長男が次男を嫌う へのコメント(No.37

• No.14

10/10/25 10:57:56

うちは3人兄弟で
    長女4歳
    長男3歳
    次女7ヶ月です。
    長女は、まだ小さい頃に長男が生まれたので、ヤキモチや下を嫌うって事は全くなく、赤チャンの頃からよく触ったりおもちゃをあげたり、今でもとても仲良しです。次女が生まれた時も、とても喜んでお世話したり遊んだりしてくれますが、長男は私達両親よりもお姉ちゃんを取られた!という気持ちが強いようで、長女が次女のお世話をするたびに長女と次女を引き離し、次女をつついたりしていました。
    なので、たまに実家に次女だけを2時間ぐらい預けて上2人と公園にいったり、家で一緒にお菓子作りをしたりする時間を週に2回ぐらい作りました。
    そしたら長男の方から
    「そろそろ〇〇(次女)迎えに行かんと泣きよるかもよー。」
    と行ってくれるようになったので、一緒に迎えに行き、長男に
    「〇〇の様子見てきてくれる?」
    と玄関からは1人で行かせるようにしたら、自分も次女のお兄ちゃんなんだという自覚だできたようで、最近は3人で同じ場所で遊ぶようになりました。
    長男は相変わらず長女が大好きですが、次女が泣き出すと慌てて長女を呼びに行くようになりましたよ(笑)

• No.37

10/10/27 00:20:41

>>14
    3人兄弟って面白いね。可愛いな~。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。