園で両頬部打撲 へのコメント(No.52

• No.52 ゆなゆな

P02A

10/03/18 15:44:24

こんにちは。50、51さん

認可保育園は役所で対応するそうです。
    認可外は役所に資料などはありますが、入園時も役所を通さずに直で連絡するように、管理自体はしていないようです。

役所に相談すると、電話でこのようなことがあるんだがと注意程度の連絡をいれるだけみたいです。

認可外保育園の視察や調査などは、役所でなく県の保育班(私の地域、県ではそうです。)と言うところがあり

そこに連絡→園の調査や訪問などを行うようです。

これで納得のいかない場合は警察署などにと言われました。

初めての出来事だったので、大体の流れなどを知りたく匿名で児童相談所やホットラインに聞いてみました。

役所には認可保育手続きも含めはなしをしましたが、
    担当の方は県へ連絡いれてきちんと調査してもらうと話していました。

よく伝わらなかったらすみません。
    役所や児童相談所は認可外保育園の中に入り調査などはあまりできないんだと難しいと言われました。
    (児童相談所は主に個人虐待や近辺住民通報に対応、保育園など全般は厳しいと言っていました。)

なので他県も恐らく認可外に関しては県が管理しているものだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。