• No.65 mixiより2

F04B

10/05/15 20:16:31

以上のことは、もちろん強制ではありません。選挙制度や国会の仕組みを知っていただいた上でご自身で判断していただきたいのです。

小政党がうまく議席を獲得し共闘すれば反民主の勢力になることだってあります。

ただ、選挙制度や国会の仕組みを知らないままで、反民主を掲げる割りには票が分散して、民主党が過半数を取ってしまった、ということでは投票した本人にとっても不本意だと思い、この日記を書きました。

しかも、参議院選挙は、3年ごとに半分を入れ替えるだけです。

次の参議院選挙で民主党が負けても、残りの半分と合わせて民主党が過半数を握っている、という状態では何にも変わらないので、民主党が「大敗」しなければ意味がありません。

今の日本の危機的状況では、選挙制度を知った上で次の衆議院選挙までをも睨んだ戦略的な戦い方が必要だと思います。

制度にも問題はあるのですが、タレント候補に投票してしまう国民にも問題はあります。そういう人たちを啓発するためにも、選挙制度や国会の仕組みを知ることは無駄ではありません。

「で、どこに入れればいいの?」と安易に考えるのではなく、仕組みを知った上で、ご自身で判断されることが一番重要だと思います。

追記 5/14
    ------------------
    この説明はあくまでも、参議院の比例代表制についての説明です。

投票日当日には、同時に選挙区選挙も行われますので、選挙区選挙と比例代表選挙の2枚の投票用紙を書くことになります。

選挙区の方は都道府県単位で行われ、候補者の名前を書きます。
    比例代表の方は全国区で行われ、候補者の名前か政党名を書きます。

追記 5/15
    ------------------
    現在の、参議院の議席数は、民主109 自民83

衆議院の議席数は、民主308 自民119

3年前の参議院選挙、去年の衆議院選挙では、民主党が圧勝していますが、次いで議席を持っているのが自民党です。だからこそ今回の選挙で自民党に票を集めることに意味があります。

夏の参議院選挙では、約半分の議員が改選され、
    改選対象は、選挙区選出73名、比例区選出48名です。

以下の表で04年改選とされている議員が対象です。

蓮舫、輿石東、千葉景子も改選対象なんですね。

• No.657 え~と

W53CA

10/07/05 17:51:26

>>656
    2箇所の書く欄では無く2枚の投票用紙になります。
    今回、重要視されている比例区は全国版の選挙、と考えて下さい。ですから入れたい政党の議員が地元にいなくても、政党名を書けば良い事になります。
    詳細は>>619>>65のレスにあります。

もう1枚は選挙区といって、あくまで地元から出ている候補者に投票する事になります。
    各党の候補者名は、町中に選挙用のポスターを貼ってある掲示板を見ると判ります。
    もし、その候補者の中に自分が入れたい党の人がいない場合は(私の地元がそうなんですが)仕方が無いので『入れたくない党以外の人』を選ぶ事になると思います。

例で言うと自分は民主支持している。
    でも地元には民主議員がいない。
    自民には入れたくない。じゃあ民主と仲の良さそうな、みんなの党の○○さんの名前を書こう、みたいな感じです。

説明が下手でゴメンナサイ。間違いがあったら、どなたか訂正を、お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.658

W63CA

10/07/05 19:26:34

>>657
    ありがとうございますm(_ _)m
    ということは、全国版の比例区で自民党の票を伸ばしたほうが良いということですよね。

自民党の正式名称が自由民主党みたいですが、自民党と書いても大丈夫ですか?

• No.835 トピ内サーチ

930CA

10/07/12 03:31:33

>>834 これ読んで>>657

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。