年中友達の輪に入っていけない

匿名

茶々

P08A3

09/09/08 12:20:50

年中の女の子がいます。
女の子はわりと固まっているんですが・・・娘は引っ込み思案な性格のためか、『入れて』とか『遊ぼう』とか、なかなか声をかけられないみたいです。
前をウロウロして、声をかけてもらうのを待つ・・・ってかんじです。
声をかけてもらえれば、みんな仲よく遊んでるんですが。。
親がどうにかしてあげられることじゃないし、どうアドバイスしてあげたらいいか悩んでいます。
遊びたい気持ちはあるみたいなので・・・
同じような経験した方いませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

ぴよぴよ

• No.2

N906imyu

09/09/08 16:31:03

お母さんがママ友などを誘う姿を見せている子は徐々に人を誘う様になる感じがします。でもそういう状況が難しい場合は、子供からママこうして、とかトランプしようとか子供側から遊びや話をしてくる時、【忙しいからちょっと待ってて】、【忙しいから今はダメ】などは、なるべくなくし「いいよ」と言って遊んだり話を聞いてあげて断らずに受け入れあげるといいですよ。
    どうしても手が話せない時は「いいよ。これが終わったらやろう」や、「いいよ。これが終わるまで待っててくれる?」と、必ず【いいよ】と受け入れている事が肝心だと思います。
    そして約束した事は守る。守れなかった時は説明して謝る。という感じで。
    子供は幼児期に一番信頼している親に断られる経験が多いと自信をなくしてしまうことがあって友達を誘っても断られたらどうしよう、と不安になる事もあるので、まずは家の中から試してみるのはどうでしょうか。
    一概には言えないけれど友達に断られたのが原因になっているかもしれませんが親に勝るものはないですからね(o^o^o)

• No.3

SH703i

09/09/08 20:44:52

私の娘も、主さんの娘さんと全く同じ状況です。年中から入園して、今は年長になりましたが、いまだにそんな状況の日も多々あります。先生に相談したりもしましたが改善せず、下の2レス目の方の文を読んで、ハッとしました。確かに、「後でね」ばかりで、子供に頼まれた事は後回しだったり、結局してあげなかったり…。私に問題があったのかと、情けないです。園生活もあと半年しかありませんが、頑張ってみます!ありがとうございます。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。