• No.4

940SH

10/05/26 01:24:26

自分が子供の時、多分訓令式だった気がするんですがどうだったか忘れてしまって。英単語を覚えたり、日常に必要なのはヘボン式と言うことで覚え直しさせられたような…。なのでこれから子供に教えるのにヘボン式で教えてしまって学校で習うのが違ったら子供を混乱させてしまいそうで迷ってるんです。

• No.14

SH705i

10/05/26 10:38:34

>>4
    私の子供時代は、訓令式を教わってから、かっこ内のヘボン式も教わったような気がします
    そして習った瞬間は訓令式じゃないと難しく感じたけど、直ぐに慣れてヘボン式で書いてた。そっちのが子供心にかっこよく感じたからです。
    うちの子が小3なので私も気になり調べたり考えたりしたが、最終的にヘボン式になるように教えれば良いと思いました。
    ザジズゼソを教えるときに、ザ行はZが頭につく(ローマ字の基本ルール)でも例外がいくつかあるんだよ、と教えるつもりです。
    そのままの流れで教えてしまったほうが子供も理解しやすいと私は思いました。
    私も学校に合わせて教えようと考えてますが、学校でもヘボン式の書き方も教えるみたいなので教えるならヘボン式まで一気に。
    主さんのところはわかりませんが、我が子はローマ字に興味を持ったらしくやりたくて仕方ないらしいのでこんな感じで教えるつもりです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。