旦那が真っ直ぐ帰って来ない!

匿名

かな

831SH

10/06/19 07:37:53

主は年子で0歳1歳を育てています。
旦那が車通勤なのですが、週に2日くらいしか夜8時に帰りません。
それ以外は10時30~11時くらい。休みは週2日あるのに殆ど週1休だけ。
少しでもお風呂とか手伝ってもらいたいのに。。
着替えさせてくれる人がいるだけで楽なのに…0歳を寝かしつけの間少しでも上の子供と遊んでくれてると助かるのに…
旦那はそれが嫌みたいです。
まるで見ていたかのように、やっと静まり返った頃に帰宅します。
子供と日中に外出て遊ぶのは好きだけど、世話が嫌みたい。帰ってきたらテレビ見ながらユックリしたいみたい。
で、一年前から旦那の会社では「残業するな」みたいな方針になったらしく、夜8時になると電源が落ちてセキュリティが掛かるようになったらしい。
それ以上残業するには、暗闇の中でパソコンしなければならないのと、警備会社に連絡して解除したりややこしい手続きしなければならないそう。
だから一ヶ月くらいは8時に帰ってきてた。
だから、お風呂頼んだり、食事を見ててもらったり、寝かしつけを頼んだりしてたけど、嫌々やるから何を頼んでも子供も泣いてばかり。
そして、また徐々に遅くなり今では前と変わらず。
不思議なのは、セキュリティや電源はどうなったんだろう?って思う。
聞いても曖昧に「だから暗闇の中やってんだよ」と言う。
本当に毎日警備会社に連絡して手続きしてんのか?と思ってたら帰ってシャワー浴びてる旦那の携帯を1歳の子供が開いたら、ゲームの画面のまま… しかも、旦那の好きな電車で線路や街を作っていく時間のかかるやつ
いったい、仕事終わって車通勤の彼にいつこんなやる時間があるんだろう?
それから毎日開くとアプリが作動中。将棋の時もある。将棋って時間かかるんだよね。
そう言えば、家の車庫に車を止めて、40分くらい出て来ない時があって、こっそり覗いたら車内でゲームやってた事があった。まだ一人しか子供いない時だったけど、こっちは一人で育児して今か今かと、待ってるのに旦那は車内で携帯ゲーム。。かなり激怒した時がありました。
今ももしかしたらコンビニの駐車場か何かでやってるのかも…
ただ、決定的な証拠もなく、会社に聞くのも家の恥だし、いかにも毎日残業で疲れてます。って顔されて、帰ったら夕食食べながらゲームしながらノンビリしてるのがシャクに障ります。
ゲームの聞くと「日中お客の家に行く時に早く着いたからコンビニで時間調整で暇つぶししてた」と言います。
携帯は会社とプライベートの2台持ってるから確かにありえるんだけど…
何かわざと遅い時間に帰ってきてるんでは?と許せません。
何か手立てはありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 かな

831SH

10/06/19 07:59:23

確かに休みに掛かってきたりするし、忙しい時もあるし、がんじからめにするつもりはないんです。
    せめて早く帰ってゲームしながらでも子供がお絵かきしてる側にいるとか、私が食器洗う間見るとか、その気持ちがないのがムカつきます。
    だからなのか、早く帰ってきた日はやたら「今日はお風呂入れてあげるよ!」とやる気満々で嘘臭い…
    逆にそんなに毎日残業してるんなら、疲れて果てて当然なのに、ナゼか「今日は育児を手伝う日」と割り切ってる感があります。
    給料明細では、残業手当ても特にあがってる訳でもなく、休日出勤も週二日取ってる。。
    「毎週出てるのに、週休二日取ってる日数じゃない?」聞くと「日曜は朝10時頃出たりするから換算されないの。定時に出退社しないと一日出勤した事にならないの。やだよ休みの日まで朝早く出るの~普段出来ない書類を片付けに行くだけなんだから。」と言います。
    私が「じゃあ、タダ働きと一緒じゃん」って言うと「仕方ないじゃん!毎日の暗がりじゃパソコンしか触れなくて書類は出来ないんだから!」と言われてしまいます。
    つじつまが合ってるだけに何も言えないです。
    ちなみに休みは誰も出勤してないらしく、うちの旦那だったら会社でゲームやっててもおかしくない程ゲーム好きです。

• No.7 かな

831SH

10/06/19 08:21:19

ここに書いたのは産まれて数年間の話しなので長くなって、つねにグチグチ言ってるように思えますが、殆ど言ってません。
    旦那が帰ってきても、着替えとか頼むと子供が必ずギャンギャン泣くので、頼まないで真冬に私がバスタオル一枚でリビングに出て0歳を着替えさせ、今度は1歳を入れたりしても旦那は知らん顔してます。
    最近は慣れてきたので、私一人の方が泣かせなくて済むのですが、何かゲームをどこかで何時間もやってると思うと悔しいんです。
    一歳の娘は未だに旦那とお風呂入らないですし、手伝ってくれる日はドア開けて私が脱衣所で座って見守らないと入らないので、結局時間を取られ、一人の時と変わらないんです。
    だから旦那も気に食わないんじゃないでしょうか?
    ただ、私はそれを口に出した事はありません。
    ゲームも家の中で10時間以上やってる事もありますが、私は何も言いません。
    ただ、ゲーム中、娘が絵本を渡したり、乗っかったり、叩いたりされるのが嫌で、仕事行くフリしてゲームしてるのかと思うと許せないです。

• No.9 かな

831SH

10/06/19 09:01:06

>>3様は黙ってやらせらいようにさせてますか?
    私も旦那がゲーム脳なので、半分諦めてますが、せめて1番激変するこの時期だけは、頑張り時っていうか、可愛い子供達を見ないのは勿体ないと思うんです。
    確かに仕事柄、お客様相手なのでに翻弄されてゲームやると現実逃避して楽なんだとは思いますが、絵本を持って催促出来るようになった子供を見て、嬉しいとか成長したとか感じるんじゃなくて、うザい。と感じるんじゃ一言いいたくもなります。
    それが嘘までついているとしたら…
    今日も休日ですが出勤らしいです。
    ただ、書類だけの整理なので起きたら行く。って感じらしいです。
    子供達はまだ寝てます。
    起きて騒がしくなってきたら行くような気がします。
    まぁ疑い出したらキリがないのですが…
    プライベート携帯置いていってもらおうかな?
    万が一の時は会社の携帯もあるし。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。