来年年少。4月を待たずに へのコメント(No.7

• No.7 満3

P906i

09/10/03 11:27:30

ありがとうございます。
    幼稚園受験ってみんな言っているので言いましたが、大げさですね。
    実際は面接や抽選です。
    子供が多い区なので、かなり激戦みたいです。
    今年の6月頃、下の子の出産予定日と説明会が近く参加できないからと幼稚園にお願いして見学に1人でまわってました。
    その多数の園の中で1ヵ所だけ満3保育をやってる園があり、園長先生が
    『下の子が生まれたら上の子もストレスたまるだろうし、3歳のお誕生日を迎えた夏休み明けから来てもいいよ』
    って言ってくれて決まりました。

お友達ママには黙ってたんですが、一緒に説明会や面接に行こうと誘われ、断るために話したら卑怯って言われちゃって…。
    友達ママには園長先生に誘われたとかは話してません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11 そっかー

SH05A3

09/10/03 11:39:28

>>7
    けど、そんな面倒なママ友付き合いやめなよ。
    子供が多い区って想像つくけど、幼稚園受験~なんて騒いでる人にかかわってると園に入ってからも色々面倒だよ。騒ぎたがりの人っているからね。

そんなに心配なら自分の子供も満3歳でいれればよかったのにね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。