• No.656

W63CA

10/07/05 17:08:03

確認の為お願いします。
    日曜日の参議院選挙では『自民党』もしくは自民党から出馬している方の名前を書けば良いのですか?

参議院選挙には2つ書く欄があるんですよね?
    知人から比例区は○○党お願いと言われましたが、もう一つには○○党がないから自分が支持する党を書いてと言われました。ですが、野党第一党の自民党の票をあげるには比例区も自民党にしたほうが良いのでしょうか?
    そもそも比例区に自民党があるのかすらわからないパカです。
    どなたかお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.657 え~と

W53CA

10/07/05 17:51:26

>>656
    2箇所の書く欄では無く2枚の投票用紙になります。
    今回、重要視されている比例区は全国版の選挙、と考えて下さい。ですから入れたい政党の議員が地元にいなくても、政党名を書けば良い事になります。
    詳細は>>619>>65のレスにあります。

もう1枚は選挙区といって、あくまで地元から出ている候補者に投票する事になります。
    各党の候補者名は、町中に選挙用のポスターを貼ってある掲示板を見ると判ります。
    もし、その候補者の中に自分が入れたい党の人がいない場合は(私の地元がそうなんですが)仕方が無いので『入れたくない党以外の人』を選ぶ事になると思います。

例で言うと自分は民主支持している。
    でも地元には民主議員がいない。
    自民には入れたくない。じゃあ民主と仲の良さそうな、みんなの党の○○さんの名前を書こう、みたいな感じです。

説明が下手でゴメンナサイ。間違いがあったら、どなたか訂正を、お願いします。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。