イライラする
うちは男の子2人に、義妹には娘がいるのですが、義妹の娘の誕生日が5月のお節句の近くで毎年祖母に、義妹の娘の誕生日をちゃんと祝ってやれなくてかわいそうだとイヤミを言われます。今日、来年下の子の初節句の話しをしてきてまたイヤミを言われました。今までは我慢できましたが、初めてのお祝いより義妹の娘の誕生日のほうが大事なんだと心底がっかりしました。
ちなみに、3月のお節句の時には、義妹の嫁ぎ先の宗教の関係で祝って貰えないから、かわいそうだとお祝いします。
毎年節句の度に言われ、もう一緒に祝いたくないのですが、近所に住んでいる為そうもいきません。
断れば断るで義母に祖母の言葉を真に受けちゃだめ!聞き流してと言われますが、自分のことなら我慢できますが、子供のこととなると我慢できません。
どうしたらいいと思いますか?
とりあえずもう我慢の限界なので、次にイヤミを言われたら、来年からは自分の実家で祝うので、どうぞお誕生日祝ってあげてくださいと言うつもりです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 あ
W61CA
09/07/04 02:42:14
ありがとうございます。義妹がお節句と誕生日一緒にされて娘がかわいそうだと祖母に愚痴をこぼすらしく、祖母がそう思いこんでいるのです。
返信
No.7 主 あ
W61CA
09/07/04 11:21:39
みなさんありがとうございます。
義母でなく、義祖母が言ってます。
義父の仕事が、ローテーションなので毎週日曜日が休みってわけではなく、義妹も一緒に住んでいるわけでもなく、みんなが休みがかち合うときにやるって感じです。
私も、義妹の子の誕生日と一緒にやるとなると色々遠慮しなくちゃいけないので、初節句やったら次からうちの実家でやることにします。
返信