鍋物の季節ですが水炊きとは へのコメント(No.12

  • No.5

    SH02A

    09/12/23 21:14:56

    我が家は、骨付き肉(手羽でもモモぶつ切りでも何でもOK)を一度茹でこぼす。それをまた水から強火で茹で沸騰したらせアク取り、弱火で5分。その後、土鍋に移し一時間休ませる。それに好みの具をどうぞ。白菜ではなくキャベツを使うのが博多流です。

  • No.12 質問よい?

    W53H

    09/12/23 21:36:35

    >>5
    灰汁取って寝かせたら、その茹で汁が出汁なんだよね?1度目の茹で汁は捨ててよい?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

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返信コメント

  • No.15

    SH02A

    09/12/23 22:09:37

    >>12
    そうです。最初のゆで汁は汚れや臭みがあるので捨ててください。一度茹でたお肉でも十分ダシが出ますよ。

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