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家族以外でクリスマスパーティーはある?
ナベ
SO704i
09/12/23 21:01:18
すみません。水炊きの作り方を教えてください。味付けなどもお願いします。
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SH02A
09/12/23 22:09:37
>>12 そうです。最初のゆで汁は汚れや臭みがあるので捨ててください。一度茹でたお肉でも十分ダシが出ますよ。
返信
09/12/23 21:46:02
水炊きは色々な作り方があるんですね!皆さんありがとうございます(^O^)
SH04A
09/12/23 21:42:30
鳥ガラを5時間位煮るで柔らかくなったガラを潰して白濁したスープにする それにお酒を入れて 昆布出汁を入れる 具材は キャベツ 豆腐 鶏肉 長ネギ 春菊 ポン酢とゆずこしょうで食べます
W53H
09/12/23 21:36:35
>>5 灰汁取って寝かせたら、その茹で汁が出汁なんだよね?1度目の茹で汁は捨ててよい?
1件
921SH
09/12/23 21:32:57
鍋に昆布とアゴでだしをとって、鶏のぶつ切り(骨付き)、白菜、キノコ類、ネギ、白滝かマロニー等お好みの具材を入れる。 ポン酢やカボスなどで各自味付けして食べる。
09/12/23 21:30:50
>>5 付け足しです。だし汁にはしっかりめに塩を効かせてください。
SH38
09/12/23 21:24:23
>>8 ありがとう やっぱり寄せ鍋か(^_^;) 水炊きは 具が違うの?
P703i
09/12/23 21:20:14
>>7 多分、お宅のは寄せ鍋
09/12/23 21:18:41
鍋に水と昆布を一枚入れて少しの間放置 火を付けて沸騰し間たら昆布を取り出す 塩とめんつゆをほんの少々で味を整え 鶏肉、鱈、葱、白菜、えのき、白滝かマロニー、人参、大根等を入れ 最後に海老とウィンナーを入れる てか、私は水炊きと寄せ鍋の違いがわからん うちのは寄せ鍋?
09/12/23 21:17:27
簡単に言えば、だし汁で炊く。
09/12/23 21:14:56
我が家は、骨付き肉(手羽でもモモぶつ切りでも何でもOK)を一度茹でこぼす。それをまた水から強火で茹で沸騰したらせアク取り、弱火で5分。その後、土鍋に移し一時間休ませる。それに好みの具をどうぞ。白菜ではなくキャベツを使うのが博多流です。
2件
824SH
09/12/23 21:09:11
うちは昆布でだし取った後鰹節でだし取って適当に具をぶちこむ おろし大根とポン酢でうまー
F08A3
09/12/23 21:07:06
うちは昆布だし+うどんの素ほんの少しだけ入れる
SH06A3
09/12/23 21:05:30
昆布と具材入れて炊く。 胡麻ダレとかポン酢で(゚∀゚)=3ウマー!
W53T
09/12/23 21:04:27
昆布出汁オンリー(^_^;) 具材から味がでる。 ポン酢+好みの薬味で食べる。
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ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 ち
SH02A
09/12/23 22:09:37
>>12
そうです。最初のゆで汁は汚れや臭みがあるので捨ててください。一度茹でたお肉でも十分ダシが出ますよ。
返信
No.14 主 主
SO704i
09/12/23 21:46:02
水炊きは色々な作り方があるんですね!皆さんありがとうございます(^O^)
返信
No.13 博多女
SH04A
09/12/23 21:42:30
鳥ガラを5時間位煮るで柔らかくなったガラを潰して白濁したスープにする
それにお酒を入れて
昆布出汁を入れる
具材は
キャベツ
豆腐
鶏肉
長ネギ
春菊
ポン酢とゆずこしょうで食べます
返信
No.12 質問よい?
W53H
09/12/23 21:36:35
>>5
灰汁取って寝かせたら、その茹で汁が出汁なんだよね?1度目の茹で汁は捨ててよい?
返信
1件
No.11 あ
921SH
09/12/23 21:32:57
鍋に昆布とアゴでだしをとって、鶏のぶつ切り(骨付き)、白菜、キノコ類、ネギ、白滝かマロニー等お好みの具材を入れる。
ポン酢やカボスなどで各自味付けして食べる。
返信
No.10 ち
SH02A
09/12/23 21:30:50
>>5
付け足しです。だし汁にはしっかりめに塩を効かせてください。
返信
No.9 うちは
SH38
09/12/23 21:24:23
>>8
ありがとう
やっぱり寄せ鍋か(^_^;)
水炊きは 具が違うの?
返信
No.8 .
P703i
09/12/23 21:20:14
>>7
多分、お宅のは寄せ鍋
返信
1件
No.7 うちは
SH38
09/12/23 21:18:41
鍋に水と昆布を一枚入れて少しの間放置
火を付けて沸騰し間たら昆布を取り出す
塩とめんつゆをほんの少々で味を整え 鶏肉、鱈、葱、白菜、えのき、白滝かマロニー、人参、大根等を入れ 最後に海老とウィンナーを入れる
てか、私は水炊きと寄せ鍋の違いがわからん
うちのは寄せ鍋?
返信
1件
No.6 あ
P703i
09/12/23 21:17:27
簡単に言えば、だし汁で炊く。
返信
No.5 ち
SH02A
09/12/23 21:14:56
我が家は、骨付き肉(手羽でもモモぶつ切りでも何でもOK)を一度茹でこぼす。それをまた水から強火で茹で沸騰したらせアク取り、弱火で5分。その後、土鍋に移し一時間休ませる。それに好みの具をどうぞ。白菜ではなくキャベツを使うのが博多流です。
返信
2件
No.4 あー
824SH
09/12/23 21:09:11
うちは昆布でだし取った後鰹節でだし取って適当に具をぶちこむ
おろし大根とポン酢でうまー
返信
No.3 るな…通販がすき&#x{11:F8EE};w
F08A3
09/12/23 21:07:06
うちは昆布だし+うどんの素ほんの少しだけ入れる
返信
No.2 水炊き
SH06A3
09/12/23 21:05:30
昆布と具材入れて炊く。
胡麻ダレとかポン酢で(゚∀゚)=3ウマー!
返信
No.1 家は
W53T
09/12/23 21:04:27
昆布出汁オンリー(^_^;)
具材から味がでる。
ポン酢+好みの薬味で食べる。
返信