同級生にコロスぞと言われた

匿名

新1年生

F902iS

09/04/16 00:08:29

1年♂です。
なかなか夜寝ないので、叱ったところ、「明日学校に来たらコロスぞって言われた」と泣きました。驚いてしまい、泣いてる息子をなだめながら話を聞いたら、前にもその子に意地悪をされた事があり、今日は息子が体育館履きから上履きに履き替える時に後ろから急に押してきて、「やめて」と言ったら上の言葉を言われ、体育館履きを校庭に向かって投げられ、足を踏まれ、体育館履きを拾いに行こうとしたら、また押されたそうです。
お母さんが守ってあげるから、今日は寝てね。と言って、なんとか寝ましたが、これは担任に話してもいいですよね?電話と手紙と、どちらがいいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3

F902iS

09/04/16 00:21:42

レスありがとうございます。
    明日、学校をお休みする事も考えたのですが、学校に行っても大丈夫だった!と安心するには、行かせた方がいいのかな?とも思ってしまって…。
    電話だと、放課後になってしまうので、手紙がいいかな。と思ってきました。朝、教室に必ず担任がいるみたいですし、休み時間もできるだけ教室にいるみたいなので、電話中に何かされたら可哀想ですよね。でも、手紙だと朝すぐに読んでもらえないかな…。

• No.6

F902iS

09/04/16 01:13:07

登校前だと、時間が気になってしまって、しっかり話せるか不安です。学校への電話は、7時半からと決まっています。学校まで約20分歩くのですが、息子は登校班の集合が7時40分~45分で、1年生の親は今月いっぱい、門まで一緒に行く事になっています。そのまま私も教室に行くのはさすがにマズいですよね。

気持ちで負けないように言ったのですが、やめてと言えば、うるせー!と叩かれたりして、文句を言われて黙っていたら、なんか言えよ!と、また叩かれたりするそうで…。今度からすぐに先生に言うように言ったのですが、幼稚園年長の時の担任が「少し叩かれたぐらいで先生に言わないで、自分でなんとかしてね」と言う先生で、息子は学校の先生にもそう言われたらどうしよう…と不安そうでした。

何かあったら、帰ってすぐお母さんに言ってね。そしたら、お母さんがすぐに先生にお話するからね。と言いましたが、よっぽど怖かったのか、ずっと泣いてしまっていて…。

来週の月曜日に保護者会があるので、その時に相手の子のお母さんに話してもいいのでしょうか?

• No.8

F902iS

09/04/16 07:30:09

レスありがとうございます。
    一応、朝方に手紙を書きました。校長か副校長に読んでもらうのは考えていませんでした。朝、一緒に職員室まで連れて行くのではなく、息子は教室にいた方がいいですよね?

相手のお母さんには言わないでいた方がいいんですね。やめておきます。

• No.12

F902iS

09/04/16 09:18:01

報告させてください。
    朝、同じクラスのお母さんに登校途中に会い、ちょっと先生と話があるから、私は校舎まで行く事を説明しました。そうしたら、そのお母さんが、「A君でしょ?うちの子もこの前、急にひっかかれたって言ってた。みみずばれみたいになっちゃったんだよ」と言っていました。どうも、息子にだけ意地悪をしているわけではなく、誰に対してもそんな感じのようです。

学校まで行くと、門に担任が立っていました。毎日当番で立っているのは知っていましたが、1年生の担任がいたのは初めてでした。今、教室には先生は誰もいないのか聞いたら、専科の先生が教室にいるようでした。
    先生が門に立つのは8時20分までで、あとはボランティアの方が立っているそうで、担任の目の前で私が校舎に入るのもどうかと思い、担任に手紙を渡し、簡単に話しました。
    担任は、黙って話を聞いていて、「そんな事があった事に気がつかず、申し訳ありませんでした。今日、休み時間にでもA君に直接話をして、友達を叩いたりしてはいけない事、コロスなんて事は絶対言ってはいけない事を言います。」と仰りました。

よろしくお願いします。と、帰ってきましたが、少し不安は残ります…。

• No.13

F902iS

09/04/16 14:29:18

すいません。わからなくなってしまったので教えてください。
    担任から、連絡帳に記入があり、そこには「A君に確認したけど、やってない、言ってないと言った」「やっていないものをきつく注意できないから、やんわり注意をした」「また何かあったらお知らせください」といった事が書かれていました。もう、この事は解決したという事でしょうか?

• 広告
  • No.16

F902iS

09/04/16 20:41:48

それでも今日は何もされなかったようです。

ただ、偶然スーパーで夕方同じクラスの子に会い、その子は公園で自転車に乗っていたら、A君にいきなり走ってる自転車に向かってサッカーボールを投げられ、転んで擦りむいたと言っていました。お母さんが注意したら、「当たっちゃっただけ」と言ったらしいです。その公園は自転車やローラーブレードなどで走る場所があり、ボールを使う子は本来なら少し離れた場所で遊ばなければならないらしいのですが、そのお母さんがA君にそれを言っても、A君は少しするとまたボールを投げつけたそうです。その子には下に小さな子がいるので、どうしてもお母さんもお兄ちゃんばかりを見ていられなかったらしく、見てないすきに投げつけるとか…。結局、その子は帰るはめになり、安全に自転車に乗れる場所なのに、あんな子がいたらもう行けない。と言っていました。

担任は、多分あてにならない気がします。親や先生が見てない所で悪さをする子が、正直に「やった」なんて言うとは思えないし…。担任も、まだ受け持ったばかりで1人1人の内面まで理解できないとは思いますが、なんか腑に落ちないと言うか…。

多分、担任はA君の親にも言わないでしょうね。

• No.21

F902iS

09/04/17 08:09:18

レッテルをはりたいわけではありません。
    朝会ったお母さんには自分から言ってしまいましたが、夕方会ったお母さんには、言ってません。ただ、その子供が何度も「痛い」とお母さんに言っていたので、「転んじゃったの?」と聞いたら、その話になりました。

今朝も、息子に何かあったらすぐ先生に言うように言いました。

大怪我してからでは遅いと思うんです。何かあってから、あの時に先生に相談していたら、という後悔はしたくないです。何もしてないのに意地悪をされ、コロスとまで言われ、怖くて夜に泣いたのに、子供のトラブルだから、自分達でなんとかしなさいなんて言えないのは、大袈裟で過保護なのでしょうか?

• No.25

F902iS

09/04/17 11:16:49

大きな声で「やめて」と言えば、気がついてもらえるかもしれないですね。「やめて」と言っても叩かれていたようなので、先生に言うように言っていましたが、周りが気がついたら、やらないかもしれないですよね。

担任に何を求めてるというか、なんだかA君の言い分しか聞いてもらえてないようで嫌なんです。確かに、「やってない」と言う子をきつく叱るのは、本当にやっていない場合もあるし、よくないとは思います。
    でも、息子の気持ちは無視ですよね?息子は凄く怖い思いをしたのに、「(コロスなんて)言ってないって!もう忘れよう!」と、席に戻るように言われたようです。相手の子が本当にやっていないかもしれないからきつく叱れないのはわかります。でも、本当にやられたかもしれないから少しフォローしようという事はないのが普通ですか?

他のお母さんと、こういった話はしないものなんですね。クラスの様子の情報交換のような感じで、皆さんやっていると思ってました。もう、言わない事にします。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。