何か一言言たいけど… へのコメント(No.15

• No.13 もんた

W53S

09/07/24 11:19:59

私も旦那が頭が悪いのは分かってて何も言えれませんでした。でも今後を考えてまた同じ喧嘩もしたくないので、今日もう一回旦那と話し合ってみます。しかし、何を言ってたら良いでしょうか?義親は話しにならないし、旦那は上手く言えそうもないし、どうしたら良いでしょうか?私が笑いながら返せれるようになるか、一人で我慢するかしか方法はないでしょうか?同居されてる方はどうされてますか?質問責めですいません。

• No.15 うちも同居

W53H

09/07/25 00:23:44

>>13
    義親サンには上手くフォロー(弁解?)できたかな?
    旦那改造…確かに難しいですよね。
    うちの旦那もパカ正直というか気持ちのままに義親に話しちゃうたちなのでまだまだって感じですよ(苦笑)
    まぁ旦那も旦那なりに嫁を想ってるからこそ義親にたてついてくれるんだろうけど、男だからか?円満な形で話をまとめる事がなかなかできないんですよね。
    私は我慢できそうな小さな苛立ちは自分の中で消化して、どうしてもダメな時は旦那に聞いて貰ってますよ。話した後の『嫁は辛いよな~』『頑張ってくれて本当感謝してる。』『俺の親がごめんな』の旦那の言葉を聞くと少し心が落ち着くのでそれで日々頑張れてます。
    どうしても納得がいかない事(旦那的にも)は旦那が直接親に言ってくれます。パカ正直な話し方だから余計こじれる事も度々ですがただ我慢してるだけより、例えこじれても何かしら伝えて義親に疑問を投げかける形の方が義親自身も考えるきっかけになると思うし少しは不満も伝わるかな~と思ってます。
    その事で私と義親が気まずい時はその度に旦那を悪者にする形で私が義親にフォローしてます。(話の中で旦那の事もフォローしつつ)
    正直<我慢>にしても<言って弁解>にしてもどっちみちこっちが頭下げる形だから面倒くさいんですけどね…。でも我慢ばかりで何も言わなかった時よりは、たまに不満・疑問を投げかけた時の方が義親も少し気を使ってくれるようになった気がしますよ。旦那に悪者になってもらうのは少し可哀想ですがでもそれ以上に嫁はもっと辛いからそれで円満になるなら…って旦那もわかってくれてます。
    でも本当、同居って嫁も板挟みの旦那も大変ですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。