役員出来ないなら保護者会欠席した方がいいですか?

匿名

N03A

10/04/09 22:26:51

色々理由があって、役員は出来ません。保護者会で決めるそうですが、欠席した方がいいのでしょうか?実母は役員をやりたくなくてやったことが無く、保護者会にも出たことが無いので、私も欠席した方がいいのか悩んでいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4

N03A

10/04/09 22:50:11

理由は身体障害と精神障害です。園では隠して役員をやりましたが、発狂したり暴れたりパニックになったり、無気力だったり集中力がなくなってしまって、話し合いでも話しが聞けなくてボーっとして不思議がられたり、記憶もおかしくて聞き返したり、メールや電話が出来なかったりで迷惑かけて終わりました。いずれ入院することも考えていて、閉鎖病棟なので家族と電話や面会も出来ないので、病院でも出来る仕事なら大丈夫かなと思います。欠席しても役員になる学校もあるんですね。

• No.7

N03A

10/04/09 23:37:15

皆さん、親切にアドバイスをありがとうございます。担任の先生に相談するのは、連絡帳でも大丈夫でしょうか?先生に「〇〇さんは体調不良で役員は難しいかと思います。」みたいなことを言ってもらえたら、私も「申し訳ないですが、お願いします。」と言いやすいかなと思います。

• No.10

N03A

10/04/09 23:45:44

>>6
    入れ違いしてすみません。

私は一級ではないのですが病状が酷いらしく、園での役員を押し付けられただけだし何とか辞退した方がいいと関係機関の相談員の方に言われていましたが、先生と話すのが緊張して出来なかったりで辞退出来ませんでした。役員の集まりの前後も毎回毎回希死念慮が強まってかなり不安定になって、子に怒鳴ったり叩いたりパニックになったり叫んだり発狂したり死のうとしたり家出したりして色々、家族にも迷惑かけました。

• No.11

N03A

10/04/09 23:49:04

免除の理由が決まっているかどうかは不明です。対人関係も苦手で常にトラブっているので、刺されたり刺したりも旦那に心配されています。相談もよくないなら、実母のように保護者は全て欠席した方が良いのかもしれませんね。

• No.19

N03A

10/04/10 01:36:16

病院まで道に迷わないで行ったり帰ったり、薬の管理や金銭や日程の管理が出来なくなってから病院に行っていません。診断書を鶏にいけません。家事も育児も出来なくなって日常生活も社会生活も要援助で、援助があれば役員出来るかもしれません。こういった援助は誰に頼めばいいのでしょうか?私は変り者らしく、何らかの発達障害があると医師から言われていて、子供の頃から対人関係はトラブらないことがあまりありません。何時間も道に迷って集まり場所につかなかったらどうしようとか、PTA会長になったら挨拶出来ないのにどうしようとか、会計になったら集中力も記憶もおかしいしでミスるんだろうなと不安です。旦那は仕事的に無理かと思います。だけど、PTA会長でも何でも選ばれたらやるしかないのかなと思ってきました。電話もインターホンも怖くて、電話で話したり、リアルで挨拶したりは全く出来ませんし、具合悪くて集まりに無断欠席したり、集まり中に発狂したり暴れたり刺されたりしても謝ればいいかなとか、やれるだけのことはやろうと思います。刺しても責任能力が無いけど、刺しません。園でも子は怒鳴ったり叩いたり二の次で役員最優先でやってなんとかやれましたし、大丈夫な気がしてきました。ありがとうございました。

• 広告
  • No.26

N03A

10/04/10 12:43:13

旦那にトピ見せました。入院したいのはわかるけど簡単には出来ない、子をみる人がいなくなると言っていました。病院の予約の日時を忘れて何日も過ぎてからその事に気付いた頃から、前にレスした薬の管理などが出来なくなってきて病院に行っていません。と言うよりも、病院に行くとか薬を飲むとか医師と話す余裕が無くなりました。診断は一昨年だったと思います。もうすぐ手帳の期限が切れるのですが、手帳をまた申請した方がいいのかとか私は自分では普通な気もするけど病院に行く必要があるのかとか迷っています。家でだけとかもし入院して閉鎖病棟で連絡つかなくても病院だけで出来る仕事があるか聞いてみます。まだうちの子の学校には聞いてませんが、母親オンリーの学校もあるんですね。もしPTA会長になったら、精神障害があって閉鎖病棟に入院して連絡つかなくなったり、集中力や記憶力がかなり低下していてボーっとして話しが聞けなかったり何回も同じことを聞き返したり計算などミスしたり、具合悪くて集まりに出られなかったりパニックになって暴れたり叫んだり色々とご迷惑をおかけする事が多々あるかと思いますが、無気力な中でも最優先で頑張りますのでよろしくお願いします!って言ってみます。元々障害を持つ前は全て完璧主義で責任感いっぱいだったので、役員に任命されたら最優先でやります。

脅しじゃないですよ。日常的なことです。昔から変り者だったらしくて障害を持つ前から、実父にお前いつか刺されるぞ気を付けろとよく言われていました。今は障害を持つようになって、旦那に万が一回復しても刺したり刺されるから一生就労はしないでくれと言われています。

• No.28

N03A

10/04/10 14:24:22

>>27
    それが出来るなら、とっくに頼んでます。私の障害の事も話していないし、歳も歳だし、義親も病気だし、介護してるし頼めません。

• No.30

N03A

10/04/10 14:37:58

>>29
    児相が預かると言われて、旦那が大反対で、それで私の入院も大反対です。私が入院手術した時にもたまたま保健所だかセンターだかわかりませんが電話があって、児相にとか言われて旦那が怒っていました。

• No.32

N03A

10/04/10 15:02:43

>>31
    旦那は診断されている病名や症状を知りません。簡単に今は不安で眠れないのとか抑鬱が酷くて無気力なのとか話しても落ち込んだり憂うつになったり眠れなかったことが一度も経験が無くて、全くわからないそうです。私がイライラすると怒鳴られてパニックになって発狂して殴ったり殴られたりです。下の子が小学生になって大丈夫そうだったら入院するのはどうかとか旦那と話していた時もありましたが、それまで私が保つ自信が無くなってきました。希死念慮が全く治まらないし、そのうち自殺して終わるんじゃないかとも不安です。子を可愛がる余裕が欲しいです。PTAやるなら、もし入院出来て外部との連絡を制限されずに許可してもらっても、結構遠い病院に面会時間内に集まってもらうとかあるかもしれないけど、仕方ないのでしょうか?

• No.35

N03A

10/04/10 15:31:35

旦那が理解をしてくれたら色々良くなったりもするかもしれないと思うと、今が今なので泣きそうになります。ヘルパーさんって、通院も手伝ってくれるんですか?家事が出来なくて旦那も仕事の合間だと負担かかるから頼みたいと旦那に話した時に、そんな金無いって反対されたり、ニヤニヤしながらそんなにヘルパー頼みたいの?と言われたりしていた時がありました。通院も手伝って貰えるんだってって旦那に話してみます。一回分づつにまとめてくれたら、飲んだか飲んでないか忘れなくていいですね。皮膚科の薬も薬局に印字とか個装とか頼むのさえ忘れて、いつも飲んだか飲んでないか忘れています。ヘルパーさんの情報ありがとうございます。緊張しちゃいそうですが、一緒に行ってくれると道に迷わないしありがたいですね。

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。