知的障害の兄が弟の全身を刺す へのコメント(No.147

• No.143 確かに

812SH

10/08/28 22:15:51

生きていくには難しいかも。
    よく利用する知的障害施設には笑顔が素敵なかたもいるけど、飛び掛かってくるんじゃないか?!ってかたもいたり。
    でも、出来ることを一生懸命コツコツとやり、共同作業や生活をして、自分の生きにくい人生に終わりがくるなんてことも考えられないで生きてる人もいたり。それはそれで、切ないような、すごいなと思ってみたり複雑な気持ちで見てしまう。
    土日だけでも家族と暮らせる子もいれば、家族全員が存在を消すようにして面会すら来てもらえない子もいたり…。

生きてる意味って難しい。

• No.147 うん、そうだね。

P905i

10/08/28 22:23:33

>>143
    人間なら生きる権利がある、でも果たさなければいけない義務がある、義務と権利はセット。でもそれができない、権利だけ守られる。だからこそ、家族が彼らの義務を代わりに果たしてやらないといけなくなる、それは監視だったり大変なお世話だったり。人様に迷惑にならないように親は必死になる。

けど親だけじゃ無理だよ、親や家族も生活がある。ひどいかもしれないけど、事件につながる恐れのある知的障害者は施設に隔離が一番だと思う。家族からしたらつらい選択だし納得いかないかもしれないけど、隔離じゃなくて保護という意味合いで。何の罪もなく障害者として生まれ不幸にもそのせいで他者を傷つけるならそれこそかわいそうだから。

でもそんな体制整ってないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。