義弟が覚醒剤…

匿名

悩める主

P02A

09/08/29 16:26:23

旦那は弟、妹を持つ3兄弟です。
妹は同棲している彼氏と近々入籍予定で、弟のみ義実家に住んでます。
最近のりピー事件の関連で覚醒剤使用の特徴など報道されているせいか、義母が義弟を怪しく思ったらしく、義母は義妹に相談し、義妹が旦那に相談してきました。旦那が義弟を問い詰めるとクロでした。
本人はもうやってないと言っていたが、常習っぽいなと旦那は言っています。とりあえず、二度と手を出すなときつく言ったそうです。

私は義家族にこの事を伝えて何か対策したほうがいいのでは、と思うのですが、「ああいうのは周りが何言ったって本人次第なんだから、妹も結婚控えてるし、家族に余計な心配させたくない。俺こまめに連絡して様子伺っとくから」と言い、この事は家族には伝えていません。
恥ずかしながら旦那も昔していた事があるらしく、ハマりすぎず辞められたのであいつも平気だろうと甘くみているのだと思います。
私は覚醒剤が原因で失踪した知り合いや亡くなった先輩もいるので、心配で仕方ないです。
義弟は旦那の友人の下で働いているのですが、恐らくその友人もやってます。そういう事も家族に言えない理由かなとは思うのですが…

何か私に出来ることはないでしょうか。みなさんならどうしますか?
長文、乱文、すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7

P02A

09/08/29 16:47:30

コメントありがとうございます。
    本当に犯罪者ばかりですね、情けないです。

警察へとも思いますが、どうしても踏みきれません。世間体だけならまだマシですが、トピ文にある様に友人も恐らくしていて、義弟はそこ繋がりで入手しているのではと思います。
    友人の会社は先輩の会社から仕事をもらっているのですが、覚醒剤もその人からの可能性が高いです。
    旦那も昔かなりお世話になった先輩で、良い意味でも悪い意味でも顔が広いので、義弟繋がりで逮捕されていくと、人間関係上まずいと思います。何より旦那は友人や先輩を裏切る事は不可能です。違法な事でも。

義母に相談してもいいと思いますか?

• No.12 ぬし

P02A

09/08/29 17:07:00

皆さんまとめてのお礼ですみません、コメントありがとうございます。
    警察に言えれば一番いいですね。それが正論だともわかります。が、前レスに書いた通り、警察沙汰になると最悪この地域にはいられなくなるかもしれません。義家族が先祖代々住んでいる大切な土地を離れるのはきついです…
    せっかく的確なアドバイス頂いているのに実行できず、申し訳ありません。

旦那の再犯は本当に怖いです。信じてはいるのですが…
    今はお小遣い制で、覚醒剤を買えるようなお金は持たせていません。

• No.14 ぬし

P02A

09/08/29 17:11:23

更正施設、昨日テレビで見て気になっていました!
    あそこにいるのは皆さんかなりの依存性の方に見えましたが軽度でも入ったほうがいいのでしょうか!?
    まだ睡眠をあまりとらない程度のようです。

やはりとりあえず義母に相談してみようかと思います。

• No.15 ぬし

P02A

09/08/29 17:13:19

>>13
    その可能性も全くゼロとは言いきれないのですが…
    タバコ代込み月15000円では買えないと思ってるのですが甘いでしょうか!?

• No.21 ぬし

P02A

09/08/29 18:08:42

私は覚醒剤については全く無知なので、相場等もわかりませんが、万単位のものだとどこかで見た事があります。タバコ代抜けば5000円位しか残らないので買えないはずと安心しきっていました…それくらいでも買えるものなんですか!?
    確かにそんな友人の所で弟働くのに何も言わないっておかしいですよね…旦那は本当に覚醒剤を軽く見ています。

今の土地に住めない状況にしてしまったのは子孫…そうですね。ぐさっと来ました。匿名での通報考えます。

• 広告
  • No.23 ぬし

P02A

09/08/29 18:22:53

すいません、携帯打つの遅くて、レス打ってる間に沢山コメント頂いてました。ありがとうございます。

主はもちろん覚醒剤などの薬物は一切した事ありません。旦那は全くそんなそぶりも見せず症状もありません。仕事終われば直帰、休みも家族と一緒です。でも今回の事で少し疑ってしまうかもしれません。
    周りの環境よくないですよね…でも変えられる物でもないしどうしたらいいのかわかりません…

• No.24 そうなんです

P02A

09/08/29 18:28:51

>>22
    うち発端で芋づる式に逮捕なんて事があれば何があるかわかりません。世間体より身内に危害が及ぶ事が怖いです。一家で遠くに逃げればいいのかもしれませんが自営兼農家だし簡単には出来ないので…

相談という形も出来るんですね。勉強になります!みなさん本当にありがとうございます。

• No.29 ぬし

P02A

09/08/30 07:12:17

レスありがとうございます。
    昨日旦那が怪しく思えて、サーチして調べた使用者の特徴が当てはまらないか色々見てみたけど何もありませんでした。聞いてみたら本当にやってなさそうだったので、そこは信用したいと思います。パかな過去はあるけれど、今は本当に良き父良き夫です。
    二度と手を出さない様に注意して見ていくつもりです。

弟の件はやはりまず義家族に正直に伝えて、更正施設や警察への相談を持ちかけてみようと思います。旦那はやはり警察は反対していますが…まだ入手ルートが確定したわけでもないので。可能性は高そうですが。

ここで相談したおかげで、一歩前へ進めました。
    こんな犯罪事の相談に乗って頂いて本当にありがとうございました。周りの人には相談できないような事なぬで、助かりました。
    気分を害された方もいらっしゃるかもしれませんね。申し訳ありませんでした。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。