3才の子供の言うこと信じれますか?(長文&相談です)

匿名

主美

P900i

05/05/22 00:36:52

うちにはもうすぐ3才になる、かなりお喋りな女の子がいて、私は先日2人目を里帰りで出産しました。
産後、上の子を旦那の実家でたまに預かってもらってた時のことなんですが、義兄の子(4才♂)に意地悪をされるらしく、旦那の実家から私の実家に帰るたびに、娘は「○(義兄の子)に怒られた」とか「○に噛まれた」と言い手や足を擦る仕草をするので見てみたら、歯形みたいなのや、引っ掻き傷やつねったようなあざがありました。
義兄の子は実際とても荒くて、私が妊娠中もお腹を蹴ってきたり、娘をげんこつで(特別な意味も無く)殴ったりしますし、おもちゃを貸さない・取り上げるといった意地悪をしてたので、私が見てないところで暴力をされてたらと思うとすごく嫌な気分になりました。
しかし見てないので逆に本当に事実なのかが判りません。
義姉に「けんかした?」と、それとなく聞いても「よくわからない」と言い、何か腑に落ちません。
旦那の実家は男家系で娘しか女孫がいないので、義父母はすごく可愛がってもらってます。
義兄の子から目を離さずに娘を見てもらえたら何も言うことは無いんですがたぶん不可能なので、やんわり断ってますが、休みのたびに連れて帰ると言われ、断っても聞いてもらえず連れていかれます。

旦那は単身赴任中で相談出来ず、本当にどうしていいかわからなくなってきて涙が出てきました。
みなさんならどうしますか?真剣に悩んでます。
長文を読んで頂きありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

KDDI-TS31

05/05/22 00:49:07

多分、自分から言う事はほんとじゃないかな? うちも3歳の女の子がいます 今日あった事とかパパに報告するのに嘘はないですよ。何でもつつぬけ…(笑) 普通はいじめられた事をママに言うなってなりません?

• No.2 ザリガニ

KDDI-SA32

05/05/22 00:50:22

私ならもう預けない。大丈夫だからって強く言う。
    子供もストレスだと思うな…。
    それか自分もついて行く。

• No.3

PC

05/05/22 00:53:00

普通に「うちの子が○○君に噛まれたって言ってて、実際怪我をしてるんだけど。」って義姉に言えば?そういうのは気を使わずにきちんと言うべきだよ。でないと主さんのお子さんもかわいそうだよ。

• No.4 うちも

N901iC

05/05/22 00:57:25

3才の娘がいます。うちは保育園に預けてるのですが、帰ってきて〇〇クン・チャンが××した!って言う事があります。きちんと話せるとは思っていませんが「何で××したんやろうねぇ?」とか聞いてみると前後の事情がなんとなくわかる時もあるし、その後やり返していたりの有無もわかる時があります。で、傷などある時、続けて言う時は一応先生に聞いてみたりしますよ!だから相手の子にどうという事もないのですが、事情わからずより、フォローできますよね!主さんの場合身内の方だし聞きづらい・言いづらいって事もあるかもしれませんが、娘さんがイヤな思いをしたと言ってきてるなら、小さい子の言ってる事だし信じられるかな?と疑わずに、実際傷跡などあるようですし、甥っこさんを叱って!とかじゃなく義母さんに気をつけて見ててもらうように話たら?と思います。長々とレスしてしまいすみません。

• No.5

KDDI-SN31

05/05/22 01:01:09

やんわりとじゃなく はっきり断っては?
    下の方も書いてますが子供にストレスかかります
    うちは義家に一人で行かせると目をパチパチさせるチックが出ます
    かわいそうなんで行かせないか べったり一緒にいますよ

• 広告
  • No.6 あき

P900i

05/05/22 01:30:38

主サンが自分の子を信じてあげなきゃお子さんが可愛そう。
    義姉にはキツク・ハッキリ言うんじゃなくてうちの子がこう言ってるんだけどってやんわり・ハッキリ話してみては?

• No.7 主美

P900i

05/05/22 01:30:46

みなさんレスありがとうございます。
    今日も旦那の実家から帰った娘の腕に5箇所ほど爪跡のような傷がありました。
    義父に聞いたら仲良くしてたけど喧嘩もしてたと言ってました。
    私と下の子はまだ産後ひと月経ってないので、上の子について遊んであげたいんですが外出は無理です。
    娘は義兄の子に意地悪されても、義母が好きなので遊びに行きたがるし(遊びたい時分に家に籠もりっぱなしは嫌なんだろうと思います)、義父母も娘を思ってたまの仕事休みの度、あちこち連れて出てくれてるのできつくは言いづらかったんですが、明日も夜に娘を迎えに義母がうちの実家に来るそうなので、傷跡を見せて相談してみようかと思います。

• No.8 主美

P900i

05/05/22 01:47:33

連レス失礼します。
    娘を信じてないわけではないのですが、はなから義兄の子を疑うのも悪い気がしたんです。
    娘もおとなしい時もあれば悪い時もあるし、義兄の子も同じだと思うので…。
    しかも義父母は娘のことを溺愛に近い形で可愛がるため、いたずらばかりして始終叱られている義兄の子は娘に嫉妬をして意地悪をしてるんだと思います。
    かと言って娘に我慢させるのはおかしいですよね。
    私は自分で言うのも変ですが、今まで義家族にかなり気を遣ってきたので何事も我慢してきたのですが、娘のためを思うなら、そう言う考えはやめた方がよいですよね。
    みなさんのご意見、とても参考になりました。
    ありがとうございます。

• No.9

KDDI-CA31

05/05/22 05:59:36

うちは義兄の立場です。3歳下の姪とうちの息子達とはうまくいかないんです(~o~)もう小学生だけど…理由は義父母が孫で女1人の姪を溺愛しているから…姪だけ多くおもちゃを買ったり、焼き肉すれば高い肉を食べさせたり(-"-;)悪いことしても怒られませんし。息子は野獣みたいな扱い。だから息子は姪がいれば義父母宅には行きたがりません。主サンところはそんなことないですか?あまりに似た話だから思わずレスしました(^^;)

• No.10 主美

P900i

05/05/22 06:33:53

なサン、レスありがとうございます。
    娘は義兄の子も好きで一緒に遊びたがります。
    ただ意地悪ばかりをされると「○(名前)こわい」と繰り返し言います。

義兄の子も娘と仲良く遊んでくれる時もあるし、お兄ちゃんしてくれる所もあるので根は悪い子じゃないと思ってます。
    ただそれまで普通に遊んでいたのに、いきなりふとしたきっかけ(たとえば娘が義兄の子の持っていたミニカーを取ったりした時など)豹変し暴力的になって殴ったり蹴ったりするので一緒に遊ばせても安心できません。
    義兄の子のおもちゃを娘が取った時、私は「貸してとも言わずに黙って取り上げるのは駄目!」と厳しめに叱るんですが、義兄の子が娘に同じことをしても義姉は特に叱ったりはしません。
    なので、娘のおもちゃは取り上げて返さない(壊されたりもします)、自分のおもちゃは貸さない、で娘が泣いて私に訴えてくるような状況も多々あります。

なサンのお子さんはイトコの子に乱暴や意地悪したりしますか?

• No.11

KDDI-CA31

05/05/22 08:59:48

姪もうちの息子は嫌いじゃないようですが同じく怖い~て言われます(T_T)うちの場合、叩いたりすれば理由が有る無し関わらず「女の子を叩くな!」て義父がきついし、義母は「よし②かわいそうに~〇〇(うちの子)あっち行けしたるから」なんて言われよう…だから手は出しません。ガマンしてます…義理家は男は何でも折れてやれ、グチ②言うな!という家なんで、息子はかわいそうに思えます。 互いに小学生になった今、姪は自分がイトコに嫌われるのはおじいちゃんおばあちゃんのせいだとわかっています。でもいくら言っても、姪へのひいきは直りませんね(-"-;)

• No.12 な続き

KDDI-CA31

05/05/22 09:13:18

けど、義姉サン注意しないんですね。私なら傷跡があるなんて理由をよく聞いて、注意しますけどね。もしかしたら、義姉サンにしたら私みたいに義親のひいきに疲れてるとか…
    私は義姉(姪のママ)と仲良しなんで、お互いに義親が原因だよね…て気持ちは一致してますよ(T_T)義姉家族と遊びたくてもうちの子が嫌~な顔するんです。

• No.13 主美

P900i

05/05/22 11:04:30

レスありがとうございます。
    なサンの言うように義姉も、まわりが甥をあまりに叱るから特に厳しくは言わないみたいで、見てみぬふりみたいな所もあるように思います。
    叩いてる現場を見ていても「こら~駄目よ~」みたいな感じの注意の仕方で甥は全く聞いてません。
    ひいきに疲れてるかもしれないけど、そこまでいくと甥自身のためにも良くないと思い、不安にもなります。
    でも所詮よその家庭の子育てを、私が口出ししてよいものか考えるし、母親が厳しく言わないので私の注意も全く聞きません。
    最近は口が達者になってきたので、玄関で手を広げとうせんぼして「おれの家なんだからここからは入って来んな」とか、持ってるおもちゃを取り上げては「おまえの物はここにはないから何も貸してやらない」とか言葉も乱暴で困るし、さすがにムカついて嫌になってきてます。
    やっぱり義家に娘を行かせないほうが良いのでしょうか…。
    そのうち甥の乱暴も大きくなれば落ち着くだろうと様子を見続けて1年近く、良くなるどころか次第にエスカレートしだしてます。
    はっきりした態度で示したいのですが、今まで我慢してたのを急に態度に表すと義家族に角が立たないか心配です。

• No.14 らん

F505i

05/05/22 14:30:42

私は3歳の♂姉には5歳の♀がいます。すごく姪の事はかわいぃんだけど…遊ぶ度に息子が泣かされオモチャは絶対に貸してくれず、暴力・暴言など見てるだけでハラハラです。昨日は階段から突き落とされました。階段の上で「アンタは上がってくるな」と押されて上から下まで落ちました。タンコブ程度ですんだのですが…ほんとに怖いです。姉に言っても信じてくれなかったり見て見ぬふり。かなりストレス溜まります。しかも姉が夜遊びしたいがために毎週末泊まりに来ます。腹立つのに姪がかわいぃ。何なんだろぅ、この気持ち。アドバイスじゃなくて愚痴っちゃいました。スミマセン。

• No.15 主美

P900i

05/05/22 17:25:57

らんサン、とてもわかります。
    子供の性別はどうあれ、うちとよく似た状況ですね。
    私も甥は可愛いと思ってますが、自分の子を傷つけられたら憎くもなります。
    嫌いになれたら楽なんだけどな、と思うこともありますが子供のすることだからと思う面もあります。
    これと言う、はっきりした解決法がないので悩むところですね。

• No.16 あき

F900i

05/05/22 22:36:28

うちも2歳半の娘がいて4歳♂のいとこにしょっちゅういじめられてます。みなさん、いじめられても甥や姪がかわいいて言えるなんてすごいと思いました。私もはじめは子供のすることだからくらいとしか思いませんでしたが、あまりに酷く続くので最近は憎たらしいだけです。血の繋がりがないからなおさらかな。でも、主さんの娘さんもみなさん言うようにストレスになってると思います。子供は常に自分の味方というか、甘える場所を欲しがっていると思います。義母さんがいたとしても、やっぱり母親の安心感にはとうていかなわないですよ。逃げ場がないと子供でも溜め込んでしまうと思うな。私だったら傷の事を義父母にも話し、注意してもらいそれでも続くようなら義父母宅には絶対に預けません。

1件~16件 ( 全16件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。