急上昇
主
数日前から漢方治療をし初めた1歳半の子がいます。
今はステロイドも何も塗っていない状態で肌はカサカサ・顎は酷い状態でジュクジュクして汁や血が出てます。
そして昨日の夜、湿疹が出てしまい、顔の左は腫れ、首辺りには湿疹が出ていました。とりあえず冷やして様子を見ていたら治まったのですが原因が全くわかりません。
漢方治療の場合、ステロイドの入っていない軟膏なども出ず、とにかく漢方だけしか使ってはいけないのでしょうか?
あとアレルギーテストは言えばしてくれますよね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 ステロイドを
N702iD
08/12/06 21:12:46
使った期間にもよるかとおもう。
アトピーにステロイドは長期間使うものじゃないよ。
使った期間が長いほど 押さえ込んでいた皮膚症状がでるから、今は漢方で出すものを使ってるんじゃないかな?
ひどいというのを見せに行った方がいいとは思う。
返信
No.3 はる
KDDI-SN3C
08/12/06 00:21:26
↓の方
食生活改善や、生活環境(ダニやホコリが多い環境)の改善もしなかったたけど 、脱ステできましたよ。
私はハウスダストアレルギーだったのに。
アトピーにステロイドはいらない。
返信
No.2 あ
PC
08/12/05 21:10:59
漢方薬局じゃなく、病院なんですよね?薬は先生の方針だと思いますが、普通の医者なら西洋薬のアレルギー薬や軟膏も出してもらえると思いますよ。アレルギー検査もしてくれるかと。
ただステロイドに全く頼らないとなくと、かなりの覚悟と食事や家の環境の改善などがんばらなといけませんよ。個人的にはそれらをがんばりつつ、弱めのステロイドぐらいなら、ひどい時は使う方が小さい子にはよいのではと思います。かゆいのはものすごい苦痛ですから・・。あと今の状態だと化膿が心配なので、消毒も必要かと。
病院で相談されるといいと思います。
返信
No.1 はる
KDDI-SN3C
08/12/05 20:44:16
私が行ってる病院の先生(ステロイドに頼らない医師)は、漢方と古典的外用薬を処方してくれたよ。
アレルギー検査ももちろんしてくれた。
私は皮膚常在菌(真菌)にアレルギーがあって、抗真菌薬とその薬の混合薬で脱ステできたよ。
ステ歴20年だけど、的確な処置のお陰でリバウンドはかなり軽かった。
アトピー患者って、真菌(カビ)が関与している場合が結構あるみたい。
返信