• No.132 sakura@肝ったママ

11/06/02 10:27:04

>131
    不安になりますよね。
    生後~2週間ぐらいは、新生児黄疸と言ってどの赤ちゃんでも黄疸は出ます。
    母乳を飲んでいる赤ちゃんも母乳性黄疸で生後1カ月過ぎても黄疸が残る子もいます。
    病的な黄疸なのか、母乳による生理的黄疸なのか見極めは難しいですよね。
    小児科での血液検査は、肝機能の数値が分かる直接ビリルビン検査もありましたでしょうか?
    黄疸チェックは総ビリルビン(T-bil)検査です。
    肝機能の検査は直接ビリルビン(D-bil)検査もします。
    この直接ビリルビン(D-bil)検査の数値が高いと肝機能が高く、病気の疑いが出ます。
    直接ビリルビン検査もしてあれば安心出来るかと思います。
    検査項目に総ビリルビン(T-bil)直接ビリルビン(D-bil)の項目はありますでしょうか?

便の色も4番くらいの色が続いてますか?
    4番より薄くなってる、4番から3番の間の色が続いているようでしたら、再受診をお勧めします。
    尿の色も確認してみてください。
    オムツに茶色く残りますか?
    尿の色はウーロン茶かコーラーのように濃くないですか?(病的な色です)
    まだ生後1ヶ月ぐらいの赤ちゃんの尿は無色透明か、うっすらと黄色い色が健康な尿の色です。
    便の色、肌・白目の黄疸の判断が難しい場合は、尿の色も確認してみてください。
    胆道閉鎖症、肝疾患の症状は個々で様々で、肌・白目の黄疸が強く出る子もいれば、便の色に強く症状が出る子、便の色はそれほど薄くないけれど尿の色が濃い。とか様々なので、判断が難しいのですが、よく観察して、やっぱりおかしいと感じたら受診して下さいね。
    昨日もウンチのことで書き込みしましたが、胆道閉鎖症の子は脂肪分の含んだ便をします。
    一度、ウンチか、ウンチの付いたオムツを水に浮かべてみてください。水がテカテカと脂が浮くようでしたら脂肪分が含まれていますので、受診の目安になると思います。

• No.136 かい

11/06/02 17:46:44

>>132
    ありがとうございます。
    今日1ヶ月健診だったので出産した産院に行ってきました。
    肌の色と便の色が心配だということを先生に話したら、見る限りでは正常だよと言われました。
    生後2週間くらいのときに小児科で血液検査したことを告げ、結果の紙も見せました。そしたら血小板か何かの数値が低かったらしく「小児科では何も言われなかった?」と言われ、もう一度再検査しておこうということになりました。その時に一緒にビリルビンの検査もしてくれるそうです。
    結果が出るまで何日かかかるのでそれまでは心配ですが、検査してもらえたのでよかったです。
    また結果がわかりましたら書き込みにきます。
    ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.137 アンパンマン(。・_・。)ノ

11/06/02 20:30:41

>>136

再検査してもらえてよかったですね!これでなにもなかったら安心できますね!

今日のうんちなのですが色は画像よりもう少し薄いです。これはテカテカしているうんちでしょうか?先ほど白目をみたら端が黄色っぽくなっていて心配になりました(>_<)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。