• No.1816 ☆姉妹mama☆

10/11/01 10:04:16

お忙しい所ありがとうございます!

旦那S51年8月9日
    私S57年9月20日
    長女H19年1月10日
    次女H20年9月5日

左斜め上が北です。間取り図に方位が書いてなくすみません!土地の図には方位がありましたので一応そちらを載せます!

一枚目が設計士さんが書いてくれた図で、当初鬼門にあったキッチンを逆にし鬼門にかからないようにしてくれました!でも使い勝手が悪そうで。当初の予定の間取り図が手書き&雑で申し訳ないのですが、2枚目です! こちらを希望してます!
    今週にまた打ち合わせでその前にと思いこんな材料しかなくすみません。よろしくお願いします!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.1822 ヾ(´ω`ひ&こ´ω`)ノ

10/11/04 17:08:03

>>1816

☆姉妹mama☆さんへ
    お待たせしました。

まず、土地に対して家はどの様な配置になるのでしょうか?
    方位印と家の配置が同じ図面でないと正確な方位が求められないので、今回はおおよそでの診断とさせて頂きます。

間取り図の上にそのまま方位印を乗せると、当初のキッチン台の位置は鬼門には掛からないと思います。
    >>1817に貼って頂いた新プランの方がシンクが鬼門ラインにあたる様に思えます。
    ですので、キッチン台は姉妹mamaさんのご希望通りの位置が良いと思いますよ。

ご夫婦の方位ですが、ご主人の人生方位は北西・十二支方位は東南。
    姉妹mamaさんの人生方位は南・十二支方位は北西になります。
    この3方位に関しては、何の問題もありません♪

そして、鬼門(北東)・南西(裏鬼門)にも問題はないと思います。
    ※キッチン台を壁側にした場合。

唯一1つ気になるのは、玄関がカケになっている点です。
    カケは陰の気が発生してしまう場所となりますので、できればカケを造らない方が良いと思います。
    東南の愛情・家庭運を意味する方位でもありますので、運気が低下しない為にも参考にしてみて下さい。

2階に関しては、北西方位の書斎+寝室は吉ですね♪
    娘さん達の部屋も、東南に長女ちゃん・南に次女ちゃんとされると吉ですので、良い方位に子ども部屋を配置されたと思います♪

しかし、トイレが鬼門に掛かると思います。
    家相は1階を重視しますが、やはり2階でもトイレとなると気になる所です。
    納戸を横広がりの長方形にされ、子ども部屋のクローゼットと隣接する場所だと良いと思います。

今回は、方位印を貼って頂いた角度のまま図面上に置きましたが、正確に配置出来た訳ではありませんのでおおよその鑑定となります。
    土地の図面(>>1816)を全体的に拝見させて頂きたいのですが、その際に家の配置場所を土地の図面に載せて頂けないでしょうか?
    書き入れるのに抵抗がある場合は、家の形(四角)に切った紙等を乗せて頂ければ結構です。

>>26 >>270 >>582 も参考にしてみて下さい。
    またのお返事をおまちしていますね♪

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。