• No.63 匿名

F706i

10/08/12 00:47:34

元小児科勤務の者です。家庭内の不和などが原因のこどもの様子は、急にお友達に危害を加えるようになり、かと思えばベッタリ抱っこから離れない、と言ってました。どうしたのか聞いても最初は頑として言わないそうです。そのうちポツポツと泣きながら話してくれるようになると。あくまでも一例だと思います。虐待している親は独特の雰囲気と下にも書きましたが、うまく文章では書けません。。ただ共通している行動というか、ちょっとしたことで急に大声でまくし立てるように突っかかってきたかと思えば、急に猫なで声で満遍の笑みになったりの繰り返し、などです。本当に怖い、んです。。そこの家庭の二才の子が1人でパンパンのオムツ一枚で道路をウロウロしていました。見かけても、それを=虐待、や放置などと結びつけることは出来ませんでした。病院内に保護し親に電話をすることしか、15年前の当時19の私には出来なかったんです。結局その子や兄弟ともに施設に行きました。今自分が親になり、たくさんの虐待のニュースをみて胸が苦しいし見て見ぬ振りはもう出来ません。当時の私のように、怖いから関わりたくない、という学校や園、あるいは児相があるんじゃないかと。。勇気を出せば虐待などはほぼ100%見抜け助けることが出来ると思うんです。長々すみません。

• No.78 匿名

F905i

10/08/12 14:19:31

>>63
    その一部だけを見て通報してたら誤認ばっかりになりそう。
    母親だって1人の感情もった人間だし、怒鳴ってる!叩いた!って現場見て通報されてたらたまらないね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。