園での出来事(相談です)

匿名

まま

F02B

10/10/05 20:54:28

みなさんなら子供にどう言うかお聞きしたいです。

先日、息子が園庭で友達と遊んでいてぶつかって両者転び友達だけすり傷ができてしまい泣いてしまいました。
先生が来て、息子は友達に謝りましたが、友達は泣いていました。
友達が泣き止んだくらいに、先生が息子にもう一度謝りなさいと言いました。

息子はさっき謝ったと言いました。
先生は謝っても、いいよと言われてないからダメだと言いました。

息子は納得できなかったようで、1時間弱くらい先生に話をされたようです。
友達は泣き止んですぐに、いいよもう大丈夫と言っていたようですが。
息子はごめんねと言ったし、自分も少し痛かったのに自分だけ怒られたと腑に落ちないようで、何て言ってやればいいのか解りません。
どう言えば納得と言うか解るでしょうか?

上記の成り行きは先生に聞いた話です。先生に確認した所、本当に遊んでいての事故?だったようで、息子が意地悪したり押したりしたわけではないようです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

P01A

10/10/05 20:59:06

納得ていうか、気をつけて遊びなって言う位。

• No.2

F07B

10/10/05 21:02:49

息子がっていうか主が納得してないんだよね?
    私も気をつけなー位しか言わないかも

• No.3

P706imyu

10/10/05 21:04:16

これは納得させるのは難しいと思うよ。だって先生の仲裁がおかしいから。

母親としては、きちんと謝った事は沢山誉める。
    ぶつからないように気を付けるよう話す。

全ての事象を納得させるのは無理だと思うよ。

ただ、親として子どもがやることやったなら大いに認める。教えるべき事は教える。

• No.4 まま

F02B

10/10/05 21:05:11

>>1
    ありがとうございます。
    それくらいしか言えないですよね。
    子供だからすぐ忘れるかもしれませんが、半泣きで何で自分だけ怒られるか聞かれて何も言えなくて、何も言えない自分に情けなくなってしまって。

• No.5

PC

10/10/05 21:05:40

一時間弱ってすごいね、先生もムキになっちゃったのかな・・。人生理不尽な事は多々あるんだから、そういう事もあるっさって感じかな。トラブルを経験して大人になるんだから。

• 広告
  • No.6 匿名

SH06A3

10/10/05 21:11:01

いいよって言ってないからダメって書いたり、友達が泣きやんですぐ いいよって言ったって書いてるけど言ってる事が違うけどどっちなの?

うちならわざとじゃないなら、息子も痛かったね。友達は怪我したから痛かったよね。気をつけなきゃね。
    てな感じ。

腑に落ちないって…なんかしつこくないかい?
    先生のやり方も悪かったんじゃない?
    わざとやってないときは片方を攻めたりはしないよね。

• No.7 まま

F02B

10/10/05 22:07:41

みなさんありがとうございます。

>>6さん
    息子は友達が泣いてる時に「ごめんね」と言ったのですが、友達は泣いていたため返事ができなかったのです。友達が泣き止んだ後に「いいよ」と言ってくれたのですが、先生は「ごめんね。いいよ」と言うお互い揃っての仲直りが無かったから息子にもう一度謝りなさいと言ったようです。
    解りづらくてすみません。
    後出しになってしまいますが、息子は軽度の発達障がいがあります。
    少ししつこかったりするかもしれません。

>>2さん
    私も納得はしていません。
    私自身子供ですね…。
    ですが、園の方針に口を出すつもりもありません。

腑に落ちないと言う表現をしましたが、その日の帰り道での「なんで僕だけたくさん怒られたり何回もごめんね言うの?」と言う感じの問いでした。
    息子は今はもう何もいいませんが、また聞かれた時には上手く何か言えたらなと思って伺いました。

参考になりました。
    ありがとうございました。

閉めます。

• No.8

W51CA

10/10/05 22:35:46

変な先生
    主さんがいいと思う謝り方を分かりやすく教えてあげればいいと思う。

先生のやり方が必ずしも正しいわけじゃないよ
    また同様なことがあれば納得いかないことを先生に伝えたら?
    自分も納得してないのに子どもが納得するわけないよね

• No.9

N01B

10/10/05 22:44:04

どっちもどっちなのにね…ちょっとしたケガなんかしょっちゅうだよね。

• No.10

P01A

10/10/06 01:23:41

>>7
    閉めたとこごめん。先生は主の子が発達障害の子だから多少神経質になってるのかなと思った。片方には傷ができているしお互い様なことでも傷の説明をするときに、相手が発達障害だと「親が」嫌な思いをするだろうというのが頭にあって、子供同士では解決したのに自分の目ではそれを見ていなかったから、しつこく説教することになったんじゃないかな。
    子供には先生はお友達がいいよと言ったのをみていないから、ダメだと思ったんじゃないかなと説明するしかない。発達障害の子の言うことは結構信用されないからね。

ちょっと気になる先生だな。また同じようなことがあるかもしれないよ。

• No.11 まま

F02B

10/10/06 06:36:32

昨夜は眠くなり、仕事をしている為なかなか来れないので閉めさていただきました。
    親身なアドバイスありがとうございます。

>>10さん
    そうかも知れませんね。
    以前もこちらにトピ建てましたが、体操の授業中に先生に叱られ顔に軽い内出血と首に痣を作ってきました。
    授業中に自分には出来ないと座り込んでしまったのを立たせるのに顔を両手で挟んで持ち上げた際に出来たそうです。
    その時は場所が場所だけに園にたいして不信感でいっぱいでした。
    今は息子も障がいの為か自分の思いを曲げられない事があり、叱られるのも長くなったりキツくなったりもするんだと思っています。

トピ文の件は夕方におき、私が園に迎えに行く少し前の出来事で、叱られてる様子は少し離れて見ていました。
    先生は優しく諭すような感じでした。
    待っている間にお友達も私の所に来て「大丈夫だよ」と言ってくれたり、他のお友達も「〇〇は謝ったよ」とか「まだ怒られてるの?」とか心配してくれていました。

もう年長であと数ヶ月の園生活なのですが、また何かあった時に私の気持ちも伝えつつ、何か諭せたらと思います。

みなさん本当にありがとうございました。

閉めさせていただきます。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。