万代シティ
って夕ご飯豪華だよね。
嫁いでビックリ。カニ、寿司、ステーキ、のっぺ?、ケーキその他たくさん…
東京で育ったけど大晦日は年越しそばだけだった。
皆さんの土地はどう?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~26件 ( 全26件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 上越
P906i
09/12/30 00:36:29
大晦日はだいたいすき焼きだな~
今年はオードブルと寿司の予定
大晦日の夕飯はいつもより豪華にするもんじゃないの(?_?)新潟県だけ(?_?)
返信
No.2 中越
W51CA
09/12/30 00:41:05
カニ、寿司、焼き鳥、刺身、何種類かのサラダのオードブル、ケーキかな。
旦那の実家はこれ+すき焼きとかだよ
返信
No.3 下越
821SH
09/12/30 01:20:24
カニ 刺身 寿司 のっぺ は当たり前にでるかな。
あとはしゃぶしゃぶとか、好きな物!
えー新潟だけなの??びっくり!!
返信
No.4 新潟市
W63CA
09/12/30 01:21:19
割烹から料理を取り寄せてた。
ダンナ実家(加茂)は普通の食事で、でも必ず鮭を食べてたけど、新潟の大晦日の食事で鮭って割と一般的らしいね。
返信
1件
No.5 道産子
F904i
09/12/30 01:26:07
のっぺって何??
大晦日はおせちとオードブルやお寿司などなど…ご馳走食べる習慣あります!
返信
2件
No.6 わ
W51CA
09/12/30 01:26:47
皆さんと同じ~
てか新潟県以外でもご馳走だよね?
大晦日
返信
No.7 あ
W32H
09/12/30 01:28:05
のっぺ汁
がまん汁みたいなもの
返信
No.8 えー!!
W63K
09/12/30 01:28:17
新潟だけなの?!
大晦日はみんなが集まるから奮発しちゃうのかねー?
返信
No.9 豪華よねぇ…
SH01A
09/12/30 01:37:49
旦那が新潟出身だから、今は関東住みだけど、大晦日は新潟風にしないと、年を越せないと言うから、豪華にしてるよ。
我が家はいつも、お寿司・カニ・イクラ・数の子・鮭・刺身・大海(だいかい)・日本酒は絶対だよ…
ちなみに、大海は、けんちん汁みたいなやつ。
私は関東出身だから、1日にご馳走を食べる習慣だったんだけど、新潟は大晦日がメインなんだよねぇ…
返信
No.10 年貢がどうとか習ったことある
W32H
09/12/30 01:43:58
昔の年貢がある時代に、年貢を納めてない家に偵察に行き、正月用おせちみたいな贅沢な食事してたら年貢を沢山納めさせられるから、前日にご馳走食べとくとかって習ったような
返信
No.11 アパッチケン
W61P
09/12/30 01:44:08
すごいね新潟。
うちは水炊きとかしゃぶしゃぶのあっさりした鍋だな。正月からごちそう続きになるし。
返信
No.12 確か
N906imyu
09/12/30 01:44:55
>>5
煮物に片栗粉を溶かして、とろみを付けたヤツじゃなかった?
実母が大晦日とか、特別な日?に作る。
返信
No.13 そ
SH906i
09/12/30 05:36:53
>>4 そうそう 鮭食べる!何か意味があるらしいけど忘れちゃった‥
大晦日はテーブルにご馳走が乗り切らずもう一つテーブル出してきて並べてたよ 懐かしいな
今は嫁に出て 鍋やしゃぶしゃぶのみ
返信
No.14 8
W51CA
09/12/30 08:02:49
へえ~
新潟だけなんだ~
鮭もテーブルに乗り切らないご馳走も酒も、みんながやってるのかと思ってた
確かに、他県に嫁にきてから大晦日はあっさりだ
返信
No.15 のっぺは新潟の郷土料理
N905i
09/12/30 08:09:27
>>5
各家庭によって入れる材料は違うけど、里芋、いくら、さやいんげん、人参、椎茸などを煮込んだもの。
返信
No.16 ん
W63CA
09/12/30 08:11:34
大晦日にそんなに豪華なの食べて、正月は何食べるの?
返信
1件
No.17 あ
W61S
09/12/30 08:12:29
うちの実家は大晦日~帰省してきた親戚が帰る3日まで毎晩豪華だった。ちなみに上越。料理頼んだり作ったり…買い出しもすごい量になる。おばさん3人くらいで一人一台ずつ大型カート押してはみ出るくらいに買う。その姿はある意味恐ろしい…。
返信
No.18 正月は新潟雑煮
N905i
09/12/30 08:15:04
>>16
これも各家庭によって入れる材料は違うけど、
いくら、筍、大根、蒲鉾、人参、椎茸、こんにゃく、鮭、銀杏などが入った雑煮を食べるよ。
返信
No.19 新潟生まれ新潟住
F905i
09/12/30 08:15:46
新潟だけだったんだ…
知らなかった。
テーブルにのりきらないほど、皿が並んで、四時くらいからだらだら食べ飲み、紅白を待つ!
返信
No.20 新潟市内
W63CA
09/12/30 08:39:20
へぇ~そうなんだぁ知らんかった
(°□°;)
いつも食いきれんで刺身や寿司や生ものを先に食えと言われてたわ(笑)
因みに“のっぺ”は片栗粉でとろみをだすんじゃなく、里芋を入れてるから自然にとろみが出るんだよ。
返信
1件
No.21 あ
W63CA
09/12/30 09:32:25
>>20 下越・中越は里芋を入れて出るとろみ、上越は片栗粉でとろみをつけるのが多いと聞いた事がある。
返信
No.22 おすまん
W64S
09/12/30 09:33:56
新潟だけなの!?
全国そうなのかと思ってた(^^;
返信
No.23 今関東
P905i
09/12/30 09:41:02
そういえば正月にお節料理食べた事無かったけどそれは我が家だけ?
親からのお年玉も大晦日に貰ってた
返信
No.24 わ
831SH
09/12/30 09:46:41
全国的にそうだと思ってたよ。うちは寿司とすき焼き、オードブルが毎年恒例だよ。
返信
No.25 えびちび
SO905i
09/12/30 10:20:28
大晦日にご馳走食べるの新潟県だけ!?
お寿司、すき焼き、カニ、のっぺ、鮭、ケーキ…etc
なんかお祭りみたいな感じだ。
夕方~食べたり飲んだり始まって紅白終わったら家族全員で二年参りへGO!だよ^^
帰って来て年越しそばを食べたら、お年玉争奪ゲーム大会が始まる(笑)
返信
No.26 あ
N905i
09/12/30 10:38:30
え、全国そうでしょ?
返信