鍋物の季節ですが水炊きとは

匿名

ナベ

SO704i

09/12/23 21:01:18

すみません。水炊きの作り方を教えてください。味付けなどもお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.15

    SH02A

    09/12/23 22:09:37

    >>12
    そうです。最初のゆで汁は汚れや臭みがあるので捨ててください。一度茹でたお肉でも十分ダシが出ますよ。

  • No.14

    SO704i

    09/12/23 21:46:02

    水炊きは色々な作り方があるんですね!皆さんありがとうございます(^O^)

  • No.13 博多女

    SH04A

    09/12/23 21:42:30

    鳥ガラを5時間位煮るで柔らかくなったガラを潰して白濁したスープにする

    それにお酒を入れて
    昆布出汁を入れる

    具材は

    キャベツ
    豆腐
    鶏肉
    長ネギ
    春菊

    ポン酢とゆずこしょうで食べます

  • No.12 質問よい?

    W53H

    09/12/23 21:36:35

    >>5
    灰汁取って寝かせたら、その茹で汁が出汁なんだよね?1度目の茹で汁は捨ててよい?

  • No.11

    921SH

    09/12/23 21:32:57

    鍋に昆布とアゴでだしをとって、鶏のぶつ切り(骨付き)、白菜、キノコ類、ネギ、白滝かマロニー等お好みの具材を入れる。
    ポン酢やカボスなどで各自味付けして食べる。

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  • No.10

    SH02A

    09/12/23 21:30:50

    >>5
    付け足しです。だし汁にはしっかりめに塩を効かせてください。

  • No.9 うちは

    SH38

    09/12/23 21:24:23

    >>8
    ありがとう
    やっぱり寄せ鍋か(^_^;)

    水炊きは 具が違うの?

  • No.8 .

    P703i

    09/12/23 21:20:14

    >>7
    多分、お宅のは寄せ鍋

  • No.7 うちは

    SH38

    09/12/23 21:18:41

    鍋に水と昆布を一枚入れて少しの間放置
    火を付けて沸騰し間たら昆布を取り出す
    塩とめんつゆをほんの少々で味を整え 鶏肉、鱈、葱、白菜、えのき、白滝かマロニー、人参、大根等を入れ 最後に海老とウィンナーを入れる

    てか、私は水炊きと寄せ鍋の違いがわからん
    うちのは寄せ鍋?

  • No.6

    P703i

    09/12/23 21:17:27

    簡単に言えば、だし汁で炊く。

  • No.5

    SH02A

    09/12/23 21:14:56

    我が家は、骨付き肉(手羽でもモモぶつ切りでも何でもOK)を一度茹でこぼす。それをまた水から強火で茹で沸騰したらせアク取り、弱火で5分。その後、土鍋に移し一時間休ませる。それに好みの具をどうぞ。白菜ではなくキャベツを使うのが博多流です。

  • No.4 あー

    824SH

    09/12/23 21:09:11

    うちは昆布でだし取った後鰹節でだし取って適当に具をぶちこむ

    おろし大根とポン酢でうまー

  • No.3 るな…通販がすき&#x{11:F8EE};w

    F08A3

    09/12/23 21:07:06


    うちは昆布だし+うどんの素ほんの少しだけ入れる

  • No.2 水炊き

    SH06A3

    09/12/23 21:05:30

    昆布と具材入れて炊く。

    胡麻ダレとかポン酢で(゚∀゚)=3ウマー!

  • No.1 家は

    W53T

    09/12/23 21:04:27

    昆布出汁オンリー(^_^;)
    具材から味がでる。
    ポン酢+好みの薬味で食べる。

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