山口県山陽小野田市に

匿名

KDDI-CA3A

08/12/08 18:05:01

お住まい方、もしくは詳しい方いらっしゃいましたら市内の様子など教えて下さい。
子どもが小さいので福祉関係なども教えて貰えましたら助かります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 ん~

825SH

08/12/10 22:14:52

まさにその通り。
    住みにくいって事はないなぁ。。

• No.1

KDDI-CA33

08/12/10 12:57:26

カテチな気もするけど自然と下がるだろうからレスするね。
    福祉といっても児童関係は詳しくは分からないからごめんね。福祉会館があってイベントや市民講座はいろいろやってます。児童福祉は市役所に聞いてみるのがいいよ。昔からのお年寄りもいるし、ここ数年で新興住宅地が増えたから子どもの数も増えてます。治安維持と防犯に取り組む公立小学校があり、あいさつ運動などが盛んです。保育園や幼稚園にはほぼ入れます。大学ができてから学生が増えて賑やかにはなりましたが、荒れてはいないと思います。
    人口4~5万人くらいの小さな街なのでアミューズメントスポットは少ないですが、海まですぐ行けて関門海峡大橋が見える気持ち良い海岸があります(きららビーチ)。春は6000本の桜が咲く竜王山、GWにはつつじが綺麗な江汐公園がオススメ。雪は年に数回降る程度の温暖な気候です。
    市の中心部にはサンパークという大型ショッピングモールがあり、来年には新しい大型スーパーもできるので、買い物や子どもの遊びにはあまり困らないと思います。サンパークの近くには市民プールや図書館もあります。広い公園も多いです。バスや電車は本数少なくて1時間に1~3本だから、車は欲しいところ。新幹線駅や空港に車で30分くらいで行けるのは便利です。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。