• No.28433 BLANKEY

18/01/07 17:50:58

>>28431いえいえ、こちらこそ紛らわしくってすみません。
    全然気にしないでください!

私の場合は、結婚生活でだんだんおかしくなり、それに気づいた両親が病院を探してくれて初めて心療内科に受診しました。

当時の旦那が、私がおかしくなっていることを認めようとせずにほっぽらかしたので、見かねた両親に連れられて、3人で心療内科へ。

いろいろ検査しました、心理検査にカウンセリング、先生の内診…。
    そして、病名が躁鬱病と診断され、ごく初期の軽い薬を処方されました。

でも、一向に良くならず受診を続け、薬もいろいろ変わり、薬名は忘れましたがアモキサンカプセルやデパス0・5ミリ等、合計四種類・7粒程の薬で落ち着きました。

そして、結局別居からの調停離婚で揉めましたが縁切り状態で離婚成立。
    当時1歳のひとり娘とともに実家へ帰り、育児・家事・病気療養を続けました。

結局シングルマザーになり、躁鬱病と戦いながら事務職をし(病気のせいで転々と職場が変わりました)子育てをしていました。

ぶっちゃけ、入院歴もあります。
    躁鬱病になり約11年、うまくコントロールしながら今は生活しています。
    現在は県立の精神科へつき1で受信し、薬えお処方してもらっています。

長文失礼しました。

• No.28434 匿名

18/01/07 19:50:09

>>28433
    ミニメールの仕方が分からなく、しかもあなたの事を男性と勘違いしていた者です。

いろいろ書いて頂きありがとうございました。
    今は鬱で、気力がないので寛解したら、転院候補の病院へ行ってみます。あなたのコメントん見て、望みぎ膨らみました。駄目もとでも、行動してみます。
    少しでも楽になるなら嬉しいな…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.28435 BLANKEY

18/01/08 13:18:46

>>28434お返事遅くなりすみません!
    いえいえ、そんなことは全然気にしてないので、あなたの方もお気になさらず。

今は鬱ですか……。
    辛いですね、わかります。

鬱のときにはとにかくゆっくり休むこと!!
    なにも考えず、無理はしない。
    ご家族や家庭のこと、育児のこともなるべく考えず、可能なら布団に入って体を休める。
    眠くなったら寝たっていいんです。
    悪夢を見たとしても、変な夢だった…と早くわすれちゃいましょう☆

ただ、ごはん食べられなくても薬は忘れず、用法用量を守りきちんと飲む。
    これ大事です。
    薬飲まないと、効かないですからね。

転院候補の病院にいく予定なんですね。
    セカンドオピニオンかな…?
    それは、体が動けるようになって 、外に出ても大丈夫そうだと思えるようになってからのほうが、体や心への負担は軽いです。
    気分転換にもなりますし、外の風や日光に当たることは大事です。

こういったメンタル面の病気の人は季節の移り変わりや天気、湿度、気圧の変化によっても体調が変化し良くなったり悪くなったりするので、気分がよくなったら徐々に少しずつ動くようにする。

急に、あれもこれもと動くとあとが辛いです。
    とにかく体を大事に考え、くれぐれも無理をしない。
    心のほうも、あまりネガティブにならず気楽に。

長くなりましたが、とりあえずゆっくり休んでくださいね。
    私への返信も、できるときでいいですから。
    気長に待ってますw

このレスを見ているみなさんも、心穏やかに過ごせることを祈っています!
    いつもステハンのロム専でしたが、ここではコテになりますので、よろしくお願いしますm(_ _)m

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。