• No.18

P01A

09/08/17 23:24:09

去年までプールの時は副担や補助の先生にしがみつきプールサイドで座って少しでも水が顔にかかったら泣きわめいてた娘が、今年の夏ゴーグルをつけ、もぐれるようになりました。

今年の一学期のプールは入水の時に胸にかける水さえかけるのが無理で、水泳中休憩になるといち早く上がっていました。

これではいけない思い、夏休みは毎日市民プール通いをすることに決め、私と二人でいきました。【私もゴーグル着】

一日目は二人で小プールや大プールを行き来。
    二日目は小プールで唇の下、顎まで水に私と同じことをしようと誘いつつ、つける。つけられたらかなり大袈裟に誉める。
    ビートハ板を手に歩くだけでも誉める。

三日目、わにさんあるきをしようと誘ったり、水を掛け合ってみて、水に慣れていたので、顔をつけるよう促しす。

四日目、水の掛け合いや、顔をつけたり、ビートハ板を手に歩いたりして、大分なれたので、水中でじゃんけんをしようと誘う。
    誘うと何度も顔をつけてくれ、自分で潜るようになりました。
    後、プールサイドを持ちながら足を伸ばしてみ、と、支えて伸ばしてみるとばた足まで見せてくれました。

行ってるときは、出来るだけ水に長く居たら顔をつけるチャンスはあるのではないかな?と思います。

参考にならないかもしれませんが長すぎましたが、うちはこんな感じです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。