• No.35 准看は未来がないか

SN3J

10/01/17 15:40:11

>>31
    ・・・・。
    こうやって見下されるんだよね、准看だと。
    同じ仕事して、同じように患者の訴えに応えようとしていても。
    進学出来ない理由や環境は人それぞれだから努力してないとか言われる筋合いし言わないけど、こうやって見下す人がいるから看護師不足は悪化するばかりだし、資格持ってても看護師として働かない、働けない人が多いのも現実だよね。

准看廃止は現実になってきて厳しい部分も確かにあるけど、そんな未来はないとか言う考え改めない限り、看護師の本来の仕事が出来ないよ。

• No.38 別に見下しては

W62SA

10/01/18 02:53:39

>>35
    ないけど、何かあると准看だから…とかいい訳して逃げ道作る人みると腹が立つし、アセスメントの仕方が解らないとか、すぐ人を頼る人とか知識を得ようと努力しない人が多くて、腹が立つ。
    だから、個人病院では差がありすぎて働けない。勉強会を開いても、スタートが違うから。特に、経験年数が長い、中年准看護師なんか最悪。やたらプライドだけ高くて…。本来、准看護師は看護師の指示の元働くんですよね?!
    これが、本音です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39

SN3J

10/01/18 08:44:41

>>38
    確かに看護師の指示のもとで准看は働くわけですが、ここまで言われちゃうと、主さんみたいに進学で悩んでたり、家族の協力で悩んでたり、スキルアップしたいけど難しい人が追い詰められて、准看じゃいる世界がないって感じて、看護の世界を離れてしまい、違う形で働く方も増えるのも現実かなと私は感じました。
    スタートが違うからと突き放されては、准看さんも身動きとれないですよね。
    同じ仕事するなら協力も必要だと思いますよ

うまく話せなくてすみません

• No.40 ゆず

F02B

10/01/18 15:46:23

>>38
    すぐ人を頼るなんて言わないでさ、教えてやれば良いじゃん!ケチ!!

中年准看護師がプライドが高いとかじゃなくて、年の功じゃないの?そういう人なんだよ。若い准看護師をアゴで遣う人でもあるよね。
    部長よりもいばってて。そういう人が言う事聞くわけないさ。無理!無理!

• No.46

P02A

10/01/18 21:01:55

>>38
    中年クラスの人は、准看・正看 関わらず資格を取ること自体、容易だったみたいだしだからか、知識や技術は正直低くてビックリするよ。(人のこと言えませんが)後は年の功でしょ。それと私の友達は准看から正看と取ったけど、准看の時は正看の教科書も使用してたみたいですよ。それと確かに資格の差はありますが学校によりかなりレベルは違いますよ。准看でもすごく厳しく実習なども掘り下げてやるみたいですよ。正看の学校でも友達なんかは全然厳しくなく楽だったと言ってる友達もいたり。国家資格なんて合格率99%とかなんですし、大切なのは学校生活ですよ。国家資格に合格しても楽で実習も中身の薄いものだったら、臨床にでても知識なく使えないでしょ。
    准看・正看、地方試験・国家試験 だけに着眼するのでなく、どう学んできたかが大切だと思いますよ。 私は看護大卒ですが、のんびり過ぎてだらけてサークルにはまり留年しました(__)同じ大学の子も真面目にやってた子は勿論上をいきますが、私みたいなのはそれなりです。
    学校のレベル、どう学んだか、何を学んだかだと思います。与えられても学ぼうとしなければ、学びにならなくて無駄ですからね

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。