野菜の使い方

匿名

なな

W52CA

09/09/06 21:58:44

毎回の食事の中に、意識して野菜を取り入れようと努力してきましたが
このところ、野菜が高くて、貧乏な我が家には厳しくなってきました。
サラダなどの生野菜を毎日食べていましたが、
例えば、今日の夕食だと
サンマ、野菜スープ、きんぴら、ゆでトウモロコシ、豆腐
で、生野菜はないんですが
野菜足りないでしょうか?
外食がほとんどできないくらい貧乏なので、皆さんがどれくらい野菜を取り入れているか教えてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1

    P10A

    09/09/06 22:04:05

    生野菜が体に良いわけでもないよ。

    豆腐…いいじゃん!大豆も野菜だ!

  • No.2 アパッチケン

    W61P

    09/09/06 22:05:03

    生野菜はたいして栄養ないしなくてもいいんじゃない?
    そのメニューで完璧だよ。

  • No.3 別に

    W61SH

    09/09/06 22:05:53

    生野菜じゃなくてもいいかと…
    いろいろバランスよく食べようよ

  • No.4

    P10A

    09/09/06 22:06:36

    >>2
    だよね。



    どうせなら豆腐のあんかけとか作ってみたら?
    温野菜のほうが体にいいよ。

  • No.5

    P02A

    09/09/06 22:07:31

    生野菜はどっちでもいいから、緑黄色野菜や海藻を摂りましょう。

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  • No.6

    W52CA

    09/09/06 22:07:38

    ありがとうございます。
    生野菜なくても大丈夫そうですね。
    頑張ってもキャベツの千切りくらいしか用意できなくて、悩んでました。

  • No.7 生野菜は必須なの?

    910SH

    09/09/06 22:09:02

    体の為には温野菜のほうがいいらしいから、野菜スープやらきんぴらやらとうもろこしやらあるなら十分では?

  • No.8 竜の子太郎

    D905i

    09/09/06 22:10:56

    私は身体冷やしちゃいけない体質らしく、生野菜は食べるなって言われたよ
    大事なのは緑黄色などのバランス

  • No.9

    W52CA

    09/09/06 22:11:06

    海藻は頭になかったです。
    海藻だとワカメですよね。取り入れます。
    緑黄色野菜ですね。人参は毎日使うんですが…
    ほうれん草とかは今時期じゃなく高いですね。
    ご飯を毎日作るのに必死でバランス良くまで頭回ってませんでした。
    バランス考えてみます。

  • No.10

    P10A

    09/09/06 22:11:34

    >>6
    むしろ生野菜は、体が冷えるし栄養とれないよ。

    キャベツあるなら蒸してたべなよ。

  • No.11 生野菜大事

    W62SA

    09/09/06 22:13:15

    消化酵素は生野菜やフルーツに含まれるのに…
    取り入れられるなら少しずつでいいんじゃない?

    もう少ししたら、レタスや大根も旬がくるし安価で手に入るよ。
    うちは安い貝割れなんかは重宝してる。
    トマトやキューリも取り入れてるけど、もうそろそろ高くなるよね…
    フルーツや野菜ジュースで補ってる。

  • No.12

    W52CA

    09/09/06 22:13:45

    皆さん、さすが主婦!って感じで尊敬します…
    私も頑張らなきゃ…
    生野菜より温野菜の方が体にはいいんですね!
    なんとなく、生野菜はヘルシーなイメージ、野菜を調理するとカロリーが高くなるイメージで生野菜にこだわっていました…

  • No.13

    PC

    09/09/06 22:14:17

    旬のものが安くて栄養あるよ。夏に無理してほうれん草食べる事はないと思う。味噌汁に野菜たくさんいれれば簡単にとれるし。

  • No.14

    W53K/W64K

    09/09/06 22:14:24

    生野菜と火を通した野菜と、同じ量の栄養を摂取しようとしたら生野菜は結構な量になるらしいよ!

  • No.15

    W52CA

    09/09/06 22:16:24

    キャベツは、今のところ日曜朝市で安く買えてます。
    物がよいとは思えませんが…
    生野菜には生野菜の役割があるんですね。
    果物でもいいですか!!
    果物は梨やリンゴを産地まで買いに行くのであります。

  • No.16 5

    P02A

    09/09/06 22:17:58

    海藻はすごく大事ですよ。ヒジキやモスグやめかぶ等、栄養満点でお値段も安いです。安いといえば、意外とモヤシは栄養満点ですからオススメです。モロヘイヤなどのネバネバ系も体にいいですよ(^o^)

  • No.17 竜の子太郎

    D905i

    09/09/06 22:18:41

    旬の野菜を食べてると、その時期に対応した身体になるらしい

    夏野菜は身体を冷やすし、冬野菜は身体を温める

    だから旬の野菜を食べるのがいいよ

  • No.18

    W52CA

    09/09/06 22:19:32

    恥ずかしながら、共働きなのに定収入なので
    プランターで野菜を作ったりしてる状態で…
    旬の野菜、これから出始めるのに期待します。
    皆さん、栄養の事とかどうやって学んでいますか。

  • No.19

    P10A

    09/09/06 22:19:54

    >>16
    ヒジキとか乾物でもやすいのあるよね。

    私、きりこんぶの煮物が好きだ!

  • No.20

    W52CA

    09/09/06 22:22:07

    海藻はワカメだけじゃなく、ひじき!メカブ!忘れてました。
    もやしって栄養あるんですね!
    実は私もやしが苦手で避けていましたが
    取り入れます。

    トピたてるの悩んだんですが
    親切に教えていただいてうれしいです。ありがとうございます

  • No.21

    W52CA

    09/09/06 22:23:44

    旬ってすごいですね!今は季節関係なく買えてしまいますが、やっぱり旬の食材が美味しくて
    体にも良いですね。

  • No.22 5

    P02A

    09/09/06 22:24:13

    >>18
    私は本など買ったりせず、テレビから栄養の知識を得てます。NHKの料理番組やはなまるマーケット等、主婦むけの番組は録画するようにして、旦那と子供達が寝たら見てます。

  • No.23 もやしは

    SN3J

    09/09/06 22:24:35

    >>20
    ビタミンCが豊富でデトックス効果抜群☆

  • No.24 もやし

    P02A

    09/09/06 22:27:16

    安いしボリュームあるし外せないよね☆豚肉と一緒に蒸してサッパリとポン酢で食べるのが好き♪

  • No.25

    P10A

    09/09/06 22:28:37

    主、がんばれ!


    ちなみに、ヒジキとかきりこんぶの煮物や温野菜の料理は以外に簡単だから、働いてる主に負担かけないよ。工夫しだいだし。

  • No.26

    W52CA

    09/09/06 22:35:20

    ありがとうございます~φ(.. )

    働いても働いても不景気どん底で(笑)
    お出かけはおにぎり持参です(笑)

    もやしなんて栄養ないし!とば かにしてました。ごめんなさい。
    工夫して不景気を乗り越えなきゃねー。

  • No.27

    SN3J

    09/09/06 22:37:29

    1番栄養のない野菜はきゅうりだそうな
    それでも利尿作用にいいと言われてて、無意味な野菜って全くないんだなぁと感心しました

  • No.28

    W52CA

    09/09/06 22:37:48

    テレビから情報得るんですね~。
    恥ずかしながら、ここ1年テレビみてないです…
    テレビ見る余裕がなかったです…
    ちなみに新聞もなく…これじゃダメですね。
    気持ちにも余裕を持たなきゃ。

  • No.29

    W52CA

    09/09/06 22:43:30

    野菜とか魚とか、大切ですね。
    この夏はキュウリにお世話になりました…
    一番栄養ないんだ~。
    でも役割があって、美味しいし、なんだか体温下がる気がして。

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