• No.43 いろは

SN3J

10/01/28 10:02:08

おはようございます。
    うちの子どものことをお話ししますね。
    ある日突然、「歩けない」と言い出したんです。で、足を見たら紫斑(その時は何だかわかりませんでしたが)がたくさん出ていました。
    その時点で病院に行き、おそらく紫斑病だろうということで総合病院を紹介されました。
    症状は紫斑だけでした。1週間くらいはぐったりしていましたが、腹痛もなかったです。
    入院を、とも言われましたがまだ小さいことと、下の子がいたので自宅安静にしました。
    通院しながら、1ヶ月程度で少しずつ普通の生活に戻しました。
    幸い足以外に紫斑ができることもなく、徐々に引いていきました。13因子も少しずつ正常値に戻りました(これは半年かかりました)。薬は服用しませんでした。
    子どもの紫斑病は再発しにくい、と言ったのは、成長の過程で体がまだまだ変化するので、という意味です。アレルギーがなくなったり血管や皮膚も丈夫になったり。
    大人になってからの発病よりは、単発なことが多いみたいです。
    疲れることが良くない気がしたので、なるべくのんびりしていました。紫斑を気にしたり腹痛が来たら…と気が気ではありませんでしたが、あまり神経質にならないように気をつけました。
    安静が何よりですよね。お子さん、悪化しませんように。

• No.45

SH38

10/01/28 23:15:52

>>43
    いろはさん。こんばんは。お返事遅くなりすみません。

お子様の経過を詳しくありがとうございました。

再発の件ですが、確かに子供は成長するから、変わる事って多いですよね。よくアレルギーが大人になって軽くなったっていう方もいらっしゃいますもんね。

うちの息子も良く変わってくれる事を信じて、あまり神経質にならず経過を見てみたいと思います。
    13因子の回復に半年間かかったみたいですが、中々回復しないんですかね?
    うちの息子は10日前に血液検査した時は49.8でした。それから血液検査はしてないんですが、いろはさんのお子様は、結構低かったですか?

しばらく紫斑が出たり消えたりするとネットにも出てたので、安静を第一に様子みたいと思います。
    ちなみにいろはさんのお子様は自宅安静にされてる時、どんな事して日中は遊んでましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。