急上昇
あ
金欠だからお金を使わないようにしてきました。しかし、我慢する生活の限界になりました。
いろいろあったので何があったかを簡潔に書ける感じはないです。ただ精神科に通ったり、有識者に相談したり、弁護士に相談したりで今に至ります。
あなたは間違ってないから自信を持って生きなさいと言われましたが、私の精神状態はノイローゼのままです。
そして今反動的にお金を使ってます。
現在の仕事のまま生活していきたいのですが、お金が足りない。もっと働くとそれがまたストレスになると思います。後で○○したいと考えてたものが溢れ出してきます。
もう長い間我慢してきました。1週間くらい自然を眺めてるだけの生活をしたいけど仕事や学校を考えれば不可能です。
夏に小さな温泉旅館に泊まりました。楽しかったですが1泊ではお金が出るだけで精神が落ち着くようなものはなかったです。
何処でお金を使い何処で節約するべきか全てのバランスが崩れてます。
X'masも飾りたいし、正月もお節を作りたい。何処までやって何処を我慢するべきか、無駄なお金は使いたくないのにその選択を失敗してばかり。
焼肉屋でのんびりしてまたやる気が出てた時代がある。あそこの焼肉屋には寛げる空気があった。
お金がないと心のバランスも取れたくなるんかな…
お金ないと嘆きまくりのママスタの人達は何処でバランスを取って生きてるんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.22 主 主
10/12/06 09:40:17
みなさんありがとうございます。
お金がないなら身の丈にあった生活をするって当たり前です。
何故か当たり前の私の考えを全否定され私が非常識者になってしまい、訳がわからなくなるし、金なんて借りても返せば良いのよ、って電話で言われその後電話の線を抜いて生活したりしましたが、その辺りから精神を病んでしまいました。それでノイローゼになったと書きました。
細かく何があったかはこの際良いです。
ママスタの貧乏な人達はどうやって心のバランスを取るか聞きたかったです。
引きこもっても暗くなるだけだしバランス取るのにみんなは何してるか?
みんな頑張ってるって気づくと自分も頑張れる力が沸きます。
返信
No.26 主 あ
10/12/06 10:06:32
>>23
確かにそうですね。10年くらい前からが最初なんです。その当時に精神科に通う事から始まり、その間にいろいろありました。
夏の臨時収入を12で割るより1回の旅行に充てました。
現在はある程度の収入があり普通に生活は出来るはずなのに、程よくお金を使うことが出来ません。
本当にバランスが取れなくなってしまってます。
我慢しすぎてた自分が、リバウンドしてしまってる感じです。
返信
2件
No.43 主 あ
10/12/06 11:03:41
何があったかを理解してもらいたい気持ちはあります。でも今ここに書く範囲ではないので省略します。
X'masが全く出来ないのではないです。気が滅入るより明るく演出して笑いのある家庭にしたいので100均で飾り付けを買い込んできてまだ一部ですが飾り付けもしてます。ただ加減がわからない。
節約しすぎてた時があった分、現在はそのリバウンドになってしまってます。
財布の紐を程よく落ち着かせて安定した生活を送りたいので、ストレスにならない普通の節約法がみなさん何をやってるか聞きました。
返信
1件
No.51 主 主
10/12/06 11:51:32
旅行に行った理由に、周りからお土産を貰うからこちらも何処かに旅行に行き土産を買わないと付き合いのバランスが取れないのもありました。
気の知れた友達とだけ付き合ってるわけではないし、沖縄に10日間行った家族や海外旅行してる家族と同じ土産は買えなくても、うちも旅行に行こうと思いました。身分相応と思い近場に一泊、6年ぶりの旅行でした。
貧乏なわが家とも明るく付き合ってくれてる方々ともこれからも付き合っていきたい。
うちは貧乏だからあれ買えませんこれ買えませんでは甘えてるみたいになるし、ある程度はこちらもやらないと。
確かに贅沢病なのかもしれません。でも私の中では節約する場所しなくても良い場所が難しいです。
甘えてばかりはいられないからって気持ちはかなりある。お礼に手づくりで何かを作ろうと思いましたが、材料費もいろいろある。
一人で生きてる訳ではないから、私の中でお金の使い方、何に使うかも難しくなってます。
返信
1件
No.53 主 主
10/12/06 12:10:06
自分を加護したい気持ちもあり書かなかった部分に、わが家は現在多少のローンを抱えてます。
ローンしなくてはならない身分なのでタイトルに金欠と入れました。実際貯金はありません。
旅行は贅沢だと思いました。でもどこかで息抜きしながらではないとこの先の節約生活を暮らす力が湧かないと思う気持ちもあった。帰宅してそれほどの息抜きにならなかった事から無駄な出費だったとも思いました。今回は臨時収入だったので旅行してみたけど。
深呼吸してからレス見ながら自分を振り返ってみます。何処でストレス吐き出しながら節約するか考えてみます。
みなさんありがとうございました。
閉めますm(__)m
返信
2件