匿名
どうしてですかね?
約6杯分、材料別で水1㍑以上入ってます。
材料は肉250㌘
里芋、人参、ごぼう、ジャガ芋、こんにゃく、生しいたけ、これだけ入れても母が作ったような、味にコクが出ません。
里芋とコンニャクは下茹でしました。
味つけは本だしに味噌です。
母は特別な事してなかったように思います。聞いておけば良かった‥(:_;)
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.35 匿名
10/11/07 22:26:09
これ見て色々入れたら
逆にくどくなっちゃって
失敗した!
一番良いのはごちゃごちゃ入れるより、豚肉でしっかりダシを出す。これに限る!!
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No.34 まる
10/11/07 22:00:59
ちくわぶを薄めの輪切りで入れるの、お勧めよ!
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No.33 あ
10/11/03 09:48:30
>>29
牛蒡入ってるよ
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No.32 あ
10/11/02 18:01:43
みりんと醤油入れると美味しくなるよ
返信
No.31 あ
10/11/02 16:26:19
今日NHKで コクを出すには 白練りゴマ大さじ1とみりん小さじ1入れたらいい ってやってた!
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No.30 あ
10/10/30 17:45:31
遅いけど、うちは油揚げ入れてます。
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No.29 匿名
10/10/26 03:16:03
バラ肉をしっかり炒めてコクを出す。具にはごぼうも入れてー
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1件
No.28 あ
10/10/25 14:57:53
味噌が出汁入りだったら、本だしは入れない方が良いってNHKの番組でやってたよ
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No.27 匿名
10/10/25 00:44:06
炒めるときに砂糖を入れるとコクがでるよ
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No.26 匿名
10/10/24 21:58:46
うちは味噌汁には隠し味に醤油を入れる。
料亭で働いてる人に教わった。
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No.25 匿名
10/10/24 19:57:50
みりんを少し入れる
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No.24 いも
10/10/23 23:11:02
さつまいも入れるとコックリとして美味しい。
私も、母のような豚汁のコクがでなくて考えてて、さつまいも入れたら納得の豚汁でした。
返信
No.23 うちは
10/10/23 21:41:08
にんにくとしょうがのチューブのやつちょっと入れてるー
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No.22 あ
10/10/23 18:22:02
豚汁は麦味噌で作ると美味い。麦味噌って甘いからかな?
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No.21 假屋崎
10/10/23 17:42:17
私はこぶ茶も入れます。
豚汁は足した方がどんどん美味しくなるよ
返信
No.20 匿名
10/10/23 16:25:38
炒めてる時に味噌半量一緒に炒めると美味しいらしい。
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No.19 あ
10/10/23 15:57:27
脂身ゼロの肉使ってる?
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No.18 だし
10/10/23 14:20:31
入れるんだ?野菜と肉からだしでるから、いつも入れてなかったわ。
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No.17 主 匿名
10/10/23 13:12:11
あ、豆腐も忘れてます。。
結婚した時から豚汁には納得いかなくて、ずっと作ってなくて、主人が言ってから買いに行ったので、久々すぎて忘れました。
いつもより肉も野菜も本だしも多く入れたけどイマイチで‥ちょっと自信が出て早く次作りたいです。
明日また作ろうかな。
返信
No.16 主 匿名
10/10/23 13:06:23
色々ありがとうございました。
何だかバターとか砂糖とかビックリしたんですが、試したら美味しくなりました!!
甘めのみそ汁って美味しい‥!
日本酒も普通なんですね?
たかがみそ汁と自己流にやってたんですが、カレーみたいに各家庭の隠し味が豚汁にはたくさんあるんですね。
大根は忘れました!
ネギは‥私がキライなので入れませんでした‥
そう言えば、母のにも入ってて避けて食べた記憶が‥
今度野菜から炒めてネギ入れて再現してみます。
今回の教わったのだけでもグンと美味しくなりました。
それでも足りないのは、母が作ったのではないからかもしれないです。
もう十年前だから。
ありがとうございます。
返信
No.15 匿名
10/10/23 13:02:30
豆腐は?
私は綿を手で崩して入れるよ
返信
No.14 安西
10/10/23 12:32:49
うちは、バラ肉使って、炒めるのは胡麻油。
出汁のほかに砂糖と隠し味程度に醤油。
玉ねぎや長ネギも入れます。
手っ取り早くコクを出したいなら胡麻油やバター、砂糖がいいよ。
入れすぎるとくどくなるから注意。
返信
No.13 最初に
10/10/23 12:05:36
野菜を炒める
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No.12 187mam
10/10/23 11:55:47
砂糖かみりん入れると美味しいですよ!!うちは少しバターも入れたりします。
砂糖やみりんに抵抗があるなら玉ねぎやさつま揚げ入れれば自然な甘みも出ます\(^o^)/うち流ですが
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No.11 あ
10/10/23 11:11:07
砂糖をちょっと入れるとコクが出るよ。
返信
No.10 匿名
10/10/23 11:07:36
砂糖は?
返信
No.9 匿名
10/10/23 11:06:20
先にごま油で炒めて砂糖(三温糖)をいれてから煮込む。うちは圧力鍋なんだけど、少し味噌いれるよ。味噌も2種類使ったりする
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No.8 うち
10/10/23 10:20:06
主の材料に+お酒。
豚汁って普通はお酒入れるよね?
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No.7 匿名
10/10/23 10:15:43
玉ねぎ入れるといいよ
あれれ?大根入ってないからじゃない?
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No.6 主 匿名
10/10/23 10:05:46
うわ~ありがとうございます!
いま母がゴマ油を横に置いてたような気がします。
肉は私も炒めました。野菜も炒めるんですかね?
白だし‥?本だしとは違うのかな?
日本酒も入れてないです。
味の素も入れてみます。
今から昨夜残ったのに試してみます。
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No.5 匿名
10/10/23 09:57:19
>>1
うちもまず豚肉を炒めるよ(^o^) 私はそこに野菜いれちゃうけど、炒める油は"ゴマ油"をたっぷり使う。風味も香ばしくて、旦那も子供も何杯もおかわりするよ! 試して見て
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No.4 あ
10/10/23 09:55:19
ウチは煮る前にごま油で炒めるよ!
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No.3 レッツ投入
10/10/23 09:55:07
味の素
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No.2 うち
10/10/23 09:54:45
料理酒と白だしも入れるよ。
火を止めてごま油ちょっと入れてもうまい。
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No.1 あ
10/10/23 09:50:56
うちは肉を鍋で最初に炒めて取り出しておいて、後から入れるけど…関係ないかな?
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