたすら無視です。

大泣きした時は必ず、ばぁばーと実母を呼び、しがみついて泣いて…

そして実母は怒らない。何しても。

今日は実家に用があり行きました。
    姉は仕事で不在でしたので、実母、姪、息子、私の4人でした。

姪が悪い事をした時に注意をしたら↑の様な状態になり…

姉が帰宅したら、おばちゃん(私)がうるさいの。と告げ口?してました。

正直もうどうしたらよいかわかりません。

姪からしたらただのうるさい人ですよね。

息子がいる前で、もし息子が同じ事したら注意する事を姪がしても注意しなかったら息子はなぜ自分はしちゃダメで姪はいいの?と思いますよね。

正直、姪を見ていると私からしたら注意する事ばかりなんです。

食事するテーブルに上り

おやつを食べながら遊び、また食べにきて、またおもちゃを出し遊び、を繰り返す。
    しまいには寝ながら食べたり。
    おもちゃはかたずけない

一番は誰が話し掛けても気分で無視。

とにかく私一人が騒いで注意してるみたいです…

姉はこいつ(姪)ばかだから。と言うし
    実母はまだ2歳だし、しょうがないよ、私もどーしたらよいかわからないよ
    と言います。

こんなものでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。